新着
 6年生を対象に薬学講座を行いました。学校薬剤師の方と三島警察署生活安全課の方を講師としてお話をしていただきました。正しく薬を服用することや覚醒剤等を絶対に手にしない、まきこまれたら逃げることなどを教わりました。将来に関わることとして怖さを感じていました。
 各学年の体育の時間に持久走記録会を行いました。1,2年生は3分間、3,4年生は4分間、5,6年生は5分間、運動場の周回を数えます。11月から体育や休み時間に走り、練習してきました。寒さに負けず走りきりました。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*平つくねのお好み焼き*こんにゃくサラダ*坂だいこんの煮物   主な食材の産地 ・大根、にんじん(坂小)・キャベツ(三島)・玉葱(北海道)
 5,6年生体育の授業です。持久走の練習の後は、ソフトボールです。チームに分かれて試合をしました。先生が投げるボールを思い切り打ちます。仲間の声援もあり、楽しんでいます。
今日は甘藷サポーターの皆様より、三島甘藷を無償でいただきました! 大きくて甘い「紅あずま」で、ポタージュとサラダを作りおいしくいただきました♫ 今日のサラダは、柿入りのサツマイモサラダです。感謝する心を大切にしていきましょう。       今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*米粉のササミカツ*冬味ポテトサラダ*さつまいものポタージュ   主な食材の産地 ・さつまいも、柿(三島)・玉葱、じゃがいも(北海道)
 昼休みになかよし遊びを行いました。6年生企画で「逃走中」をやりました。ハンターに扮した6年生から1~5年生は必死に逃げました。6年生に追いかけられ、うれしそうに逃げる下級生。6年生にじゃんけんで勝ってミッションを成功させる下級生。寒さを吹き飛ばす楽しい時間でした。
お茶に含まれるカテキンには殺菌効果があるので、風邪予防になります。 今日はプリンに抹茶をいれて、抹茶プリンを作りました♫ 熱々のおでん、野菜たっぷりのビーンズサラダ、カテキンパワーの抹茶プリンを食べて 元気いっぱいの坂っ子です。   今日の献立 *牛乳*わかめご飯*しぞ~かおでん おでん粉*ビーンズサラダ*抹茶プリン   主な食材の産地 ・大根、にんじん(坂小)・キャベツ、きゅうり(三島)・黒はんぺん(静岡)
今日は「有機米」の日! 「みしまオーガニック給食プロジェクト」様より、三島市内で農薬、化学肥料を使用せず育てたお米を 無償でプレゼントしていただきました。お米は「にこまる」という品種です。 つやつやで、甘みがあり、もちもちとしていて、とてもおいしかったです♫        」        今日の献立 *牛乳*ご飯(有機米)*さばの塩麹焼き*生揚げの五目煮*沢煮椀   主な食材の産地 ・大根、にんじん(坂小)・豚肉(三島)・小松菜(静岡)・えのき(長野)・玉葱(北海道)
 6年生学級活動の時間です。6年生企画が最後になるので、坂っ子のみんなが楽しめるように話し合いました。さすが学校のリダーです。当日の盛り上がりが楽しみです!  
 12月に入りました。冬休みに向けての準備の1つとして大掃除習慣があります。普段の清掃ではやりきれないところを各学年で分担し行っています。
12月の給食の始まりです。 今月の給食目標は「感謝する気持ちを大切にしよう」です。 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*あじフライ ソース*にんじんしりしり*みそ汁*のりふりかけ   主な食材の産地 ・さつまいも、にんじん(坂小)・白菜、根深ねぎ(三島)・玉葱(北海道)
 11月30日にPTA廃品回収を行いました。多くの保護者に参加していただき、地域の方の協力をいただきながら、実施することができました。各地域から運ばれてくる多くの段ボールや古紙、アルミ缶等ありましたが、分別しまとめることができました。ありがとうございました。
 学級で話し合い、準備をしてきた「坂っ子カーニバル」でした。各学年、工夫を凝らしたお店を出し、お客さんを楽しませることができました。楽しかったので、あっという間の時間だったようで、「もっとやりたい!」という声がたくさん聞こえてきました。参観、体験していただきました地域の方・保護者の方、ありがとうございました。            
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*チキンカレー*福神漬け*白玉サイダーポンチ   主な食材の産地 ・にんじん(三島)・鶏肉(静岡)・玉葱、じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・生姜(高知)
学校だより「坂小だより(12月号)」を発行しました。 ぜひ、ご覧ください。こちらからどうぞ→R7 坂小だより(12月号).pdf
