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明日から冬休みになるので、その前に全校児童分のブロッコリーを収穫したので、子どもたちに持って帰ってもらいました。坂小学校のブロッコリーは、すごくおいしいので、かごから、ブロッコリーを選んで、子どもたちは嬉しそうに持って帰りました。
1年生が最後の授業にお楽しみ会を行いました。「いす取りゲーム」や「お絵かき伝言ゲーム」、「カタカナビンゴ」を行いました。いす取りゲームは、流れている音楽が止まったら「いす」に座りました。だんだんと人数(いす)が減ってくると、子どもたちの気もちが高まってきます。最後は、誰が残るかドキドキでした。
坂小学校の子どもたちは、元気です。風邪を理由で休んでいる子は一人もいなく、みんな元気です。休み時間には、運動場で元気よく走りまわっています。冬休みも元気よく外で遊んでほしいと思います。
今年の給食も、先週の金曜日で終了となりました。 毎日、こどもたちからの「おいしい」「また作ってね」の言葉に励まされておりました。 新年の給食は1月7日からのスタートとなります。 1月7日の献立は「牛乳、七草粥、鶏そぼろ入り卵焼き、お祝いきんぴら、さつまいも蒸しパン」を 予定しています。家庭への献立表の配布は1月6日です。 事前に献立を確認したい方は、ブログの献立表にアップしてありますので、参考にしてください。
給食週間最終日のテーマは「坂小大好き」です。 最終日は坂小みんなが大好きな献立を、坂小の野菜を中心に紹介しました♬ これからも、恵まれた環境に感謝する気持ちを大切にしていきましょう。 今日の献立 *牛乳*キャロットライス*もみのきハンバーグ ケチャップソース*グリーンサラダ *坂野菜の洋風スープ*サンタさんのケーキ   主の食材の産地 *大根、さつまいも、にんじん、ブロッコリー(坂小)*キャベツ(三島)*たまねぎ(北海道)
1月献立予定表です。ご覧ください こちらをクリック(1月献立予定表)
明日から冬休み、各教室では、冬休みの生活について生活、あそび、外出、健康安全について先生から話がありました。集会での話を重なる部分がありますが、楽しく冬休みを送るために、しっかりと話を聴いていました。
大掃除ということで、教室のロッカーや教室、昇降口や階段の掃除をしました。自分のロッカーやお道具箱の整理、お世話になった教室や廊下、昇降口をきれいにしました。普段なかなかできないところまできれいにすることができて気もちがよかったです。これで新年を迎えることができそうです。            
冬休み前集会の後半では、読書賞の表彰がありました。これまでに50冊以上の本を読んだ子が表彰されました。校長先生から賞状をいただきました。全部で12人の子が表彰されました。これから冬休みも図書室から本も借りています。長い休みの時に本をたくさん読んで欲しいと思います。    
朝の時間を使って、音楽室で冬休み集会を行いました。教頭先生からは、学校教育目標「心ほかほか坂っ子」と「ほかほか言葉」と「やさしさの連鎖」について話がありました。また、生徒指導の先生からは、冬休みの生活についての話もありました。 「ふ」 段から気をつけよう 火の用心とお金の使い方 「ゆ」 だんせず、マスク、手洗い 忘れずに 「や」 すみでも、早寝、早起き、朝ご飯 「す」 すんでやろう 体力づくりとお手伝い 「み」 んなで守る よい子の約束 楽しい冬休み!! 約束を守って、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。1月6日に元気な皆さんと会えるのを楽しみにしています。
2024年の今年最後の登校の日となりました。朝から天気もよく、富士山に日の出も当たり、赤く染まっている感じがします。富士山も、子どもたちが元気に登校してくる様子を見守ってくれているようです。
今日は、子どもたちが楽しみにしているクリスマス献立でした。キャロットライス、もみのきハンバーグ、ブロッコリーを使ったグリーンサラダ、さかやさいのようふうスープ、そしてサンタさんのケーキなどが出ました。クリスマス献立ならではのメニューに子どもたちは、嬉しそうでした。特にサンタさんのケーキはかわいいケーキの箱を開けると中にはチョコケーキが入っていました。子どもたちは喜んで食べていました。
