令和7年度の給食
今日の給食 6月4日(水)
本日のメニュー:牛乳 するめ入り混ぜご飯 いわしのカリカリフライ 野菜のごま和え
けんちん汁 きなこ大豆
今日からの1週間は、歯と口の健康週間です。
よく噛むことには、あごの発達を促したり、
食べ過ぎを防ぐなどよいことがたくさんあります。
今日の給食は噛み応えのある料理を組み合わせています。
今日の給食 6月3日(火)
本日のメニュー:牛乳 ご飯 ナッツごぼう ジャーチャン豆腐 大根のみそ汁 甘夏
今日の給食 6月2日(月)
本日のメニュー:牛乳 ココア揚げパン ツナと大豆のサラダ 肉団子スープ メロン
今日の給食 5月30日(金)
本日のメニュー:牛乳 セルフチリドック ツナサラダ コーン卵スープ 甘夏
今日の給食 5月29日(木)
本日のメニュー:牛乳 かき揚げ丼 野菜の塩こんぶ和え なめこの味噌汁 メロンゼリー
今日の給食 5月30日(金)
本日のメニュー:牛乳 セルフチリドック ツナサラダ コーン卵スープ 甘夏
今日の給食 5月28日(水)
本日のメニュー:ご飯 鱈のきのこマヨネーズ焼 野菜のごま和え 豚汁 きなこ大豆
今日の給食 5月26日(月)
本日のメニュー:牛乳 ご飯 手作りツナふりかけ 親子煮 大根のみそ汁 河内晩柑
今日の給食 5月23日(金)
本日のメニュー:牛乳 ご飯 鰹と大豆のみそがらめ にらたま汁
煮干しアーモンド はちみつレモンゼリー
今日の給食 5月22日(木)
本日のメニュー:牛乳 セサミトースト ポトフ もやしのカレーサラダ 煮干し オレンジ
今日の給食 5月21日(水)
本日のメニュー:牛乳 豚キムチ丼 じゃこサラダ 春雨スープ バナナ
今日の給食 5月20日(火)
本日のメニュー:牛乳 わかめご飯 鰆のゆかりパン粉焼き ひじきの五目煮 けんちん汁 河内晩柑
シイラのゆかりパン粉焼きは、さわらのゆかりパン粉焼きに変更になりました。
サワラは白身魚のように見えますが、さば科の回遊魚で赤身の魚です。
今日の給食 5月16日(金)
本日のメニュー:牛乳 グリンピースご飯 ししゃものカレー揚げ かにかまと野菜の和え物 さつま汁 甘夏
グリンピースは、あしたば学級の皆さんがさやむきをしてくれました。
大きくて立派なグリンピースでした。
今日の給食 5月15日(木)
本日のメニュー:牛乳 きなこ揚げパン ミネストローネ ごまドレサラダ オレンジ
揚げパンは、カレーと並んでナンバーワンの人気メニューです。
今月はきなこ揚げパンです。
今日の給食 5月14日(水)
本日のメニュー:牛乳 山菜おこわ 千草焼き 小松菜ののり和え じゃがいものみそ汁 グレープフルーツ
今日の給食 5月13日(火)
本日のメニュー:牛乳 焼肉チャーハン 手作り春巻き 豆腐とチンゲン菜のスープ ヨーグルト
春巻きは給食室の手作りです。
全校分約310本の春巻きを一つ一つ巻いて作りました。
具だくさんの春巻きは食べ応えがあり、人気でした。
今日の給食 5月12日(月)
本日のメニュー:牛乳ご飯 鯖の香り焼き 野菜のアーモンド和え お講汁 河内晩柑
さばの香り焼きは、山椒で香りをつけています。
さばの臭みが抑えられ、食べやすくなります。
今日の給食 5月9日(金)
本日のメニュー:牛乳 ペンネミートソース コールスローサラダ おからマフィン
ミートソースもココアマフィンも給食室の手作りです。
どちらも大人気でした。
今日の給食 5月8日(木)
本日のメニュー:牛乳 ご飯 豆腐とえびのチリ煮 大豆もやしのナムル
コーン卵スープ オレンジ
豆腐とえびのチリ煮は、えび入りのマーボー豆腐のような料理です。
ねりごまが入ることでコクのある味わいになっています。
今日の給食 5月7日(水)
本日のメニュー:ご飯 納豆 新じゃがの揚げ煮 もずくのみそ汁 グレープフルーツ
新じゃがが美味しい時期になりました。
今日のおかずは新じゃがのそぼろ煮です。
新じゃがはきれいに洗って皮ごと使っています。
今日の給食 5月2日(金)
本日のメニュー:牛乳 ちらし寿司 魚型かまぼこのいそべ揚げ 煮干し すまし汁 柏餅
今日は、一足早い子どもの日献立です。
こいのぼりをイメージした魚型かまぼこのいそべ揚げと
柏餅を出しました。
今日の給食 5月1日(木)
