新着
 6年生を対象に薬学講座を行いました。学校薬剤師の方と三島警察署生活安全課の方を講師としてお話をしていただきました。正しく薬を服用することや覚醒剤等を絶対に手にしない、まきこまれたら逃げることなどを教わりました。将来に関わることとして怖さを感じていました。
 各学年の体育の時間に持久走記録会を行いました。1,2年生は3分間、3,4年生は4分間、5,6年生は5分間、運動場の周回を数えます。11月から体育や休み時間に走り、練習してきました。寒さに負けず走りきりました。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*平つくねのお好み焼き*こんにゃくサラダ*坂だいこんの煮物   主な食材の産地 ・大根、にんじん(坂小)・キャベツ(三島)・玉葱(北海道)
 5,6年生体育の授業です。持久走の練習の後は、ソフトボールです。チームに分かれて試合をしました。先生が投げるボールを思い切り打ちます。仲間の声援もあり、楽しんでいます。
今日は甘藷サポーターの皆様より、三島甘藷を無償でいただきました! 大きくて甘い「紅あずま」で、ポタージュとサラダを作りおいしくいただきました♫ 今日のサラダは、柿入りのサツマイモサラダです。感謝する心を大切にしていきましょう。       今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*米粉のササミカツ*冬味ポテトサラダ*さつまいものポタージュ   主な食材の産地 ・さつまいも、柿(三島)・玉葱、じゃがいも(北海道)
 昼休みになかよし遊びを行いました。6年生企画で「逃走中」をやりました。ハンターに扮した6年生から1~5年生は必死に逃げました。6年生に追いかけられ、うれしそうに逃げる下級生。6年生にじゃんけんで勝ってミッションを成功させる下級生。寒さを吹き飛ばす楽しい時間でした。
お茶に含まれるカテキンには殺菌効果があるので、風邪予防になります。 今日はプリンに抹茶をいれて、抹茶プリンを作りました♫ 熱々のおでん、野菜たっぷりのビーンズサラダ、カテキンパワーの抹茶プリンを食べて 元気いっぱいの坂っ子です。   今日の献立 *牛乳*わかめご飯*しぞ~かおでん おでん粉*ビーンズサラダ*抹茶プリン   主な食材の産地 ・大根、にんじん(坂小)・キャベツ、きゅうり(三島)・黒はんぺん(静岡)
今日は「有機米」の日! 「みしまオーガニック給食プロジェクト」様より、三島市内で農薬、化学肥料を使用せず育てたお米を 無償でプレゼントしていただきました。お米は「にこまる」という品種です。 つやつやで、甘みがあり、もちもちとしていて、とてもおいしかったです♫        」        今日の献立 *牛乳*ご飯(有機米)*さばの塩麹焼き*生揚げの五目煮*沢煮椀   主な食材の産地 ・大根、にんじん(坂小)・豚肉(三島)・小松菜(静岡)・えのき(長野)・玉葱(北海道)
 6年生学級活動の時間です。6年生企画が最後になるので、坂っ子のみんなが楽しめるように話し合いました。さすが学校のリダーです。当日の盛り上がりが楽しみです!  