1年生が国語「てがみで しらせよう」の授業で、幼稚園や保育園の先生に向けて、手紙を書きました。その書いた手紙を坂小学区にある郵便ポストに出しに行きました。幼稚園や保育園の先生に小学校で頑張っている様子を書いた手紙が届き、先生たちに読んでもらえるのが楽しみです。
5年生図画工作「光と場所のハーモニー」の授業の様子です。いろいろな材料や場所に光を当ててみました。おもしろい形や光の効果できれいな形が出てきました。体育館のステージを暗くして行いました。それぞれが工夫した様子を、タブレット端末に記録として残しました。
3年生算数の授業の様子です。算数のまとめを行いました。コンパスを使って、正三角形をかいたり、二等辺三角形をかいたりしました。練習をしていくとコンパスを使ってかくことが上手になってきました。
4年生書き初めの授業の様子です。「明るい心」を大きく書いていました。お手本の字をよく見て、書きました。広い教室では、のびのびと書くことができるので、子どもたちは思い切りよく書くことができました。
これまで坂小学校は、福島県の翁島小学校と交流をしていましたが、今年は、猪苗代第二小学校とそれぞれの地域のよいところの紹介をし合うことになりました。猪苗代第二小学校からは、「磐梯山」「野口英世記念館」「猪苗代湖」「白鳥丸」「猪苗代ハーブ園」「猪苗代スキー場」猪苗代のおそば」「ソーズカツ丼」などいろいろな猪苗代のよいところを紹介してくれるお手紙が届きました。
給食のデザートで「おかしなめだまやき」が出ました。子どもたちもメニューを見て、朝から「おかしなめだまやきって何だろう」「楽しみ!!」など子どもたちは給食を楽しみにしていました。給食の時間、本当に目玉焼きかと思うデザートが・・・。黄身の部分は黄桃で、白身の部分はミルクプリンで、できました。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。
4年生外国語活動の授業の様子です。今年最後の外国語活動の授業です。ALTの先生と一緒に楽しく活動しました。順番に前に出て問題を考えて、その問題をみんなで考えていました。だんだんと英語力がついてきたかな。
給食週間4日目のテーマは「坂小の大根」です。 今日は大根が主役の「麻婆大根」を作りました。 大根の美味しい食べ方を、給食を通して学ぶことができました♬ 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*麻婆大根*キャベツの塩こんぶ和え*お菓子な目玉焼き   主な食材の産地 *大根、大根の葉、にんじん(坂小)*豚肉(三島)*玉葱(北海道)*キャベツ(茨城)*にんにく(青森)
給食週間3日目のテーマは「坂小の里芋」です。 坂小では里芋も育てています。まだ規模は小さいですが、給食の食材として使うことができます。 今日は里芋をメインとした献立で「地産地消」を学ぶ1日にしました。 今日の献立 *牛乳*麦入りごはん*里芋のそぼろ煮*おかかあえ*みそ汁*みかん   主な食材の産地 *里芋、にんじん、大根、大根の葉(坂小)*しめじ、鶏肉(三島)*みかん(沼津)*白菜(茨城)
給食週間2日目のテーマは「郷土料理」です。 日本中の美味しい食べものを、給食を通して紹介していきたいと思います。 今日の献立 *牛乳*さくらごはん*みしまコロッケ*ごま和え*さつま汁   主な食材の産地 *さつまいも、にんじん、大根、大根の葉(坂小)*鶏肉(三島)*白菜(茨城)
6年生が、全校の子どもたちの焼きいもをつくってくれました。給食の時間に給食が終わった子から、焼きいもを食べました。できたてなので、ほくほくしておいしかったです。今年3回目の焼きいもの最高でした。
今週は、給食週間です。栄養士さんが各教室をまわって、栄養についてのお話をしてくださっています。4コママンガを使いながら、朝食を食べることの重要性について話をしました。子どもたちも話をよく聞き、朝ご飯を食べてくることで、頭の回転がよくなったり、集中力があがったりすることが分かりました。
6年生が、3・4時間目に焼きいもを行いました。坂小で収穫したさつまいもを使って行いました。これまで、2・3年生、1年生が焼きいもをやったので、今年3回目の焼きいもです。           焼きいもができるまでの間は、特別教室の清掃を行いました。普段なかんか清掃ができないので、よい機会となりました。             焼きいもができるくらいにみんなでビンゴを行い、ビンゴができた子から焼きいもを選んでいきました。ほくほくの焼きいも、おいしかったです!!
