新着
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*回鍋肉*中華コーンスープ   主な食材の産地 *長ねぎ、豚肉、キャベツ(三島)*にんじん(徳島)*ピーマン(高知)
今日の献立 *牛乳*コーンライス*フィッシュ&チップス(シイラフライ、オーロラソース、ポテトフライ) *ABCマカロニスープ*オレンジ   主な食材の産地 *白菜(三島)*玉葱(北海道)*にんじん(徳島)*しいら(静岡県)
 2年生道徳の授業です。題材が「学校たんけん」で、1年生への学校探検を準備しているため、子どもたちは意欲的に話していました。1年生の時の自分を思い出し、1年生の気持ちを考えていました。
 地域とともに学校を改善していくための「学校運営協議会」の第1回を開催しました。保護者の代表や地域の人など様々な視点から学校の様子について意見をいただきました。また、授業を参観し、子どもたちがのびのびと意見を伝え合って活動する様子に感心していました。たくさんのご意見、ありがとうございました。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*豚すき焼き*おかか和え*富士山ゼリー   主な食材の産地 *長ねぎ、白菜(三島)*豚肉(静岡)*玉葱(北海道)*にんじん(茨城)
今日は食育の日「ふるさと給食」の日です。 三島市の特産品や、静岡県の郷土料理などを紹介していきます! 今日の献立 *牛乳*わかめご飯*みしまコロッケ*にんじんしりしり*若竹汁*いちご   主な食材の産地 *いちご、小松菜(三島)*玉葱(北海道)*にんじん(徳島)
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*親子丼の具*たらのつみれ汁*加工小魚   主な食材の産地 *大根、根深ねぎ(三島)*鶏肉(静岡)*玉葱(北海道)*ごぼう(青森)*にんじん(徳島)
 6年生理科「ものの燃え方」の授業です。ろうそくの火が集気瓶の中でふたをすると火が消えることに気づき、どれぐらい閉めたら消えるのか予想を立て、実験をしました。秒数を数え、比べながら取り組むことができました。
 顔合わせをした後、伊豆フルーツパークに向けて出発しました。長い道のりを歩き、伊豆フルーツパークに着いたときには、とても疲れていました。しかし、いちご狩りが始まると、ペアで夢中になっておいしそうないちごを探し、笑顔で食べていました。帰りの道のりは、おいしいいちごを食べたおかげで、全員歩き切りました。            
 遠足に行く前に、なかよし班でそろって自己紹介をしました。6年生のリーダーたちが楽しい雰囲気を作り出していました。遠足で歩く順番も確認をし、ばっちりです。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*麻婆豆腐*青のりポテトビーンズ   主な食材の産地 *葉ねぎ(三島)*豚肉(静岡)*玉葱、じゃがいも(北海道)*にんにく(青森)*生姜(高知)
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*さばの塩麹焼き*きんぴら*具沢山汁*ふりかけ   主な食材の産地 *大根、葉ねぎ(三島)*じゃがいも(北海道)*にんじん(徳島)
 明日のなかよし遠足の前に、1年生のペアになる5,6年生と顔合わせをしました。5,6年生に名前を呼ばれると、緊張した表情で歩み寄る1年生。お互いカード交換をすると笑顔になりました。1年間、楽しく活動できそうです!