本日のメニュー:牛乳 ポークカレーライス こんぶサラダ 煮干しアーモンド オレンジ
今月のカレーは、ポークカレーライスです。
豚肉はやわらかくなるまでじっくり煮込んでいます。
玉ねぎは半分は薄切りにして飴色になるまで炒め、
半分はくし切りにして形を残しています。
こだわりのカレーライスはいつも大人気です。
今日の給食 4月30日(水)
本日のメニュー:牛乳 ご飯 納豆 ししゃものパリパリ揚げ のり和え
豚汁 サワーゼリー
ししゃものパリパリ揚げは、ししゃもを餃子の皮ではさんで揚げて作ります。
揚げた餃子の皮のパリパリとした食感で美味しく食べられます。
今日の給食 4月28日(月)
本日のメニュー:牛乳 カレーうどん わかめと大根の和え物 煮干しアーモンド 抹茶ケーキ
ピリ辛のカレーうどんは人気でした。
抹茶ケーキも給食室の手作りです。
焼き上がりは抹茶のよい香りがしました。
今日の給食 4月25日(金)
本日のメニュー:牛乳 たけのこご飯 鰆の梅マヨ焼き 野菜のアーモンド和え
じゃがいものみそ汁 みしょうかん
たけのこは、今が旬の野菜です。
水煮のたけのこは1年中で回っていますが、
ゆでたてのたけのこが食べられるのは今の時期だけです。
ゆでたてのたけのこは香りと食感が違います。
今日は、旬のたけのこを使ってたけのこご飯を炊きました。
今日の給食 4月23日(水)
本日のメニュー:牛乳 中華丼 もやしのナムル 煮干しアーモンド バナナ
具だくさんの中華丼は人気メニューです。
あっという間に完食でした。
今日の給食 4月22日(火)
本日のメニュー:牛乳 丸パン サバの竜田揚げ ごぼうサラダ トマトと卵のスープ 甘夏
今日は我孫子産野菜の日です。
今日の我孫子産野菜は、トマト、キャベツ、小松菜の3種類です。
我孫子市のトマトは、じっくりと育てて枝で完熟させてから収穫するので
甘み、うま味が濃くなり、おいしいと評判です。
今日の給食 4月18日(金)
本日のメニュー:ご飯 手作り青菜ふりかけ じゃがいもの南蛮煮 なめこのみそ汁 ヨーグルト
ふりかけは給食室の手作りです。
カルシウムが豊富なちりめんじゃこ、小松菜、ごまがたっぷり入っています。
今日の給食 4月17日(水)
本日のメニュー:牛乳 ご飯 レバーと根菜の甘辛和え むらくも汁 清見オレンジ
レバーには成長期に特に大切な栄養、鉄がたくさん含まれています。
カラッと揚げてレバーの臭みが気にならないように工夫しています。
今日の給食 4月16日(水)
本日のメニュー:牛乳 ご飯 鱈のガーリックナッツ焼き 和風サラダ けんちん汁 かわちばんかん
たらにはたんぱく質の他、丈夫な骨を作るのを助ける
ビタミンDが豊富に含まれています。
成長期の中学生は骨もどんどん大きくなっています。
カルシウムやビタミンDをしっかりとって丈夫な骨を作りましょう。
4月15日(火)
本日のメニュー:牛乳 豆腐のうま煮丼 春雨サラダ 煮干しアーモンド りんご
豆腐のうま煮丼には7種類の具が使われています。
名前の通り、うま味たっぷりの丼です。
今日の給食 4月14日(月)
本日のメニュー:牛乳 フレンチトースト ミネストローネ わかめサラダ オレンジ
給食のフレンチトーストは卵液を両面につけ、
オーブンで焼いて作ります。
ほんのり甘く、ふわふわのフレンチトーストは生徒からも人気でした。
今日の給食 4月11日(金)
本日のメニュー:牛乳 チキンカレーライス アスパラサラダ 煮干しアーモンド 甘夏
アスパラは春から初夏が旬の野菜です。
今日は旬のアスパラをサラダにしました。
ピリ辛のチキンカレーは1年生も良く食べていました。
今日の給食 4月10日(木)
本日のメニュー:牛乳 赤飯 鶏肉とごぼうのつくね 野菜のごま和え お祝いすまし汁
お祝いいちごゼリー
今日から1年生も給食が始まりました。
1年生の入学をお祝いして給食室でお赤飯を炊きました。
鶏とごぼうのつくねは給食室の手作りです。
中学校初めての給食は3年生のサポートもあり、
スムーズに配膳してしっかり食べることが出来ました。
今日の給食 4月8日(火)
本日のメニュー:牛乳 シーフードピラフ シーチキンオムレツ
春キャベツのスープ グレープフルーツ
今日から新年度の給食が始まりました。
久しぶりの給食、量もしっかりありましたが
残さず食べていました。