 6年生外国語の授業です。洋服や道具など外国でつくられたものについて紹介しました。基本の英文をもとに自分の言葉にして発表することができました。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*鶏肉のハニーマスタード*彩りこんにゃく炒め*みそ汁   主な食材の産地 ・鶏肉、もやし、根深ねぎ(静岡)・じゃがいも、にんじん(北海道)
12月は「有機米の日」「甘藷の日」「ふるさと給食」「お楽しみ給食」「冬至献立」を計画しています! こちらをクリック(12月の献立予定表)
 1年生図工の授業です。サツマイモのツルをまるめ、リースを作りました。どんぐりやモールなどで飾りづけをしてオリジナルな作品をつくることができました。
 6年学級活動の授業です。準備も大詰めとなりました。活動する時間も限られているため、焦りの姿が見られますが、「こうしたい!」という思いを形にしたいと積極的に取り組んでいます。
今日の献立 *牛乳*キャロットライス*じゃがいも入りスクランブルエッグ*坂さつまいものクリームスープ   主な食材の産地 ・さつまいも、ブロッコリー、にんじん(坂小)・しめじ(三島)・にんじん、玉葱、じゃがいも(北海道)
 5年生学級活動の授業です。坂っ子カーニバルまであとわずかになり、お店の試しやお店をアピールするためのCMづくりも仕上げになります。主体的に活動していますが、限られた時間をどう使うかも大切になってきました。完成が楽しみです。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*焼き栗コロッケ*大根のそぼろ煮*わかめスープ   主な食材の産地 ・大根、にんじん(三島)・玉葱、にら(北海道)
11月24日の「和食の日」にちなんで、今日は「だしで味わう和食」の献立です。 「旨み、甘み、苦み、酸味、塩味」を味わいました♫ 今日の献立 *牛乳*ご飯*鶏肉の甘麹みそ焼き*小松菜の煮浸し*富士山なるとのすまし汁*みかん   主な食材の産地 ・しめじ、小松菜、大根、葉ねぎ(三島)・みかん(沼津)・鶏肉(静岡)
今日は食育の日「ふるさと給食」です。 県内産の食材や食べ物を紹介する給食です。 *本日は献立写真はありません 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*甘藷みしまコロッケ*ごまあえ*おざく 主な食材の産地 ・甘藷、大根、白菜、にんじん(三島)・鶏肉(静岡)・ごぼう(青森)
今日の献立 *牛乳*さつまいもご飯*ぶりのマヨコーン焼き*味噌田楽*みそ汁   主な食材の産地 ・さつまいも(坂小)・ぶり、玉葱(北海道)・白菜(茨城)
 9月下旬に種まきをした大根が大きくなり、全校で収穫に行きました。葉が大きく広がり、土から伸びた様子を見て、子供たちは驚いていました。大きい大根を一人一本ずつ抜きました。力強く張っている根に低学年は苦労していましたが、抜けると、笑顔になりました。家に持ち帰り、おいしくいただきます。            
 2年生算数の授業です。9の段まで学習が進み、各々のペースで身につけています。先生に九九の読み上げを挑戦したり、プリントを解いたりと、集中して取り組んでいました。
 2,3年生への読み聞かせです。三島市福祉応援大使の「めんぼーくん」に来てもらいました。子供たちは、聞いている絵本に合わせて声を出したり、体を動かしたりしながら楽しんでいました。
 1年生算数の授業です。鉛筆や縄跳び、紙の縦と横など、どちらが長いか比べる方法を考え、試しました。2つ並べて直接比較ができる鉛筆や縄跳びはすぐにできましたが、紙はどうしたら・・。子供たちが一生懸命、考えていました。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*豆腐ともやしの中華煮*大学芋   主な食材の産地 ・さつまいも(坂小)・豚肉(三島)・もやし(静岡)・にんじん(北海道)
 6年生学活の授業です。坂っ子カーニバルについて綿密な打合せを行っています。教師に頼らず、主体的に活動している6年生。本番が楽しみです。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*ハンバーグ オニオンソースがけ*粉ふきいも*ABCマカロニスープ   主な食材の産地 ・白菜(三島)・じゃがいも、にんじん、玉葱(北海道)
読書旬間 最終日は「つきよのキャベツくん」より、キャベツと豚をテーマにした 「キャベツ入りメンチカツ」を紹介しました。 11/4~11/14の2週間、図書室でも給食でも充実した読書旬間を過ごすことができました♫   今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*キャベツ入りメンチカツ*ごま和え*みそ汁・みかん   主な食材の産地 ・小松菜(三島)・みかん・もやし、長ねぎ(静岡)
 3年生国語の授業です。教材「すがたをかえる大豆」を使って、説明文のつくり「はじめ・中・おわり」を手がかりにしています。今日は、文章の組み立てを意識して読み取りました。