 子どもたちの授業の様子や日常の一端を見ていただく授業参観会がありました。新しい学年になって初めての授業参観ということもあり、子どもたちはいつもよりも緊張していた様子がありました。しかし、積極的に発表したり、集中してノートやプリントに書いたり、一生懸命に取り組む姿が見られました。  懇談会では、担任から1年間の方針や子どもたちとの過ごし方等について話をしました。  PTA総会では、PTA会長や学校長のあいさつの後、昨年度の事業報告や今年度の事業計画の報告がありました。  出席された皆様、ありがとうございました。                        
 坂小学校の特色の1つである農事体験です。トウモロコシの種まきを行いました。地域学校協働本部や地域の人たちにやり方を教わりながら、一人ずつまきました。1年生には5,6年生がつき、やり方を確かめながらできました。他の学年の人たちも楽しく取り組みました。  4年生と6年生は、スイカの苗も植えました。  これから生長していくのが、楽しみです。            
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*ハンバーグ マッシュルームソース*粉ふきいも*野菜のスープ   主な食材の産地 *小松菜(三島)*玉葱、じゃがいも(北海道)*白菜(茨城)*にんじん(徳島)
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*そぼろ丼の具(ツナそぼろ、卵そぼろ)*みそしる*きよみオレンジ   主の食材の産地 *大根、長ねぎ(三島)*玉葱(北海道)*にんじん(徳島)*清見オレンジ(愛媛)
 現在市内では、下校時の子どもたちの安全確保を目的に、市の広報を放送しており、これまで午後3時に放送を開始していました。しかしながら、各小学校の日課変更等に伴い、子どもたちの下校時間が早まっていることから、今年度より、午後2時 30 分に放送を開始することとしました。子どもたちの安全のため、ご理解いただきますようお願いします。
 昼休みに、保健室で耳鼻科検診を行いました。始まる前は、ドキドキしていてお話をしていましたが、先生が保健室に入ると静かに待つことができました。切り替えができ、立派です。先生に診てもらう時に、自分の名前と「お願いします」、終わったときの「ありがとうございました」を言うことができました。
 1年生、ようこそ坂小学校へ!2~6年生のみんなが1年生を坂っ子の仲間に迎える会を開きました。  6年生と一緒に拍手の中、笑顔で入ってくる1年生。会の途中も、退場するときも、ずっと笑顔でした。学校紹介や仲間作りゲームなどの各学年からの出し物やプレゼントも、工夫されていて、1年生は大喜びでした。  これからも、1年生はやさしい上級生を頼りにしてください!          
今日は「1年生を迎える会」のお祝いと、進級のお祝いの気持ちを込めた献立です♬ 今日の献立 *牛乳*赤飯 ごま塩*唐揚げ*きゅうりのかりかり漬け*お祝いすまし汁*お祝いクレープ   主な食材の産地 *大根(三島)*鶏肉(静岡)*きゅうり(群馬)*玉葱(北海道)*生姜(高知)*にんにく(青森)  
今日の献立 *牛乳*食パン いちごジャム*クリームスープ*ジャーマンポテト   主な食材の産地 *しめじ、さつまいも(三島)*鶏肉(静岡)*じゃがいも、玉葱(北海道)*にんじん(徳島)
 三島市立図書館のジンタ号が来ました。昼休みに入ると早速乗り込む子どもたち。友達と話をしながら楽しそうに本を選んでいました。図書館ボランティアさんに、お薦めの本を教えてもらいました。たくさんの本に触れて、自分の世界を広げてほしいです。
 今日から給食が始まりました。メーニューは、カレーライス、フルーツポンチ、牛乳でした。初めての給食である1年生も給食当番がしっかり配膳をすることができました。  2年生以上は、自分たちで声をかけ合いながら配膳をしていました。さすがです。  給食の始まりに子どもたちはうれしそうでした。            
 春空の下、20分休みには、たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいます。先生たちにも声をかけ、楽しんでいました。この後の授業もがんばれます。