 12月に入りました。冬休みに向けての準備の1つとして大掃除習慣があります。普段の清掃ではやりきれないところを各学年で分担し行っています。
12月の給食の始まりです。 今月の給食目標は「感謝する気持ちを大切にしよう」です。 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*あじフライ ソース*にんじんしりしり*みそ汁*のりふりかけ   主な食材の産地 ・さつまいも、にんじん(坂小)・白菜、根深ねぎ(三島)・玉葱(北海道)
 11月30日にPTA廃品回収を行いました。多くの保護者に参加していただき、地域の方の協力をいただきながら、実施することができました。各地域から運ばれてくる多くの段ボールや古紙、アルミ缶等ありましたが、分別しまとめることができました。ありがとうございました。
 学級で話し合い、準備をしてきた「坂っ子カーニバル」でした。各学年、工夫を凝らしたお店を出し、お客さんを楽しませることができました。楽しかったので、あっという間の時間だったようで、「もっとやりたい!」という声がたくさん聞こえてきました。参観、体験していただきました地域の方・保護者の方、ありがとうございました。            
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*チキンカレー*福神漬け*白玉サイダーポンチ   主な食材の産地 ・にんじん(三島)・鶏肉(静岡)・玉葱、じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・生姜(高知)
学校だより「坂小だより(12月号)」を発行しました。 ぜひ、ご覧ください。こちらからどうぞ→R7 坂小だより(12月号).pdf
 6年生外国語の授業です。洋服や道具など外国でつくられたものについて紹介しました。基本の英文をもとに自分の言葉にして発表することができました。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*鶏肉のハニーマスタード*彩りこんにゃく炒め*みそ汁   主な食材の産地 ・鶏肉、もやし、根深ねぎ(静岡)・じゃがいも、にんじん(北海道)
12月は「有機米の日」「甘藷の日」「ふるさと給食」「お楽しみ給食」「冬至献立」を計画しています! こちらをクリック(12月の献立予定表)
 1年生図工の授業です。サツマイモのツルをまるめ、リースを作りました。どんぐりやモールなどで飾りづけをしてオリジナルな作品をつくることができました。
 6年学級活動の授業です。準備も大詰めとなりました。活動する時間も限られているため、焦りの姿が見られますが、「こうしたい!」という思いを形にしたいと積極的に取り組んでいます。
今日の献立 *牛乳*キャロットライス*じゃがいも入りスクランブルエッグ*坂さつまいものクリームスープ   主な食材の産地 ・さつまいも、ブロッコリー、にんじん(坂小)・しめじ(三島)・にんじん、玉葱、じゃがいも(北海道)
 5年生学級活動の授業です。坂っ子カーニバルまであとわずかになり、お店の試しやお店をアピールするためのCMづくりも仕上げになります。主体的に活動していますが、限られた時間をどう使うかも大切になってきました。完成が楽しみです。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*焼き栗コロッケ*大根のそぼろ煮*わかめスープ   主な食材の産地 ・大根、にんじん(三島)・玉葱、にら(北海道)
11月24日の「和食の日」にちなんで、今日は「だしで味わう和食」の献立です。 「旨み、甘み、苦み、酸味、塩味」を味わいました♫ 今日の献立 *牛乳*ご飯*鶏肉の甘麹みそ焼き*小松菜の煮浸し*富士山なるとのすまし汁*みかん   主な食材の産地 ・しめじ、小松菜、大根、葉ねぎ(三島)・みかん(沼津)・鶏肉(静岡)
今日は食育の日「ふるさと給食」です。 県内産の食材や食べ物を紹介する給食です。 *本日は献立写真はありません 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*甘藷みしまコロッケ*ごまあえ*おざく 主な食材の産地 ・甘藷、大根、白菜、にんじん(三島)・鶏肉(静岡)・ごぼう(青森)
