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11/21
今日の給食メニュー
(今日の献立) 牛乳 ごはん 鶏の梨ソースがけ 野菜の海苔和え さつまいものみそ汁 ひとくちいちご牛乳プリン  今日は、千産千消献立です。普段から給食の牛乳は千葉県産、お米は我孫子産のコシヒカリですが、今日はより千産千消を意識した献立です。  「鶏の梨ソースがけ」は、千葉県産ハーブ鶏をオーブンで焼き、市川市産の梨のすりおろしを使った手作り梨ソースをかけた料理です。他にも、海苔和えのにんじんやキャベツ、みそ汁のさつまいもや大根、デザートのいちご牛乳プリンに使われている牛乳なども千葉県産です。千葉の恵みたっぷりの献立を味わいました。
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11/20
今日の給食メニュー
(今日の献立) 牛乳 吹き寄せおこわ ししゃもの磯辺揚げ かぶのかきたま汁 柿  今日は、落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられたようなご飯「吹き寄せおこわ」です。栗やしめじ、鶏肉、にんじんなどが入っており、見た目でも味でも秋を感じられる料理です。
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11/19
今日の給食メニュー
(今日の献立) 牛乳 ごはん 豚肉と野菜のキムチいため 中華五目スープ きなこ大豆  今日のいため物には、豚肉や厚揚げ、キムチ、にんじん、キャベツ、にら、エリンギ、ねぎなどが入っています。一品でたんぱく質やビタミン、ミネラルをたっぷり摂ることができ、ご飯も進むおかずです。
     4年生の教室で「Abi☆小中一貫カリキュラム」の授業を実施しました。  我孫子中区のテーマは「防災教育」です。今回の授業も、そのテーマに沿った授業を実施し、その様子を我孫子市教育委員会指導主事や学校運営協議会員の方々に参観いただきました。  いつ起こるかわからない地震に備え、何をしたらよいだろう、という学習課題を設定し、子供たちは、様々な防災に関する方法を考え話し合い、その結果を「防災宣言」として発表しました。  非常災害に対する備えを、自分ごととして捉え、いざという時に自分の命を自分たちで守れるようにすることが大切です。そのような児童の力を小学校で育成し、中学校につなげていきます。このように、離れた場所にある小中学校を、同じ目的をもって授業を行うことでつなぐ、それが「カリキュラムでつなぐ小中一貫教育」です!