今日から給食が始まりました! 栄養満点の給食で、みんなが「笑顔」になるように、毎日愛情込めて作っていきます♬ 今日の献立 *牛乳*カレーライス(麦入りごはん・カレールウ)*フルーツポンチ   主な食材の産地 *玉葱、じゃがいも(北海道)*にんじん、豚肉(静岡)*りんご(青森)
令和7年度のスタートです! 今年度も愛情たっぷりの給食を提供します♬ 1年間よろしくお願いします。 3月献立予定表です。ご覧ください。 こちらをクリック(4月献立予定表)
 御入学おめでとうございます。21名の新1年生が入学しました。  やさしいお兄さん・お姉さんがいて、勉強などをやさしく教える先生がいて、給食がおいしい坂小です。  保護者の皆様や地域の皆様と力を合わせ、一人一人に愛情を注いで教育に当たります。小規模特認校としての特色を存分に生かし、子供も先生も、だれもが「心ほかほか坂っ子」となる学校を目指します。            
 令和7年度のスタート、始業式です。校長先生の話では、学校教育目標と「やさしい子」「学び合う子」「挑戦する子」の重点目標に対して、坂っ子たちの前向きな言葉が聞こえてきました。  また、転入生の4人の自己紹介を聞きました。  担任発表では、先生たちの名前が発表されると拍手と歓声が上がりました。  2年生・4年生・6年生の代表が新たなめあてを堂々と発表しました。            
学校だより「坂小だより(4月号)」を発行しました。 ぜひ、ご覧ください。こちらからどうぞ→R7 坂小だより(4月号).pdf
4月5日に地域学校協働本部を中心に、スイカ畑とトウモロコシ畑の準備作業を行いました。春晴れの中、土に触れ、堆肥や肥料をまき、トラクターで土を耕しました。その後、畝作りを行い、マルチをかけました。スイカ畑には、トンネルワックの設置も行いました。地域の皆様のおかげで、効率よくでき、爽快感ある作業となりました。これで畑の準備が整い、これから子どもたちが種を植え、野菜を育ていくのが楽しみです。地域の皆様、ご協力ありがとうございました。            
4月4日(金)の午前中に新4・5・6年生が登校し、入学式準備をしました。式場の清掃や椅子並べ、昇降口から教室までの飾り付けなど、一生懸命行いました。1年生教室では、教科書などの配布物の準備をしました。新4・5・6年生、本当にありがとうございました。保育園や幼稚園からの祝電もたくさん届いています。新入生の皆さんが元気いっぱいに登校してくるのを楽しみに待っています。    
学校だより「坂小だより(最終号)」を発行しました。 ぜひ、ご覧ください。こちらからどうぞ→R6 坂小だより(最終号).pdf
今年度最後の学級指導の後、全校児童で教室の引っ越しを行いました。坂小では、次年度もそのまま自分の机を使います。1つ進級する学年の教室に自分で机を運びました。もうすでに、1つ上の学年に進級した気分になったかな。3年生は、1つ上の階に机を運ぶのが大変なので、4・5年生のお兄さん、お姉さん達が手伝ってくれました。
修了式が終わった後、教室に戻って、先生から通知表をいただきました。先生からは、1年間を通して、頑張ったこと、進級に向けての話がありました。これで、令和6年度の教育活動が終了しました。坂小は保護者の皆様、地域の皆様に支えられていることを本当に感じる1年間でした。改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。令和7年度も、ご協力とご支援を引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
最後に、みんなで校歌を歌いました。今年度みんなが一緒になって行うことの最後でしたが、とても元気よく大きな声で歌いことができました。とてもいい歌声に心がとてもほかほかと温かい気持ちになりました。
読書賞の表彰も行いました。1年間を通して、図書室でたくさん本を借りて読んだこの表彰です。12名の子どもたちが、校長先生から賞状をもらい、うれしそうでした。
 1、3、5年生の代表児童が2学期に頑張ったことを発表しました。1年生児童からは、「習い事を頑張ったこと」、「2年生では、かけ算九九を頑張りたいこと」などの発表がありました。3年生児童からは、「体育の跳び箱を頑張ったこと」などの発表がありました。5年生児童からは、「委員会活動やなかよし遊びなど進んで考え、行動することができたこと」などの発表がありました。どの子も堂々と発表することができました。