5年生が緑の少年団活動として、学校の花壇にビオラの花を植えてくれました。始めに赤、オレンジ、白、黄のビオラをどのように配置するときれいな花壇になるかを考えました。ポットをいろいろと並べてみて確かめながらデザインを考えていました。その後、移植ごてを使って、1つずつ丁寧にビオラを植えていきました。  
1・2年生体育の授業の様子です。体力アップコンテストに向けて、的あてに取り組んでいます。1年生も2年生も投げる練習をしてきたので、少しずつ真ん中に当てることができるようになってきました5メートル、10メートル、15メートルと距離が遠くなれば、的に当てたときの点数が高くなります。県のランキングの上位を目指して頑張っています。  
3年生図画工作科「くぎうち トントン」の授業の様子です。コリントゲームを作り始めました。最初に板に絵を描きました。その後、絵に合うように釘を打っていきます。釘を打ちすぎて、板から突き出ないように気をつけながら打っていました。なかなかまっすぐに釘を打つことは難しいなと子どもたちは感じていました。
4年生図画工作の授業の様子です。彫刻刀を使って、版画の制作をしています。「船」「昆虫」「海の生き物」「恐竜」など、自分の好きなものをテーマにして絵を描いて彫り進めています。気をつけながら、丁寧に彫り進めていました。
放課後の時間、東京海上日動さんの方々をお招きして、自動車事故削減のための研修会を実施しました。この季節は、夕方暗くなるのが早くなり、事故が多く起きる時期となります。子どもたち、先生方の安全を守るために事故の未然防止、事故発生時の適切な対応などについて、講義してもらいました。あわててしまうと事故が起こりやすいので、何事にもあわてず、ゆとりをもって行動することが大切だと感じました。
 6年生理科「水溶液の性質」の授業の様子です。水溶液の違いを調べるために、リトマス紙を使って実験を行いました。今回は、「水」「食塩水」「石灰水」「アンモニア水」「塩酸」「炭酸水」の6種類について調べました。水溶液を調べていくと、リトマス紙が変化する水溶液があり、「あ、変わった」と変化がよく分かることに驚きました。もっと、いろいろな水溶液について調べたくなりました。
先週、チューリップの球根を鉢に植え、今日の授業では、チューリップの球根の観察をしました。タブレット端末で写真を撮って、その写真に自分が気付いたことを、記録していきました。「茶色だな」「白いところもあるよ」など色について書いた子、「たまねぎみたい」「にんにくみたい」「先っぽがとがっている」など形について書いた子、「つるつるしている」「触ってみて気もちいい」など手で触った感覚を書いた子など、いろいろなところに気付いて、書いている子が多かったです。    
坂小学校では、朝から素敵な光景を見ることができました。雪化粧したきれいな富士山と、まん丸のお月様が同時に見ることができました。富士山とお月様の共演は、とても素敵でした。日の出もきれいで、朝から元気が出ました。
また、各学年の代表児童からから日頃の感謝のお手紙を渡しました。来賓の方からは、「このような素敵な会をありがとうございます。これからも坂小の子どもたちのためにがんばろうと思いました。」と温かい言葉をいただきました。本当に坂小は、地域の方を始め、多くの方々に支えられていることを改めて強く感じました。お忙しい中、参加してくださった皆様ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
いつもお世話になっている方々に感謝の気もちを込めて、「感謝の会」を5時間目に行いました。学校運営協議会、地域学校協働本部、沙漠協会、児童クラブ、JAふじ伊豆、三島青果の方々が、来てくださりました。体育館で行いました。これまで練習をしてきた「校歌」と「世界が一つになるまで」の歌の披露をしました。感謝の気もちを全校児童で合わせて、心をこめて歌いました。
今週1週間は給食週間を実施します。 「地産地消」「感謝する気持ちを大切にしよう」をテーマに食育活動をしていきます。 1日目のテーマは「坂小学校のさつまいも」です。10月に収穫したサツマイモは、とても甘くなってきました。 今日はジャガイモではなくサツマイモでポテトサラダをつくりました。 サラダに入れた人参も坂小で収穫したものです。坂小の「地産地消」給食に感謝していただきました。 今日の献立 *牛乳*ハヤシライス(麦入りご飯、ハヤシライスルウ)*冬味ポテトサラダ   主な食材の産地 *さつまいも、にんじん(坂小)*豚肉、しめじ(みしま)