今日の献立 *牛乳*さつまいもご飯*ぶりのマヨコーン焼き*味噌田楽*みそ汁   主な食材の産地 ・さつまいも(坂小)・ぶり、玉葱(北海道)・白菜(茨城)
 9月下旬に種まきをした大根が大きくなり、全校で収穫に行きました。葉が大きく広がり、土から伸びた様子を見て、子供たちは驚いていました。大きい大根を一人一本ずつ抜きました。力強く張っている根に低学年は苦労していましたが、抜けると、笑顔になりました。家に持ち帰り、おいしくいただきます。            
 2年生算数の授業です。9の段まで学習が進み、各々のペースで身につけています。先生に九九の読み上げを挑戦したり、プリントを解いたりと、集中して取り組んでいました。
 2,3年生への読み聞かせです。三島市福祉応援大使の「めんぼーくん」に来てもらいました。子供たちは、聞いている絵本に合わせて声を出したり、体を動かしたりしながら楽しんでいました。
 1年生算数の授業です。鉛筆や縄跳び、紙の縦と横など、どちらが長いか比べる方法を考え、試しました。2つ並べて直接比較ができる鉛筆や縄跳びはすぐにできましたが、紙はどうしたら・・。子供たちが一生懸命、考えていました。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*豆腐ともやしの中華煮*大学芋   主な食材の産地 ・さつまいも(坂小)・豚肉(三島)・もやし(静岡)・にんじん(北海道)
 6年生学活の授業です。坂っ子カーニバルについて綿密な打合せを行っています。教師に頼らず、主体的に活動している6年生。本番が楽しみです。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*ハンバーグ オニオンソースがけ*粉ふきいも*ABCマカロニスープ   主な食材の産地 ・白菜(三島)・じゃがいも、にんじん、玉葱(北海道)
読書旬間 最終日は「つきよのキャベツくん」より、キャベツと豚をテーマにした 「キャベツ入りメンチカツ」を紹介しました。 11/4~11/14の2週間、図書室でも給食でも充実した読書旬間を過ごすことができました♫   今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*キャベツ入りメンチカツ*ごま和え*みそ汁・みかん   主な食材の産地 ・小松菜(三島)・みかん・もやし、長ねぎ(静岡)
 3年生国語の授業です。教材「すがたをかえる大豆」を使って、説明文のつくり「はじめ・中・おわり」を手がかりにしています。今日は、文章の組み立てを意識して読み取りました。
 函南町立丹那小学校との交流行事です。今年は、2,3年生が丹那小を訪問しました。温かく迎え入れてもらいました。お互いの学校紹介をしたり、乳搾り体験をしたりと、学校を離れることによる学習ができました。
今日は「きょうはソンミのうちでキムチをつけるひ!」よりキムチを入れて作る「キムタクご飯」を紹介しました。   今日の献立 *牛乳*キムタクご飯*春巻き*もやしのさっぱり和え*ポテトスープ   主な食材の産地 ・さつまいも(坂小)・小松菜、豚肉(三島)・もやし(御殿場)・玉葱、にんじん(北海道)
今日は「干したから・・・」より、乾燥させた食品について学びました♫ *今日は給食写真はありません。 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*いわしのみりん干し*切り干し大根の煮物*春雨スープ*発芽玄米ふりかけ   主な食材の産地 ・もやし(御殿場)・鶏肉(静岡)・長ねぎ(秋田)・白菜(茨城)
 5年生の社会科見学です。ディスカバリーパーク焼津の方に天体望遠鏡について、話をしてもらいました。県内一の大きさである天体望遠鏡をのぞかせてもらいました。空は曇っていたので星は見られませんでしたが、大きさに驚きました。
 5年生社会科見学です。焼津水産加工センターを訪問し、説明や体験、見学をさせていただきました。初めて聞くこと、見ること、やってみることばかりで、終始わくわくしながら過ごしました。
今日は「かさこじぞう」より雑煮をテーマにした、食育活動をしました。   今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*筑前煮*スティックさつまいも*雑煮   主な食材の産地 ・さつまいも、里芋(坂小)・小松菜(三島)・鶏肉、椎茸(静岡)・えのき(長野)