午後に修了式が行われました。最初に校長先生から学年代表児童に修了証書が渡されました。代表らしくしっかりともらうことができました。続いて、校長先生からは、1年間の振り返りを映像で紹介がありました。1年間の出来事がたくさんの映像となって流れてきて、楽しかったことを全校で振り返ることができました。「心ほかほか」な気持ちになりました。
最後の学級指導が終わり、運動場で6年生を見送りました。先生方と1~5年生の子どもたちが花道を作りお見送りです。たくさんの子どもたちが6年生のために集まってくれて、坂小学校は、本当に全校児童がなかよしだなと感じました。本当によい卒業式でした。6年生へのお祝いのメッセージなどの掲示物にも心ほかほかになりました。
卒業証書授与式終了後、体育館で集合写真を撮り、教室では、先生から一人一人卒業証書をいただきました。子どもたちからは、1年間お世話になった先生にサプライズで歌のプレゼントがありました。先生の大好きな曲「365日の紙飛行機」です。思わず、先生からも涙があふれました。
希望の門出の呼びかけが終わり、いよいよ退場です。胸を張ってお家の方の前を堂々と退場していく姿に中学校に行っても、頑張ってくれると確信しました。お忙しい中、卒業証書授与式に来ていただいた来賓の皆様、PTA会長さんの温かいお祝いの言葉など、ありがとうございました。
希望の門出の言葉では、一人ひとり大きな声で 「たくさんの方々に支えられ、」「感謝の気持ちでいっぱいです」「今、自分ができることは何かを考え」「自分が誰かを 助けられるように」「受け取った優しさを 忘れずに」「自分に負けない心をもち」 「大切な一歩を踏み出します」「感謝の心を忘れずに」「未来に向かって はばたきます」 中学校では、自分で考え、行動することが多くなります。母校の坂小の「心 ほかほか」で、これからの歩みが幸多くなることを願っています。6年生の皆さん、卒業おめでとう!!
今まで坂小学校のリーダーとして坂小を引っ張ってきてくれた6年生13名の卒業式です。入場してくる姿も堂々としてとても立派でした。卒業証書を受け取る姿もよい返事と態度で、とてもかっこよかったです。  
いよいよ卒業式の朝を迎えました。朝方雨が降りましたが、無事雨も上がりました。 少し肌寒い中でありますが、6年生の最高の卒業式となることでしょう。
お昼から、卒業式の準備を行いました。卒業式の会場となる体育館や6年生の教室、昇降口、階段等をきれいにしました。今年は、4・5年生は7人ずつなので、全部で14人しかいない中、これまで、坂小のリーダーとして頑張ってくれた6年生に喜んでもらえるように、一生懸命に準備しました。明日、会場や教室を見て、6年生が「すっごい!きれい。4年生・5年生ありがとう」と思ってもらえるのがすごく楽しみです。今年は、自分の分担が終えると、まだ終わっていない場所の準備を積極的に見つけるなど、みんなで協力して取り組んでいる姿にとても心がほかほかで温かくなりました。6年生への感謝の気もちを込めて準備をした体育館は、卒業証書授与式の式場として素敵な場所になりました。人数が少ない中、5年生・4年生のみなさん、本当にありがとう!!
6年生が、2時間目に卒業式の最後の練習を行いました。木曜日の総練習で気になったところなど修正しました。呼びかけの言葉や、歌の練習も最終確認です。PTA会長も参加してくださり、証書授与の確認もしました。人数は13人と少ないのですが、呼びかけや合唱など一人ひとりが一生懸命に大きく、きれいな声をと意識していました。明日の卒業証書授与式で、最高の呼びかけと歌声を期待していています。
坂小学校らしく、6年生の卒業や1年生から5年生の進級のお祝いのために、カエルさん達が坂小の池にたくさん出てきました。この週末の雨と春が近づいてきている暖かさもあるのかも知れません。池では、「おめでとう」と言っているかのように、カエルの合唱が聞こえてきました。
3年生が、1年間お世話になった教室やロッカー、下駄箱などの大掃除を行いました。みんなで分担して、自分の場所のそうじが終わった後に、まだ終わっていない場所を手伝ってあげるなど、成長もたくさん見られました。いよいよ来年度は、上級生になります。来年度も期待しているよ3年生。
今日は、6年生「卒業おめでとうこんだて」でした。6年生にとっては、小学校生活最後の給食でした。「手まきずし」「おいわいすましじる」「いちごいちごぜりー」とお祝いにふさわしい献立でした。「手まきずし」の具は、子どもたちに大人気の「ツナマヨ」「やきにく」「たくあんのおかかあえ」でした。てまきのりにすめしや具をのせて、自分のお寿司を作って、嬉しそうに、そしてとてもおいしそうに食べていました。
