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令和7年度の給食

今日の給食 6月4日(水)

本日のメニュー:牛乳 するめ入り混ぜご飯 いわしのカリカリフライ 野菜のごま和え

        けんちん汁 きなこ大豆

今日からの1週間は、歯と口の健康週間です。

よく噛むことには、あごの発達を促したり、

食べ過ぎを防ぐなどよいことがたくさんあります。

今日の給食は噛み応えのある料理を組み合わせています。

今日の給食 5月20日(火)

本日のメニュー:牛乳 わかめご飯 鰆のゆかりパン粉焼き ひじきの五目煮 けんちん汁 河内晩柑

シイラのゆかりパン粉焼きは、さわらのゆかりパン粉焼きに変更になりました。

サワラは白身魚のように見えますが、さば科の回遊魚で赤身の魚です。

 

今日の給食 5月16日(金)

本日のメニュー:牛乳 グリンピースご飯 ししゃものカレー揚げ かにかまと野菜の和え物 さつま汁 甘夏

グリンピースは、あしたば学級の皆さんがさやむきをしてくれました。

大きくて立派なグリンピースでした。

今日の給食 5月15日(木)

本日のメニュー:牛乳 きなこ揚げパン ミネストローネ ごまドレサラダ オレンジ

揚げパンは、カレーと並んでナンバーワンの人気メニューです。

今月はきなこ揚げパンです。

今日の給食 5月13日(火)

本日のメニュー:牛乳 焼肉チャーハン 手作り春巻き 豆腐とチンゲン菜のスープ ヨーグルト

春巻きは給食室の手作りです。

全校分約310本の春巻きを一つ一つ巻いて作りました。

具だくさんの春巻きは食べ応えがあり、人気でした。

今日の給食 5月12日(月)

本日のメニュー:牛乳ご飯 鯖の香り焼き 野菜のアーモンド和え お講汁 河内晩柑

さばの香り焼きは、山椒で香りをつけています。

さばの臭みが抑えられ、食べやすくなります。

今日の給食 5月9日(金)

本日のメニュー:牛乳 ペンネミートソース コールスローサラダ おからマフィン

ミートソースもココアマフィンも給食室の手作りです。

どちらも大人気でした。

今日の給食 5月8日(木)

本日のメニュー:牛乳 ご飯 豆腐とえびのチリ煮 大豆もやしのナムル 

        コーン卵スープ オレンジ

豆腐とえびのチリ煮は、えび入りのマーボー豆腐のような料理です。

ねりごまが入ることでコクのある味わいになっています。

今日の給食 5月7日(水)

本日のメニュー:ご飯 納豆 新じゃがの揚げ煮 もずくのみそ汁 グレープフルーツ

新じゃがが美味しい時期になりました。

今日のおかずは新じゃがのそぼろ煮です。

新じゃがはきれいに洗って皮ごと使っています。

今日の給食 5月2日(金)

本日のメニュー:牛乳 ちらし寿司 魚型かまぼこのいそべ揚げ 煮干し すまし汁 柏餅

今日は、一足早い子どもの日献立です。

こいのぼりをイメージした魚型かまぼこのいそべ揚げと

柏餅を出しました。

 

今日の給食 5月1日(木)

本日のメニュー:牛乳 ポークカレーライス こんぶサラダ 煮干しアーモンド オレンジ

今月のカレーは、ポークカレーライスです。

豚肉はやわらかくなるまでじっくり煮込んでいます。

玉ねぎは半分は薄切りにして飴色になるまで炒め、

半分はくし切りにして形を残しています。

こだわりのカレーライスはいつも大人気です。

今日の給食 4月30日(水)

本日のメニュー:牛乳 ご飯 納豆 ししゃものパリパリ揚げ のり和え 

        豚汁 サワーゼリー

ししゃものパリパリ揚げは、ししゃもを餃子の皮ではさんで揚げて作ります。

揚げた餃子の皮のパリパリとした食感で美味しく食べられます。

今日の給食 4月28日(月)