読書旬間2週目。今日紹介する本は「ぞうのたまごの たまごやき」です。 坂っ子のみんなも、卵焼き大好きです♫   今日の献立 *牛乳*麦入りのご飯*卵焼き*さつまいもの煮物*みそ汁   主な食材の産地 ・さつまいも(坂小)・白菜(三島)・鶏肉(静岡)・玉葱、にんじん(北海道)
 5年生総合的な学習の時間です。28日に開催される「坂っ子カーニバル」の準備に取り組んでいます。ポスター班、CM班、試作づくり班に分かれ、それぞれ相談しながら進めていました。自分たちでどのようなお店ができるか楽しみです。
今日は「紅の豚」より、サーモンソテーとトマトスパゲティを紹介しました。 サーモンのかわりに、富士宮で養殖されている虹鱒を使用しました。 虹鱒はきれいなピンク色の魚です♫ トマトスパゲティには、三島市のトマトグループ加藤さんの手作りトマトソースを入れて作りました。 本格的な味に仕上がります♫   今日の献立 *牛乳*バターロールパン*虹鱒のソテー クリームソースがけ*トマトスパゲティ*白菜の洋風スープ   主な食材の産地 ・白菜、トマトソース(三島)・虹鱒(富士宮)・エリンギ(長野)・玉葱、にんじん(北海道)
 3,4年生体育の授業です。持久走が始まりました。4分間にどれだけの距離を走れるかチャレンジしました。自分のペースをつくることに苦労し、苦しくなっていましたが、それに負けず走り切ることができました。心も体も鍛えていきます。
今日は「となりのトトロ」より、さつきが作ったお弁当を紹介しました。 6年生!みんな上手に再現できました!           今日の献立 *牛乳*さつきの弁当(麦入りご飯・ししゃものごま焼き・煮豆・梅干し・しゃけぱっぱ) *鶏汁*白玉あんころもち   主な食材の産地 ・里芋(坂小)・大根、根深ねぎ(三島)・にんじん(北海道)・ごぼう(群馬)
今日は「崖の上のポニョ」より、ポニョが好きなハム入りのラーメンです♫ コーンとチーズを入れて作る「コーンブレッド」もおいしくできました。    今日の献立 *牛乳*中華めん*醤油ラーメン ハム ゆで卵*コーンブレット   主な食材の産地 ・根深ねぎ、キャベツ(三島)・玉葱、にんじん(北海道)
11月の給食のスタートです!11月も「笑顔になる給食」をお届けします♫ 今日から14日まで読書旬間です。おはなしランチメニューとして毎日絵本とコラボした料理を紹介していきます。 初日は「ラピュタ」より、シータがタイガーモス号で作った 野菜がゴロゴロ入ったシチューを再現してみました。   今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*野菜ゴロゴロシチュー*マカロニサラダ   主な食材の産地 ・キャベツ(三島)・じゃがいも、玉葱、にんじん(北海道)・きゅうり(群馬)・にんにく(青森)
 3年生国語の授業です。今週から読書旬間になり、図書室で本に触れました。図書館司書の方から読み聞かせをしてもらい、その後、読みたい本を選んで読書をしました。じっくりと本に向き合える時間を大切にしたいです。
 2年生国語の授業です。説明文を読み、その通りに工作をしています。書かれている内容が正しく伝わっているか確かめながらつくっていました。仲間に教えてもらうことで、気づいていました。
 5,6年生体育の授業です。持久走で決められた時間で何周走ることができるか取り組んでいます。自分のペースを意識しながらも、近くを走る仲間と競いながら走っていました。まだ、始まったばかりでこれからどんどん記録が伸びていくと思います。
今日は手作りドリアの給食です。ターメリックライスの上にグラタン、チーズをのせて作ります。 おいしくできました♫    今日の献立 *牛乳*チキンドリア*ジュリエンヌスープ*フルーツ和え   主な食材の産地 ・小松菜、大根(三島)・鶏肉(静岡)・玉葱、にんじん(北海道)
学校だより「坂小だより(11月号)」を発行しました。 ぜひ、ご覧ください。こちらからどうぞ→R7 坂小だより(11月号).pdf
 もし、不審者が校内に入ってきたら・・。自分の命を守るための防犯訓練を行いました。3階に侵入した想定で、教室に入られないようにしたり、避難をしたりしました。緊張感をもって取り組むことができました。