今週の16日~20日は、坂小学校の給食週間です。給食では、坂小学校で収穫した野菜をたくさん使います。放送・給食委員会では、給食ビンゴや給食カルタを行います。また、学級ごとに給食完食カードに取り組んでもらいます。給食ビンゴでは、食べきることができた献立のメニューを色で塗っていくことができます。何ビンゴ達成できるか、挑戦です。
5年生家庭科の授業の様子です。前回の授業でご飯の炊き方を学習したので、今回は、みそしるの作り方をやりました。2つの班に分かれて、行いました。今回は、「あぶらあげ、だいこん、ねぎ」を使ったみそしるをつくりました。出汁を取るところから行い、とてもおいしくできました。「大根がやわらかくて、出汁の香りがよかった」「あぶらあげを少し早く入れてしまった」などの感想がありました。家庭で、事前学習したことも生かされていました。  
3年生算数「三角形と角」の学習の様子です。今回は、二等辺三角形使って、いろいろな形を作ってみました。「お城をつくってみよう」「魚を作ってみたよ」「オリジナルキャラクターを作ってみよう」など、積極的に形づくりを楽しんでいました。
2年生、音楽の授業の様子です。楽器を使って、たたき方やリズムによってどのように表現できるのかを考えました。トライアングルを使った子は、「シャギリの音の表現です」と持ち方を工夫したり、「急いでいる様子です」とたたき方を工夫したりしていました。また、「お星様がキラキラしているところです」とすずの鳴らし方を工夫している子もいました。いろいろな表現があり、とても楽しかったです。
放課後、子どもたちは進んで落ち葉清掃をしてくれています。この季節たくさんの落ち葉で昇降口付近が落ち葉であふれています。滑って、転ばないようにほうきを使って、落ち葉を一カ所に集めてくれています。「落ち葉山ができた~」と頑張った成果が大きな山となり、嬉しそうでした。
今日の給食で、初めてミルメークが出ました。栄養士さんや担任の先生から、ミルメークの牛乳に入れる方法を教えてもらい、自分で入れました。牛乳と混ざり、「ミルクコーヒーみたい」、「あまい味がする」など、初めてのミルメークを楽しみました。  
今日の献立 *牛乳*カレーうどん(うどん、カレーうどん汁)*ふろふき大根*ミルメーク   主な食材の産地 *大根、大根葉、にんじん(坂小)*根深ねぎ(三島)*玉葱、じゃがいも(北海道) *にんにく(青森)*生姜(高知)
6年生家庭科の授業の様子です。1食分の献立を考えようということで、今回は、おかず(主菜)をつくりました。班ごとにどんなおかずをつくろうかか話合いました。サツマイモを使った「サツマイモいももち」、「ブロッコリーとツナ和え」「オムライス」、「具だくさんオムライス」など班ごとメニューを工夫しました。
4年生理科「ものの体積と温度」の授業の様子です。今回は、「金属は、温めたり冷やしたりすると、体積は変化するのだろうか」という課題に対して、まずは、個人で予想して、クラスで話合いました。実際に、実験をしてみて確かめました。
5年生理科の授業の様子です。電源装置を使って、電磁石の実験をしてみました。電源装置を使うと、電池がなくてもクリップなどがつくことに驚いていました。「電源装置ってすごいね」という声が子どもたちから出ていました。
今年度3回目のあいさつ運動がありました。朝早くからPTA役員美皆様を初めとする保護者の方が、正門に立って、「おはようございます」とあいさつをしてくれました。子どもたちも寒さを吹き飛ばすように、元気よく「おはようございます」とあいさつをすることができました。朝から気もちのよいスタートを切ることができました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
4時間目に焼き上がった焼きいも食べました。かまどから取って、アルミホイルを剥がしました。中から、熱々のサツマイモが出てきました。いい色に焼き上がったサツマイモ、あまくて温かくておいしかったです。1年生、みんな嬉しそうに食べました。
やきいもを焼いている間に、チューリップの球根を植えました。自分の鉢に土を入れて、球根を4つ植えました。これから水やりをしっかりとやって、陽にはきれいなチューリップが咲くのが楽しみです。