1年生も6年生に感謝の気持ちを込めて、坂小学校の校舎とペアのお兄さん、お姉さんの似顔絵を描いて絵を掲示しまいた。6年生のペアの顔の特徴をよく捉えてあり、絵を見て、◯◯さんだなと分かり、とてもかわいらしい掲示となりました。
6年生だけ一足先に、読書賞を校長先生よりいただきました。、今年1年間で、本当にたくさん本を読んだ子たちです。中学校に行っても、多くの本とであってほしいと思います。1年生から5年生は、修了式の時に校長先生から読書賞の表彰があります。楽しみにしていてください。
本年度最後の給食です♬   今日の献立 *牛乳*手巻寿司(酢めし、焼肉、ツナマヨ、たくあんのおかか和え、海苔) *お祝いすまし汁*いちごいちごゼリー   主な食材の産地 *大根、にんじん、豚肉(三島)*いちご、きゅうり(伊豆の国市)*玉葱(北海道)
1年生から5年生が、卒業する6年生にありがとうの「メッセージカード」を書きました。4月から坂小学校のリーダーとして坂小学校を引っ張ってきてくれた6年生に感謝の気持ちを込めて書きました。代表委員会の子達が、廊下にみんなのカードを掲示してくれました。また、代表で1年生がお昼の放送で感謝の気持ちを伝えてくれました。「心がほかほか」になりました。
2年生がお楽しみ会を楽しみました。運動場で、ドッジボールやサッカーなどをやりました。天気がとてもよく、子どもたちは、元気いっぱいに動いていました。教室に戻ってからは、絵を描いて「伝言ゲーム」を行ったり、トランプで「ババ抜き」をしたりと、どの子もみんな笑顔でした。
5年生理科のまとめです。今回も理科室で、自分がやってみたい実験をやりました。タブレット型端末で調べたことや動画などを見ながら実験を楽しみました。自分でやりたい実験のために、道具を準備した子、学校にあるものを活用した子など様々でしたが、楽しく実験を行うことができました。
今年度の給食も残りあと2回です。今日も子どもたちが大好きな「みそラーメン」が出ました。つるっとした麺の歯ごたえとみそラーメンのとの相性がとてもあっていて、最高においしかったです。ふじさんコロッケも富士山の形で、サクサクとしていておいしかったです。子どもたちは、とても嬉しそうに食べていました。
3・4年生も早くも新年度に向けて準備をしてくれました。1年生のために、アーチの飾り付けを体育館で行いました。お花紙を使って、きれいに花を作るところから始めました。黄色や白、青、赤などきれいなアーチが完成しました。
2年生が、来年度入学してくる1年生のための準備を早くも始めています。来年度の新1年生は、21人と坂小で一番多い人数の学年になります。1年生が喜んでくれるよう、一生懸命に掲示物やプレゼントの準備をしていました。新1年生が入学してくるのが楽しみです。
3年生がお楽しみ会を楽しみました。遊びの内容はみんなで話し合って決めました。運動場でドッジボール、「お宝おにごっこ」を行いました。とくに、「お宝おにごっこ」は、自分たちで考えたオリジナルのおにごっこでした。最初におにがお宝をかくして、お宝をさがして、基地までもっていくというものでした。基地にもっていく間、おににタッチされると、おにになってしまいます。おにに捕まらずに、お宝を基地まで運ぶことに一生懸命でした。後半は、音楽室で「なんでもバスケット」をして、、みんなでたくさん楽しみました。
卒業式に向けて、体育館や通路などに飾るお花がとてもきれいに咲いています。パンジーやビオラを中心にいろとりどりです。このお花たちも、6年生の卒業式をお祝いして、よき卒業式の一役をしてくれることでしょう。
今日の献立 *牛乳*中華めん*富士山コロッケ*おかか和え*みそラーメンスープ   主な食材の産地 *にんじん、根深ねぎ、白菜、豚肉(三島)*もやし(静岡)
5時間目に卒業証書授与式の総練習を行いました。入場から退場までの一連の流れを確認しました。これまで、卒業証書授与の練習を何度も繰り返してきましたが、子どもたちはいつもと違い、緊張していました。希望の門出では、一人でいくつもの呼びかけを行わなくてはならない坂小の子どもたち。しっかりと言うことができていて良かったです。立つ姿勢や礼の仕方もきれいでした。本番まで残り少し、6年生がんばれ!!