11月は「おはなしランチメニュー」「ふるさと給食」「和食の日」などの給食を予定しています♫ こちらをクリック(11月の献立予定表)
今日はハロウィン献立です♫ 今日の献立 *牛乳*カレー味ご飯*かぼちゃカレー*彩りサラダ*ハロウィンババロア   主な食材の産地 ・きゅうり、かぼちゃ、鶏肉(静岡)・玉葱、にんじん(北海道)
 野菜大臣である4年生は、収穫したサツマイモのツル切りやゴザへ干すことをしました。収穫で疲れていても、黙々と作業をしていました。おかげで、すべてのサツマイモを乾燥させることができます。頼りになります。
今日の献立 *牛乳*ソフトめん*ミートソース*ポテトサラダ   主な食材の産地 ・きゅうり、豚肉(三島)・じゃがいも、にんじん、玉葱(北海道)
 JA三島函南青年部の方たちの協力で育てたサツマイモを全校で収穫しました。土を掘ってみると、大きなサツマイモがたくさん出てきて、掘り出すのに苦労していました。たくさんのサツマイモを収穫し子供たちも大喜びでした。食べるのが楽しみです。              
 2年生図工の授業です。これから作品作りをするために使用するカッターナイフの使い方を練習しました。直線や曲線、模様など、線に合わせて紙の向きを変えて切っていました。線からはみ出ないように丁寧に取り組んでいました。
 三島市文化のまちづくり課の1,2,3年生対象にした出前授業です。絵本作家のよしながこうたくさんに講師をしていただき、大きな紙へ絵を描きました。子供たちが思いついたお話に沿って、子供たちが絵を描き加えていき、作品を仕上げました。子供たちも夢中になって取り組んでいました。            
甜麺醤と豆板醤で作る本格的な回鍋肉は、みんな大好きな献立です♫ 今日の給食 *牛乳*麦入りご飯*回鍋肉*スーミータン   主な食材の産地 ・キャベツ、豚肉(三島)・青梗菜(静岡)・玉葱、にんじん(北海道)・にんにく(青森)
 6年生理科の時間です。地層のでき方を確かめました。混ざっている砂が分かれて堆積される様子に驚いていました。自然が作り出すことのすごさを感じていました。
 4年生の理科です。水を熱すると温度とそのときの水の様子がどのように変化するか観察しました。班で時間を見たり水の様子を見たりなど役割分担をして行いました。フラスコの水の様子を真剣に確かめていました。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯:二食丼(ひじきそぼろ・卵そぼろ)・豚汁・加工小魚   主な食材の産地 ・小松菜、大根(三島)・鶏肉(静岡)・じゃがいも、玉葱、にんじん(北海道)
 三島市危機管理課の方に4年生へ防災講座をやっていただきました。ライフラインである「水」・「電気」・「ガス」が地震によって止まってしまったら生活が一変することについて学習しました。子供たちの視点で、家の中のものが使えなくなることを考えることができました。
 三島市の栄養士さんとボランティアの方に1,2年生のそれぞれの教室で食育教室を行いました。好き嫌いなく食べることや、栄養バランスを考えること、野菜を食べることなどを、献立を考えながら楽しく学ぶことができました。今日の給食に出たおひたしをおかわりする子が多かったです。
今日は食育の日「ふるさと給食」です。 三島市の小松菜、しめじ、を使った給食で地産地消について学びました。 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*タラフライ フライソース*小松菜のソテー*(三島しめじたっぷり)秋味シチュー   主な食材の産地 ・しめじ、小松菜、キャベツ(三島)・鶏肉(静岡)・じゃがいも、にんじん、玉葱(北海度)
 昼休みに、縦割活動「なかよし遊び」を行いました。リーダーである6年生が遊びを企画し、4グループに分かれて活動しました。クラス遊びとは違い、上級生が下級生の意見を聞き、様子を見ながら遊んでいる姿がたくさん見られました。            
 6年生になったら、学校でどんなことをしてみたいかについて、自由に意見を出し合いました。その後、友達のやりたいことを実現するために、自分はどんな手伝いができるのか、学校全体でできることや地域の人とできることはないかを考えました。互いの考えを「いいね」と認め合い、楽しく活動する中で、やりたいことを見つけたり、誰かのために行動したりすることが、自分の幸せ、みんなの幸せ(わくわく)につながることを実感していました。