1年生が2時間目の生活科の時間に「やきいも」をやりました。坂小学校で収穫したサツマイモを使いました。サツマイモを洗って、新聞紙をまいて水で濡らした後、アルミホイルでまきました。用務員さんがかまどの準備をしてくれたので、そのかまどに、サツマイモを入れました。4時間目に食べるのが楽しみです。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*八宝菜*大根とつくねの中華スープ*りんご   主な食材の産地 *大根、大根の葉、にんじん(坂小)*玉葱(北海道)*白菜(茨城)*りんご(青森)
 4・5・6年生が坂っ子農園で収穫したブロッコリーを持ち帰りました。月曜日に1・2・3年生が持って帰っていたので、4・5・6年生も楽しみにしていました。坂小学校のブロッコリーは最高においしいので、持って帰って、お家の人も喜んでもらえることが嬉しいです。
2年生国語「にたいみのことば、 はんたいのことば」の授業の様子です。例題として、「話す」「言う」は、似た意味の言葉で、「大きい」「小さい」は反対の意味を表す言葉ということをやりました。その後、練習問題では、「黒板に新聞をはる」の「はる」や「うつくしい星空をながめる」の「うつくしい」似た言葉を考えました。また、「上」「少ない」などの反対の意味の言葉についてもみんなで考えました。同じような意味でも、いろいろな言葉があり、おもしろいなと思いました。
1年生国語の授業の様子です。「日づけと よう日」をみんなで読みました。これまでに何回もやってきているので、だいぶ子どもたちもリズムよく言うことができるようになってきました。「お日さま 大すき 日よう日」「月が でたでた 月よう日」「火のようじんだ、 火よう日は」などすらすら言えます。
三島青果さんに見学に行きました。子供たちはたくさんの疑問をもち、目を輝かせながら質問したり、一生懸命メモをとったりしていました。スーパーマーケットや商店に商品が並ぶまで、誰がどのように関わっているのかを知り、いつも安全、安心でおいしい物が食べられることに感謝の気持ちをもっていました。。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*チキンカツ ごまソース*ゆでブロッコリー*さつまいものポタージュ   主な食材の産地 *ブロッコリー、さつまいも(坂小)*鶏肉(静岡)*玉葱(北海道)
1,2回戦を行ったあと、各班作戦タイムの時間となりました。どうすれば、チームが勝つことできるのか、フラフープをスムースにくぐることができて次の人に渡すことができるのかなど、みんなで話合いました。まさに、坂小の重点目標、進んで考えよう、話合おう、やってみようの場面でした。自然と1~6年生までが集まり話合う雰囲気ができるのは、坂小学校のよいところだなとつくづく感じる場面でした。                       作戦を考えて、もう2回戦行いました。とても盛り上がり、笑顔いっぱいのなかよし遊びでした。
今年度第3回のなかよし遊びがお昼休みに開かれました。今回は、班ごと対抗リレーを行いました。リレーの内容は、「フラフープくぐりリレー」です。班の全員が一列になって手をつなぎます。先頭がフラフープを取り入ってスタートです。校長先生や支援員さんにも参加してもらい、1チーム17人にそろえました。どんどんとフラフープが進んでいく班、菜かなK進まない班といろいろでした。
 6年生が、16日から始まる給食週間に向けて、日頃おいしい給食を作ってくださっている調理員さんに向けて、給食で使ってもらえるよう台ふきんのプレゼントを制作しました。ミシンを使いながら、丁寧に台ふきんを仕上げていきました。調理員さんに感謝の気もちを込めて、一生懸命に作ったので、喜んでもらえること間違いないです。
今日の献立 *牛乳*ポテトミートサンド(背割り入りロールパン、ポテトミートの具)*坂野菜のポトフ*乳酸菌飲料   主な食材の産地 *にんじん、大根、さつまいも(坂小)*セロリー(坂小学区 高梨さん)*玉葱、じゃがいも(北海道)
1・2・3年生が坂っ子農園で収穫したブロッコリーを持ち帰りました。前回持って帰った時のブロッコリーもすごくおいしかったので、子どもたちは、どの子も嬉しそうでした。次に収穫したときは、4・5・6年生が持ち帰る予定です。