卒業証書授与式の総練習に5年生も在校生の代表として参加しました。卒業式当日は、参加ができない5年生です。この1年間坂小のリーダーとして頑張ってきてくれた6年生をしっかりと目に焼き付けます。6年生の動きを、しっかりと見つめていました。6年生がこれまでに築いてきてくれたものを、新たな伝統として、5年生は引き継いでほしいと思います。来年は、自分たちだという思いをもったことでしょう。とても真剣にいい姿勢で大変立派な5年生でした。
今日の給食は、子どもたちの大好きなドライカレーでした。カレーごはんにドライカレーをのせて、一緒に食べると、本当に最高においしかったです。給食も今年度は残り2回です。明日の給食も楽しみです。
3・4年生体育の様子です。キックベースを行い、4チームに分かれて、2つコートで試合をしました。攻撃では、相手チームがどこを守っているのかを考えながらキックしたり、守備では、相手チームの得点を与えないためにどのように守ればいいのかを考えたりと、作戦を立てながら試合を楽しみました。
1・2年生体育の授業の様子です。体育館で「体つくりの運動遊び」、フラフープのおいてあるところにジャンプしたり、跳び箱を飛び越えたり、ボールを蹴ったりと、いろいろと体を動かしてみました。
今日の給食 *牛乳*カレーごはん*ドライカレー*マカロニサラダ   主な食材の産地 *キャベツ、にんじん、豚肉(三島)*舞茸、鶏肉(静岡)*玉葱(北海道)*きゅうり(宮崎)
1年生国語の授業の様子です。まとめの学習の中で、「反対の言葉」や「かなづかい」の学習をしました。「新しい」・「ふるい」、「つめたい」・「あたたかい」、「浅い」・「深い」、「広い」「せまい」などたくさんの反対の言葉があり、一生懸命に問題に取り組んでいました。
卒業式まで残りあと1週間となりました。卒業式の呼びかけの時に歌う歌や国歌の練習を行いました。とても言い声で歌っていました。当日の体育館は、音楽室よりも広いので、一人一人がもう少し大きな声を出していかないと体育館いっぱいに声が響き渡らないかもしれません。明日は、体育館で総練習があります。どれくらいの声の大きさか確かめるにはいい機会です。本番までもう少し、素敵な歌声を期待しています。
5年生理科の授業の様子です。5年生で学習した「ふり子の運動」から「人のたんじょう」までの復習、まとめを行いました。子どもたちは、いろいろな実験を行ったことを振り返りながら、「あっ、そうだった」、「実験をやったなぁ」と思い出しながら問題を解いていました。来年度の6年生では、全国学力・学習状況調査で理科の調査もあります。5年生のでも復習もバッチリなので、期待ができますね。
4年生国語「詩の楽しみ方を見つけよう」の学習の様子です。子どもたちは、自分たちで作った詩を友達に伝えます。向かい合って、詩を伝えていきます。詩は、普段の生活から感じたことや学校生活の行事などで楽しかったことなど、自分の想いを大切にした詩が多かったです。
3年生がタブレット型端末のeライブラリを使って、まとめをしました。国語、算数、理科、社会と自分のペースで自分が選んだ教科の学習をしました。「こんなの簡単だ~」と言いながら、どんどんと問題を解いていました。
2年生図画工作科の授業の様子です。どんぐりで「おともだち」を作り、お家を作りました。お菓子の箱やカップ、紙コップ、ラップの芯、色画用紙などの材料を使って、とてもステキなおうちが完成しました。完成したお家をクラスの友達に披露して、「小さなお友達」で遊びました。
今日の献立 *牛乳*麦入りごはん*照り焼きハンバーグ*切干大根の煮物*みそ汁*水ようかん   主な食材の産地 *大根、にんじん、根深ねぎ(三島)*玉葱(北海道)
5年生体育の様子です。ボールゲームで「プレルボール」を体育館で行いました。2チームに分かれて、ゲームを行いました。仲間にパスをしながら、相手のとりにくいところは考えながら、ゲームを楽しみました。