 3年生の総合的な学習の時間です。プログラミング教材を使って、プログラミングの仕組みについて学習をしました。課題に対して、どのようなプログラムを入力したらいいか相談しながら、何度も試していました。課題が達成されると仲間と喜んでいました。
今日の献立 *牛乳*麦入りごはん*鶏肉とじゃがいもの揚げがらめ*もやしのごま酢和え*みそ汁   主な食材の産地 ・葉ねぎ(三島)・鶏肉、もやし、キャベツ(静岡)・にんじん、じゃがいも(北海道)
 4年生の総合的な学習です。全学年がそれぞれ間引きを行いましたが、4年生は野菜大臣として他の大根の間引きをしました。やり方もしっかり覚え、スムーズに行うことができました。
今日の献立 *牛乳*コーンライス*チリコンカン*ひじきの洋風サラダ   主な食材の産地 ・キャベツ、豚肉(三島)・玉葱、にんじん、じゃがいも(北海道)
 4年生国語の授業です。物語の結末からさらに物語が続くとしたらどのようになるのか考え、発表しました。主人公のこれまでの行動や気持ちから想像して書き、発表することができました。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*豆腐のカレー煮*じゃがいものカリカリサラダ   主な食材の産地 ・キャベツ、きゅうり(三島)・鶏肉(静岡)・じゃがいも、玉葱、にんじん(北海道)・にんにく(青森)
 1年生図工の授業です。粘土で秋をイメージしたものを作りました。きのこや栗など初めはつぶやいていましたが、作り始めるとイメージがどんどん広がっていき、お話ができる児童もいました。
今日の献立 *牛乳*ご飯*さばの煮付け*春雨とキャベツの炒め物*たまごスープ   主な食材の産地 ・玉葱(三島)・キャベツ(群馬)・しょうが(高知)
 3年生書写の時間です。毛筆で「木」を書きました。半紙いっぱい気持ちよく書くだけでなく、左払いに気をつけて書きました。左払いだけ繰り返し練習し、筆運びを確認していました。上手になったことを褒めてもらいました。
給食の豚キムチは、辛くありません。「おいしい」「もっと辛くして」「もっと食べたい」など 色々な意見を聞くことができました。 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*豚キムチ炒め*みそ汁*乳酸菌飲料   主な食材の産地 ・豚肉(三島)・葉ねぎ(静岡)・じゃがいも、玉葱、にんじん(北海道)・にんにく(青森)
 5年生理科の授業です。川の上流、中流、下流の石の様子を地図アプリで調べました。海から川を上っていき、それぞれの流域の様子の違いを見比べることができました。
ベトナム料理で使われるフォーを、スープに入れました。 本来はうどんのように主食として食べる料理ですが、給食ではスープの具として使用しています。 仕上げにレモン果汁を入れるので、いつもとは違う味わいのスープになります。 高菜を入れて作るチャーハンもおいしくできました♫ 今日の献立 *牛乳*高菜ご飯*焼き餃子*キャベツのカレーソテー*鶏肉のフォー   主な食材の産地
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*唐揚げ*かみかみきんぴら*みそ汁   主な食材の産地 ・葉ねぎ(三島)・もやし、鶏肉(静岡)・れんこん(茨城)・玉葱、にんじん(北海道)
 1,5,6年生が大根の種まきをしてからおよそ2週間。葉が大きくなってきたので、間引きをしました。初めて行う1年生に5,6年生がやさしく教えていました。どれを抜いたらいいか迷いながらも、上手にできました。間引いたものは、子供たちがおうちに持ち帰って、おいしくいただきます。
 1学期104日間をまとめる式、終業式でした。教頭先生から、学校教育目標「心ほかほか坂っ子」に向かってがんばっていたこと、周りの人も「心ほかほか」にすることについて話がありました。また、代表児童の言葉では、「あいさつをし、自分も友達も心ほかほかになった。」、「算数の学習をあきらめずに続け、解ける問題が増えた。」、「命を大切にするを目標にしていたので、きれいな花があっても摘むのを我慢した。」などあり、がんばった一面が伝わりました。