3・4年生は4校時に持久走のまとめとして、記録会をとりました。今日は風もなく、いい天気の中、行うことができました。。これまで練習を繰り返し、持久走の目的「一定のペースで走り続けられるような体力作り」として取り組んできました。3・4年生の持久走は4分間です。スタートから、力強く走り始めました。自分のめあてに、向かって、どの子も最後の最後まで、頑張って走っていました。保護者の方の応援が力となりました。ありがとうございました。
5・6年生は、3校時に持久走のまとめとして、記録会を行いました。5・6年生は、5分間走ります。最初は、5年生からスタートです。スタート前はやや緊張している様子でしたが、走り始めるとでもよい表情で走っていました。さすが高学年、走りのスピードがすごく速かったです。どんどんと記録を伸ばしていきます。残り1分の声に、ラストスパートをして最後まで自分の力を出し切り頑張りました。保護者の皆様、最後まで応援ありがとうございました。
2時間目に、1・2年生が11月から始めた持久走のまとめとして、記録会を行いました。全校児童、持久走のめあての「一定のペースで走り続けられるような体力作り(体育の授業の一環としての体つくり)」として取り組んできました。1・2年生の持久走目標を「無理のない速さ(一定の早さ)でのかけ足を3分続ける」こととして、頑張ってきました。保護者の方もたくさん応援に来てくれたので、「やったー、新記録!!」「記録がぐんぐん伸びたよー」と目標を達成する子がたくさんいました。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*さばのカレーソースがけ*茎わかめのきんぴら*いも団子汁   主な食材の産地 *大根、にんじん(坂小)*鶏肉(静岡)*ごぼう、根深ねぎ(青森)
4年生が緑の少年団活動として、春花壇に向けて、花壇の片付けをしてくれました。これまで咲いていたサルビアやメランポジウム、ニチニチソウや雑草などを抜きました。その後、周りの片付けもしてくれました。とてもきれいになりました。
5年生が緑の少年団活動として、春花壇に向けてパンジーやビオラ、クリサンセマムなどを育てています。毎朝、水やり当番を決めて、行っています。少しずつ花が大きく育ってきています。
9日(月)の持久走記録会に向けて、どの学年も最後の練習を頑張りました。自分のめあてに向けて、どの子も一生懸命頑張っています。いよいよ月曜日が本番です。ぜひ保護者の皆様、応援に来てください。
今日の給食 *牛乳*麦入りご飯*鶏とじゃがいもの揚げがらめ*ツナサラダ*みそ汁   主な食材の産地 *大根、大根の葉、さつまいも(坂小)*キャベツ(三島)*じゃがいも、玉葱(北海道)*生姜(高知)
5時間目に、学校薬剤師と三島警察署生活安全課少年係の方を講師としてお招きして薬学講座を行いました。最初に薬剤師さんからお話をしていただきました。「正しい薬飲み方」や「薬の副作用」「喫煙と受動喫煙の悪影響」等について説明をしてくださいました。三島警察署からは、「薬物が及ぼす身体的・社会的影響」「お酒を断る方法」など薬物や薬物依存症の恐ろしさについて、薬物の写真や実際の事件現場写真などを提示しながら、説明をしてくださいました。いろいろな質問に対してもお答えいただきありがとうございました。子供たちは、人ごとではなく自分ごととして真剣に受け止めながら、話を聴くことができました。
5年生家庭科の授業の様子です。最初にお米をはかって、洗います。次に、水をはかり、30分くらい吸水をします。そして、お米を炊きます。沸騰するまで2~5分強火にします。中火で5~7分、水が引いたら10~15分弱火にします。最後に10分くらい蒸らします。教科書などで手順をしっかりと確認しながらご飯を炊きました。炊けてくる様子も動画や写真で撮り、事後学習に生かします。ご飯は、とてもおいしかったです。
坂小学校のイチョウの木がきれいに黄色く色づいています。風が強かったので、きれいにイチョウの葉が舞い散りました。木の下は黄色い葉っぱでいっぱいで、まるで黄色のじゅうたんのようで、とてもきれいです。
今日の献立 *牛乳*麦入りごはん*さばの香味焼き*切り干し大根の煮物*みしましめじと卵のスープ*のりふりかけ   主な食材の産地 *大根、大根葉(坂小)*玉葱(北海道)*にんじん(千葉)*生姜(高知)*にんにく(青森)