本日のメニュー:牛乳 カレーうどん わかめと大根の和え物 煮干しアーモンド 抹茶ケーキ

ピリ辛のカレーうどんは人気でした。

抹茶ケーキも給食室の手作りです。

焼き上がりは抹茶のよい香りがしました。

今日の給食 4月25日(金)

本日のメニュー:牛乳 たけのこご飯 鰆の梅マヨ焼き 野菜のアーモンド和え 

        じゃがいものみそ汁 みしょうかん

たけのこは、今が旬の野菜です。

水煮のたけのこは1年中で回っていますが、

ゆでたてのたけのこが食べられるのは今の時期だけです。

ゆでたてのたけのこは香りと食感が違います。

今日は、旬のたけのこを使ってたけのこご飯を炊きました。

今日の給食 4月22日(火)

本日のメニュー:牛乳 丸パン サバの竜田揚げ ごぼうサラダ トマトと卵のスープ 甘夏

今日は我孫子産野菜の日です。

今日の我孫子産野菜は、トマト、キャベツ、小松菜の3種類です。

我孫子市のトマトは、じっくりと育てて枝で完熟させてから収穫するので

甘み、うま味が濃くなり、おいしいと評判です。

今日の給食 4月18日(金)

本日のメニュー:ご飯 手作り青菜ふりかけ じゃがいもの南蛮煮 なめこのみそ汁 ヨーグルト

ふりかけは給食室の手作りです。

カルシウムが豊富なちりめんじゃこ、小松菜、ごまがたっぷり入っています。

今日の給食 4月17日(水)

本日のメニュー:牛乳 ご飯 レバーと根菜の甘辛和え むらくも汁 清見オレンジ

レバーには成長期に特に大切な栄養、鉄がたくさん含まれています。

カラッと揚げてレバーの臭みが気にならないように工夫しています。

今日の給食 4月16日(水)

本日のメニュー:牛乳 ご飯 鱈のガーリックナッツ焼き 和風サラダ けんちん汁 かわちばんかん

たらにはたんぱく質の他、丈夫な骨を作るのを助ける

ビタミンDが豊富に含まれています。

成長期の中学生は骨もどんどん大きくなっています。

カルシウムやビタミンDをしっかりとって丈夫な骨を作りましょう。

4月15日(火)

本日のメニュー:牛乳 豆腐のうま煮丼 春雨サラダ 煮干しアーモンド りんご

豆腐のうま煮丼には7種類の具が使われています。

名前の通り、うま味たっぷりの丼です。

今日の給食 4月14日(月)

本日のメニュー:牛乳 フレンチトースト ミネストローネ わかめサラダ オレンジ

給食のフレンチトーストは卵液を両面につけ、

オーブンで焼いて作ります。

ほんのり甘く、ふわふわのフレンチトーストは生徒からも人気でした。

今日の給食 4月11日(金)

本日のメニュー:牛乳 チキンカレーライス アスパラサラダ 煮干しアーモンド 甘夏

アスパラは春から初夏が旬の野菜です。

今日は旬のアスパラをサラダにしました。

ピリ辛のチキンカレーは1年生も良く食べていました。

今日の給食 4月10日(木)

本日のメニュー:牛乳 赤飯 鶏肉とごぼうのつくね 野菜のごま和え お祝いすまし汁

        お祝いいちごゼリー

今日から1年生も給食が始まりました。

1年生の入学をお祝いして給食室でお赤飯を炊きました。

鶏とごぼうのつくねは給食室の手作りです。

中学校初めての給食は3年生のサポートもあり、

スムーズに配膳してしっかり食べることが出来ました。

今日の給食 4月8日(火)

本日のメニュー:牛乳 シーフードピラフ シーチキンオムレツ 

        春キャベツのスープ グレープフルーツ

今日から新年度の給食が始まりました。

久しぶりの給食、量もしっかりありましたが

残さず食べていました。