 函南町立丹那小学校との交流行事です。今年は、2,3年生が丹那小を訪問しました。温かく迎え入れてもらいました。お互いの学校紹介をしたり、乳搾り体験をしたりと、学校を離れることによる学習ができました。
今日は「きょうはソンミのうちでキムチをつけるひ!」よりキムチを入れて作る「キムタクご飯」を紹介しました。   今日の献立 *牛乳*キムタクご飯*春巻き*もやしのさっぱり和え*ポテトスープ   主な食材の産地 ・さつまいも(坂小)・小松菜、豚肉(三島)・もやし(御殿場)・玉葱、にんじん(北海道)
今日は「干したから・・・」より、乾燥させた食品について学びました♫ *今日は給食写真はありません。 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*いわしのみりん干し*切り干し大根の煮物*春雨スープ*発芽玄米ふりかけ   主な食材の産地 ・もやし(御殿場)・鶏肉(静岡)・長ねぎ(秋田)・白菜(茨城)
 5年生の社会科見学です。ディスカバリーパーク焼津の方に天体望遠鏡について、話をしてもらいました。県内一の大きさである天体望遠鏡をのぞかせてもらいました。空は曇っていたので星は見られませんでしたが、大きさに驚きました。
 5年生社会科見学です。焼津水産加工センターを訪問し、説明や体験、見学をさせていただきました。初めて聞くこと、見ること、やってみることばかりで、終始わくわくしながら過ごしました。
今日は「かさこじぞう」より雑煮をテーマにした、食育活動をしました。   今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*筑前煮*スティックさつまいも*雑煮   主な食材の産地 ・さつまいも、里芋(坂小)・小松菜(三島)・鶏肉、椎茸(静岡)・えのき(長野)
読書旬間2週目。今日紹介する本は「ぞうのたまごの たまごやき」です。 坂っ子のみんなも、卵焼き大好きです♫   今日の献立 *牛乳*麦入りのご飯*卵焼き*さつまいもの煮物*みそ汁   主な食材の産地 ・さつまいも(坂小)・白菜(三島)・鶏肉(静岡)・玉葱、にんじん(北海道)
 5年生総合的な学習の時間です。28日に開催される「坂っ子カーニバル」の準備に取り組んでいます。ポスター班、CM班、試作づくり班に分かれ、それぞれ相談しながら進めていました。自分たちでどのようなお店ができるか楽しみです。
今日は「紅の豚」より、サーモンソテーとトマトスパゲティを紹介しました。 サーモンのかわりに、富士宮で養殖されている虹鱒を使用しました。 虹鱒はきれいなピンク色の魚です♫ トマトスパゲティには、三島市のトマトグループ加藤さんの手作りトマトソースを入れて作りました。 本格的な味に仕上がります♫   今日の献立 *牛乳*バターロールパン*虹鱒のソテー クリームソースがけ*トマトスパゲティ*白菜の洋風スープ   主な食材の産地 ・白菜、トマトソース(三島)・虹鱒(富士宮)・エリンギ(長野)・玉葱、にんじん(北海道)
 3,4年生体育の授業です。持久走が始まりました。4分間にどれだけの距離を走れるかチャレンジしました。自分のペースをつくることに苦労し、苦しくなっていましたが、それに負けず走り切ることができました。心も体も鍛えていきます。
今日は「となりのトトロ」より、さつきが作ったお弁当を紹介しました。 6年生!みんな上手に再現できました!           今日の献立 *牛乳*さつきの弁当(麦入りご飯・ししゃものごま焼き・煮豆・梅干し・しゃけぱっぱ) *鶏汁*白玉あんころもち   主な食材の産地 ・里芋(坂小)・大根、根深ねぎ(三島)・にんじん(北海道)・ごぼう(群馬)
今日は「崖の上のポニョ」より、ポニョが好きなハム入りのラーメンです♫ コーンとチーズを入れて作る「コーンブレッド」もおいしくできました。    今日の献立 *牛乳*中華めん*醤油ラーメン ハム ゆで卵*コーンブレット   主な食材の産地 ・根深ねぎ、キャベツ(三島)・玉葱、にんじん(北海道)
11月の給食のスタートです!11月も「笑顔になる給食」をお届けします♫ 今日から14日まで読書旬間です。おはなしランチメニューとして毎日絵本とコラボした料理を紹介していきます。 初日は「ラピュタ」より、シータがタイガーモス号で作った 野菜がゴロゴロ入ったシチューを再現してみました。   今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*野菜ゴロゴロシチュー*マカロニサラダ   主な食材の産地 ・キャベツ(三島)・じゃがいも、玉葱、にんじん(北海道)・きゅうり(群馬)・にんにく(青森)
 3年生国語の授業です。今週から読書旬間になり、図書室で本に触れました。図書館司書の方から読み聞かせをしてもらい、その後、読みたい本を選んで読書をしました。じっくりと本に向き合える時間を大切にしたいです。
 2年生国語の授業です。説明文を読み、その通りに工作をしています。書かれている内容が正しく伝わっているか確かめながらつくっていました。仲間に教えてもらうことで、気づいていました。