3年生理科「ゴムのはたらき」の授業の様子です。前回の授業では、「ゴムのはたらきで、遠くまで走らせるにはどうすればいいのか」の実験を行いましたが、今回の授業では、「3メートルちょうどに止めるには、ゴムをどれくらい引っ張ればいいのか」について、みんなで実験してみました。体育館の広いところを使って、のびのびと実験をしました。
5年生外国語の授業の様子です。どこに行ってみたい?ということで、名所カードを使って、カルタ形式で学習しました。「Where do you want to go?」と質問し、「I want to go~」と答えるので、よく聞いてそのカードを取り合いました。英語の発音をよく聞いて、カードを取ることができました。
2年生が、サツマイモのつるを使って、リースづくりを始めました。サツマイモのつるをしばらく干しておき、ちょうどリースづくりによい状態に乾いていました。最初に先生がリースの形作りを説明したあとに自分たちでイメージしましたつる鶴を上手に使って、まるく仕上げていきました。次は、煮沸消毒したどんぐりなどをリースに付けて、飾りつけをしていきます。
1年生図画工作科「いろいろなかたちのかみに」の授業の様子です。紙をいろいろな向きから見たり、いろいろな形に切ったりしました。自分の好きな街を書いたり、自分のオリジナルのキャラクターを作ったりと楽しみながら活動をしていました。
6年生算数「比例と反比例」の学習の様子です。課題で面積が決まっている長方形の縦の長さと横の長さの関係を表に書いてみました。これまでの比例の時と違い、1つが増えると反対にもう一つが減っていきました。その2つの関係性がどのような関係にあるのか考えました。
4年生がキャリア教育の一つとして、10年後、20年後の自分について考えてみました。小学校から、中学校、高等学校、大学や専門学校などに進んでいく道や就職して働いていく道などいろいろな道があることを知りました。自分が将来どんな大人になりたいのか、どんな夢があるのかなど考えてみることもいいことだなと感じました。
今日は三島市の甘藷サポータ様より「紅あずま」をいただきました。 とても大きな三島甘藷に、みんな大喜びです♬ :     今日の献立 *牛乳*わかめご飯*さつまいもの天ぷら*うの花の入り煮*豚汁   主な食材の産地 *さつまいも(三島甘藷サポータ様より)*里芋、大根、大根葉(坂小)*豚肉、葉ねぎ(三島)
昼休みに、1年生が生活科で使ったおもちゃを使ったお店「楽しいどんぐりやさん」が1日限定でオープンしました。1年生が山神社で拾ってきたどんぐりを使って、いろいろなお店を考えてお客様を迎えました。ペアの6年生を始め、全校の子どもたちがお店に遊びに来て、大盛況でした。保護者の方もたくさん来てくださり、ありがとうございました。たくさんのお客さんに1年生も大喜びでした。
 今日の給食では、「JAふじ伊豆三島函南甘藷部会様」と「甘藷サポーター」の企業の皆様の協力で、「サツマイモ」をいただきました。そのサツマイモを給食室の調理員さんが天ぷらにしてくれました。サクッとした歯ごたえと甘みのあるてんぷらは、すごくおいしかったです。
2年生図画工作科の授業の様子です。お話の絵を描き終わったので、みんなで鑑賞をしました。最初に隣の席の友達の作品の鑑賞をしました。タブレット型端末で写真を撮って、よいところや工夫してあるところなどを記入し、友達に伝えていました。
5年生理科「電流と電磁石」の授業の様子です。自分でストローやエナメル線などを使って、電磁石を作りました。実際に電流を流して、クレーンゲームをした後に、「もっと電磁石を強くするには、どうすればいいのかな」と疑問が出ました。そこで、コイルの巻き数を50回から100回、150回、200回と増やしてみてはどうだろうかと考え、実際に自分たちでコイルを作って、実験しました。コイルの巻き数が多くなると電磁石が強くなることが分かりました。  
 6年生理科「水溶液の性質」の授業の様子です。水溶液の性質について調べる実験を行いました。食塩水、うすいアンモニア水、うすい塩酸、炭酸水の4種類の水溶液について「それぞれ、何が溶けているのだろうか」をいう疑問について実験で確かめました。見た目、におい、水溶液を蒸発させた時にどうなるかについて、予想を立ててから実験しました。安全面に気をつけながら行いました。
今日の給食に、坂小学校で収穫したサツマイモを使ったスイートポテトが出ました。サツマイモの甘さを生かして、とてもしっとりとしておいしかったです。子どもたち、笑顔いっぱいでした。  