今日の献立 *牛乳*麦入りごはん*豆腐ともやしの中華煮*だいこんサラダ*りんご   主な食材の産地 *大根、にんじん、豚肉(三島)*きゅうり(伊豆の国市)*もやし(静岡)*りんご(青森)
三島市シェイクアウト訓練に参加しました。午前10時に市の広報の合図やサイレンに合わせて、校内でも放送を流し、行動しました。地震の揺れを感じたという想定で、安全行動のDROP(まず低く)、COVER(頭に守り)、HOLD―ON(動かない)を1分間実践しました。子どもたちは机の下にもぐってじっとすることができました。「自分の命は自分で守る」行動を身につけることを学ぶことができました。
4年生算数の授業の様子です。教科書の最後に載っているまとめの問題を始めました。4年生の4月から、この3月までに学習してきたことを5年生に進級する前にもう一度復習です。しっかりと復習をして、5年生でも自信を持って、学習を進めていってほしいと思います。
3年生がそろばんの授業を行いました。普段の生活でそろばんをなかなか使う場面がないので、子どもたちにとっては、難しいようでした。それでも、たし算やひき算の仕方の練習をがんばっていました。
6年生外国語の授業の様子です。まとめの学習として、これまで学習してきた英語での質問を活用しているゲームを行いました。「How do you spell your name?」、「Where are you from?」、「When is your birthday?」、「How your weekend?」などお互いに質問をし合いました。とてもスムースにコミュニケーションを取ることができていました。
  今日の献立 *牛乳*チキンかつ丼(麦入りごはん、チキンカツ、ボイルキャベツ、ごまソース)*さぬきうどん汁   主な食材の産地 *キャベツ、小松菜、根深ねぎ(三島)*鶏肉(静岡)*玉葱(北海道)
1・2年生体育の授業の様子です。天気のよい中、元気にボールを追いかけていました。「やった~ ゴール決めたよ」と嬉しそうでした。一生懸命に友達とボールを追っている姿がとてもかっこよかったです。
卒業式に向けて、子どもたちが普段通る体育館の階段と入り口を用務員さんがペンキを塗ってくれました。とてもきれいに塗ってくれたので、気持ちがいいです。本当にいつも子どもたちのために、環境を整えてくれる用務員さんに感謝です。
三島市では、毎年3月10日を「三島市犯罪ゼロの日」と定め、より多くの市民に防犯意識をもっていただけるように防犯活動を行っています。その一環として、子どもたちの登校の様子を見守りしながら学校でもあいさつ運動を行いました。天気もよく、子どもたちの元気いっぱいのあいさつの声で、週のいいスタートを切ることができました。  
坂小の保護者の方から、坂小学校の子どもたちと先生方にとブロッコリーのプレゼントがありました。野菜の高値が続いている中、とても嬉しいプレゼントでした。子どもたちは、大喜びでブロッコリーを選んで持って帰りました。きっとお家の方も大喜びだったでしょう。
 「坂小ありがとうプロジェクト」の5回目は、5年生との企画です。5年生とは、バスケットボールで遊びました。5・6年生が赤、白に分かれて行いました。好プレーがたくさん見られましたが、時に珍プレーもあり、笑顔がいっぱいの試合となりました。今回も、とても楽しく遊ぶことができました。最後は、5年生が6年生のために作ってくれたおめでとうの掲示物の前で記念撮影をしました。3(月)~7(金)の1週間、すべての学年と交流をしてきましたが、どの学年とも笑顔いっぱいのありがとうプロジェクトとなりました。