今日は「目の愛護デー」です。 給食時間は、目に良いと言われる食べ物を学び、 視力検査に使う、ランドルト環を竹輪で作りみそ汁の中に入れ、ランドルト環について学びました♫   今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*平つくねのお好み焼き*ビタミンA.たっぷりソテー*ランドルト環みそ汁*ブルーベリーゼリー   主な食材の産地 ・小松菜(三島)・玉葱、かぼちゃ(北海道)・キャベツ(群馬)
 本年度小学校6年生と中学校3年生を対象に実施された「全国学力・学習状況調査」の三島市の分析結果をもとに、家庭で大切にしてほしいポイントをまとめたリーフレット(データ版)が、三島市教育委員会から届きました。子どもの学びを支えるためには、学校と家庭が連携して、基本的な生活習慣を確立し、学習意欲を高め、家庭学習の習慣化を図ることが大切です。  なお、リーフレットにつきましては、こちらにデータを掲載しています。各家庭におかれましては、リーフレットをお子様とともに御覧いただき、御家庭での学習や生活改善に役立てていただきたいと思います。 今後とも、本校の教育活動への御理解と御協力をお願い申し上げます。 令和7年度 三島市リーフレット「伸ばそう!子どもの学力」.pdf
 1年生書写の時間です。手本を見て丁寧に書いていました。止め・はね・払いに気をつけ、ひらがなの丸みも形作り、書き切ったときには疲れた様子を見せるも、満足した表情をしていました。
 5年生の出前授業です。トヨタ自動車東日本の方に来ていただき、自動車製造について話を聞いたり体験したりしました。まずは、自動車の製造するためにどのようなことをしているのか聞き、その後、自動車部品を設置していく模擬体験をしました。終始、高い関心を持って授業に取り組んでいました。
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*小松菜豚丼の具*うどん入りすまし汁   主な食材の産地 ・小松菜、葉ねぎ、豚肉(葉ねぎ)・玉葱(北海道)
 3年生の理科の授業です。太陽の光を鏡に当て、影になっているところを当てました。とても明るいことに驚き、さらに、光を集めたところをさわると、温かくて驚きました。光について、気になることがたくさん見つけられました。
秋の味覚の「きのこ」を入れて作る、「きのこご飯」♫おいしくできました。 今日の献立 *牛乳*きのこご飯*さばの塩麹焼き*にんじんシリシリ*みそ汁   主な食材の産地 ・葉ねぎ、しめじ(三島)・椎茸(静岡)・玉葱、にんじん(北海道)
今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*じゃがいもとウインナーのトマト煮*ツナサラダ*りんご   主な食材の産地 ・りんご(青森)・じゃがいも、玉葱、にんじん(北海道)・キャベツ(群馬)
今日の給食 *牛乳*麦入りご飯*ししゃもフライ*肉じゃが*トマトと卵のスープ*わかめふりかけ   主な食材の産地 ・小松菜(静岡)・じゃがいも、玉葱、トマト、にんじん(北海道)
 三島市の姉妹都市になっているニュージーランドのニュープリマス市から交流で見学に来ました。授業参観では、子供たちも興味津々で、英語で質問をする人もいました。また、6年生の英語の授業に参加し、マオリ族について紹介しました。給食も一緒に食べ、坂小学校のすばらしさに感動していました。
今日はみんな大好きな揚げパンです♫ 1年生、牛乳パックの片付けとても上手です   今日の給食 *牛乳*揚げパン(砂糖・ココア)*ポトフ*フルーツヨーグルト   主な食材の産地 ・大根(三島)・セロリ(静岡)・玉葱、じゃがいも(北海道)・にんじん(群馬)
 1年生の生活科です。夏休みにきれいに花を咲かせていたアサガオ。秋になり、種をつけ、ツルも枯れてしまったんで、片付けをしました。支柱に巻き付いたツルははさみで切りました。種は来年の1年生へプレゼントするため、10粒ずつに分けました。
10月の給食のスタートです! 秋の味覚を生かした、給食作りを心がけていきたいと思います。 今日の献立 *牛乳*麦入りご飯*八宝菜*ラーメンサラダ   主な食材の産地 ・豚肉、小松菜(三島)・もやし、白菜(静岡)・にんじん(群馬)