坂小で収穫したサツマイモでスイートポテトを作りました♬   今日の献立 *牛乳*親子丼(麦入りご飯、親子丼の具)*わかめスープ*スイートポテト   主な食材の産地 *さつまいも(坂小)*たまねぎ(北海道)*ニラ(高知)*にんじん(千葉)
4年生社会科の授業の様子です。地図帳の使い方を学習しました。子どもたちが地名の問題を出して、地図帳からその地名が何県の地名かを探し出していました。中には、初めて聞くような地名もでてきて、一生懸命に地図帳から探していました。地図帳の使い方が上手になりそうです。  
3年生理科「ゴムのはたらき」の授業の様子です。「ゴムをどうすれば、もっと遠くまで走らせることができるのだろうか」という課題に対して、体育館で実際にゴムを使って、車を走らせてみました。ゴムを伸ばす量を変えてみたり、ゴムの大きさを変えてみたり、ゴムの太さを変えてみたりといろいろな方法を試していました。
1年生国語「たぬきの糸車」の学習の様子です。先生が音読して、子どもたちはお話を聞きました。そのご、お話について、感想を書きました。おかみさんの優しいところやたぬきの行動のおもしろかったところ、たぬきが、がんばっていたところなど、自分の感想をしっかり書いていました。
「うごくうごく わたしのおもちゃ」で作ったおもちゃについて、作り方の説明書を作成しました。タブレット型端末を活用して、どうしたら、 相手にうまく伝えられるのかを意識してつくりました。「とことこぐるま」「ヨットカー」、「ころころん」のそれぞれの作り方の説明書が完成して、友達に見てもらうのが楽しみです。  
今月16日(月)の5時間目に感謝の会が行われます。日頃から坂小学校のためにいろいろと活動してくださっている方を招待して、感謝の気もちを込めて、歌と手紙のプレゼントをしています。今回は、3・4・5・6年生が音楽室で合同練習をしました。5・6年生のパート、3・4年生のパートなどに分かれて、声出しの練習をして、最後に合わせてプレゼント曲を歌いました。  
2年生が、先週山神社に行って拾ってきたどんぐりを煮沸消毒しました。家庭室で、沸騰したお湯の入っている鍋にどんぐりを入れました。しばらくお湯に入れておきました。このどんぐりは、さつまいものつるでリースを作るので、その飾り付けに使う予定です。かわいいリースができあがるのが楽しみです。
野菜大臣である4年生が、朝の時間を使って、給食で使う大根の収穫をして給食室に運んでくれました。今日の給食の「さぬきうどんじる」に大根と大根の葉が入ります。楽しみです。
避難スペースの確保について確認した後、避難してきた人たちの受付等の対応の仕方の訓練をしました。実際に、避難者、障がい者、要配慮者などに役割分担して、受付の練習をしました。その後、学校の特別棟の教室を回り、避難所運営本部室や病人用居住室、発熱者室などで使用することの確認をし、最後に坂公民館前の防災倉庫の資器材等の確認をしました。坂小学校は地震発生時のみ開設されます。「いざ」というときのために備えが大切だと強く感じました。  
1日、日曜日に避難所開設訓練が行われました。最初に、避難所の開設についての説明がありました。その後、地区ごとの避難スペースの確保について実際にシートを敷いて確認しました。その後、パーテーションを組立てみました。プライベートゾーンの大きさの確認をし、中に入って、何人くらいが寝ることができるのかやってみました。
12月のスタートです! 今月は、「サツマイモの無償提供、給食週間、クリスマスお祝い献立」などを計画しています。 しっかり食べて、寒さに負けない身体作りをしていきましょう! 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*あじフライ ソース*ブロッコリーのおかか和え*讃岐うどん汁   主な食材の産地 *大根、大根葉、ブロッコリー(坂小)*キャベツ(三島)*玉葱(北海道)
12月献立予定表です。ご覧下さい こちらをクリック(12月献立予定表)
豆腐のカレー煮は職員にも人気のある献立です♬ 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*豆腐のカレー煮*じゃがいも中華サラダ   主な食材の産地 *豚肉、きゅうり(三島)*じゃがいも、玉葱、にんじん(北海道)*にんにく(青森)