新着
ブログ
04/23
パブリック
今日の出来事
    交通安全教室を行いました。 4,5,6年生は自転車の乗り方や自転車での横断歩道の正しいわたり方について、1年生は横断歩道のわたり方について、2,3年生は信号のない交差点で、車が来ている場合の横断歩道のわたりかたについて学習しました。 子どもたちは真剣に警察の方から話を聞いて、被害者にも加害者にもならないための自転車の乗り方や、自分の身を守る横断の仕方について学習することができました。
ブログ
04/20
パブリック
今日の出来事
    本日は学習参観・全校保護者会・学級懇談会が行われました。 子どもたちがいきいきと学習に参加する姿が見られました。 全校保護者会では学校目標である「心豊かで 実践力のある子」を育成するためのグランドデザインについて校長より説明がありました。 学校はコミュニティスクールとして「できる時に できる人が できることを」を合言葉に保護者や地域の方々の力を借りて運営しております。 今後とも、ご協力をお願いいたします。
ブログ
04/20
給食のページ
ご飯・豆腐とひじきのハンバーグ・大豆もやしのおひたし・青のり小魚・河内晩柑・牛乳 我孫子市内で生産された野菜を給食で味わう「我孫子産野菜の日」です。今日使用した我孫子産農産物は 米、キャベツ、小松菜です。(米は1年を通じて我孫子産コシヒカリを使用しています。)
ブログ
04/20
給食のページ
こぎつねご飯・メヒカリのフリッター・みそけんちん汁・ミニレモンゼリー・牛乳 メヒカリは深海に棲む小魚で、光を当てると目が青く光って見えることから「メヒカリ」と呼ばれるようになったようです。今日は頭部を取り除いた ドレス の状態のものをフリッターにしました。
ブログ
04/20
給食のページ
わかめご飯・鶏の唐揚げ・春雨サラダ・バナナ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。南小の人気メニュー わかめご飯、鶏の唐揚げ、春雨サラダは、1年生にも大人気でした。  
ブログ
04/18
パブリック
今日の出来事
    本日はのびのびタイムを行いました。 昼休みに住んでいる地域ごとに、1年生から6年生までの縦割りで一緒に遊びました。 異学年と交流することで刺激を受けながら、楽しく活動することができました。
ブログ
04/17
パブリック
今日の出来事
    地震を想定した避難訓練を行いました。雨予報だったため、体育館へ避難しました。 初めて小学校で訓練を行った1年生を含め、全員が整然と避難し、整列することができました。 実際に災害や避難が必要な状況になってしまったときに落ち着いて行動できるよう、これからも適宜練習を続けていきます。
ブログ
04/16
パブリック
今日の出来事
    本日は1年生が入学してからはじめての給食でした。 準備の仕方を学び、真剣に配膳に取り組んでいました。 鳥のから揚げに大喜びの一年生、おかわりする子も多くいました。 おいしく楽しい給食の時間となりました。
ブログ
04/16
パブリック
今日の出来事
  4月15日(月)に第1回布佐中学校区学校運営協議会が行われました。 小中一貫教育として、小学校6年間と中学校3年間をあわせた9年間に一貫性を持たせた体系的な学校制度を基盤に、布佐中区の児童・生徒・教職員・保護者・地域の方々にとってより良い学びを目指しています。 南っ子の交流活動としては我孫子東高校も交えた4校でのあいさつ運動、3校合同レクなどを行う予定です。 布佐地区の学びでは保護者や地域のみなさまの力をお借りすることもあると思います。コミュニティスクールの活動としてご協力よろしくお願いいたします。