今日の給食は、子どもたちみんなが大好きなあげパンでした。しかも今日の給食では、ココア味とさとう味の2つありました。大好きなあげパンが2つもあることに、子どもたちは大喜び、口の周りにたくさんのココアとさとうをつけて、おいしそうに食べていました。みんなすごくいい顔でした。
今日の献立 *牛乳*あげぱん(砂糖・ココア)*野菜たっぷりポトフ*フルーツヨーグルト   主な食材の産地 *大根(坂小)*セロリー(静岡)*玉葱(北海道)*さつまいも(千葉)*にんじん(茨城)
保護者の方もお手伝いに来てくださいました。ちょうど3年生に欠席が何人かいたので、3年生の担当の所を手伝っていただきました。次はぜひ、6月の収穫体験に来ていただければと思います。お忙しい中、ご協力ありがとうございました。
6年生の農事体験も今日で卒業です。6年生の担当は6畝でした。在校生と新入生のために植えてくれました。坂小での農事体験が将来何らかの形で生かしていけるといいです。今週はお天気がイマイチでしたが、本日は、とても暖かくてジャガイモの種芋植え日和でした。植え付けのために、地域学校協働本部の方には、事前に穴開け作業(約1600個以上の穴明け)をしていただきました。植え付けのお手伝い、後始末など、たくさんの協力をしていただきました。皆さんの協力の下、今年も無事ジャガイモを植えることができました。ありがとうございました。6月初旬の収穫が楽しみです(内藤さんの話によると、1つの種芋から10~15個くらいのジャガイモができるそうです)。
5年生の担当は4畝でした。1畝をだいたい2人で植えていきました。4月からは、最上級生となる5年生、慣れたもので、種芋植えも手早く行うことができました。自分の分担をどんどんと植えていく姿に頼もしさを感じました。来年度のリーダーとして期待感が増した5年生でした。
4年生は、昨日、自分たちが準備した種芋を植えていきます。野菜大臣であるので、一番最初に植え付けをしてもらいました。全部で4畝です。1畝を2人で植えていく計算です。かなり大変だったと思いますが、一生懸命に植えてくれました。1年間野菜大臣として、農事活動を一番たくさんしてくれました。ジャガイモの種芋植えの準備も休み時間をからしてくれたので、スムースに植えることができました。とても立派な4年生でした。
3年生の担当は6畝でしたが、お休みが多かったので、担当を3畝にしました。1畝57個なので約170個です。一人あたり約20個植える計算になりました。た。活動することが大好きで、一生懸命な3年生。担当の3畝をあっという間に植えてしまいました。来年度はいよいよ4年生になり、野菜大臣となります。何事にも一生懸命で、元気あふれています。来年度、野菜大臣としての活躍が今からすごく楽しみな3年生でした。
2年生は、2回目のジャガイモの種芋植えです。最初に内藤さんの説明を聞いて、どんどん作業を進めていきました。2年生の担当は5畝で、それぞれが自分の担当の場所を一生懸命に植えていきました。1畝でだいたい57個くらいなので、2年生は約300個ちかく植えました。一人30個です。作業を終わった子は、友だちの場所も手伝っていました。やはり、昨年の経験が生きている2年生でした。  
1年生は、初めてのジャガイモの種芋植えです。最初に地域学校協働本部の内藤さんに植え方を教えていただきました。1年生の担当は、4畝でした。穴の開いた場所に、種芋を入れ、土をかぶせる作業をします。最初は、「大丈夫かな?」と不安そうでしたが、慣れてくるとスピードが上がってきました。自分の担当のところが終わると、友達のところを手伝ってくれるやさしい1年生でした。
第3時間目にジャガイモの種芋植えを行うために、中休みに野菜大臣である4年生が、一足先に坂っ子農園に行き、種芋を植えやすくするために、植える穴の上にじゃがいもを置いてくれました。また、ジャガイモを植え終わった後は、ブロッコリー畑の片付けもしてくれました。昨日から、大活躍の4年生でした。