新着
掲示板
07/10
パブリック
3年生食育体験授業 とうもろこしの皮むき 今日の献立: 牛乳 夏野菜カレーライス わかめのサラダ 茹でとうもろこし オレンジ      今日は、3年生の食育体験授業で、とうもろこしの皮むきをしました。始めに、担任からとうもろこしについての説明やクイズなどがありました。ひげを残して皮だけをむき、ひげがどこから生えているのか確認しながら、丁寧に作業していました。今日納品されたとうもろこしは、千葉県産のゴールドラッシュという種類で、とても甘く、粒が大きいものが150本届きました。2年生のみなさん、ありがとうございました。                                                                               
掲示板
07/09
パブリック
我孫子産野菜の日  2年生食育体験授業(枝豆のさやもぎ) 今日の献立: 牛乳 豚キムチ丼 豆腐とキャベツのスープ 枝豆 冷凍みかん  今日は、我孫子産野菜の日です。高野山小学校に、我孫子市でとれた新鮮な野菜が届きました。 人参  :  緑    斎藤太一郎 さん ねぎ  : 布施  斉藤 正江 さん 枝豆  : 柴崎  須藤 一宏 さん (食育のサンプルも提供していただきました) 枝豆  : 根戸  寺田 一美 さん (食育のサンプルも提供していただきました) ご協力ありがとうございました。  我孫子産野菜の枝豆で、2年生が枝豆のさやもぎ体験をしました。担任の先生から、枝豆についてのスライドを使って説明をうけた後、根っこのついた枝豆が配られると、歓声が上がっていました。2年生にとっては、少し力のいる作業でしたが、一生懸命さやをもいでいました。            その後、給食室では、     ①   ②     ③   ④  ①2年生がもいでくれた枝豆を、一つ一つ傷や汚れ、虫食いがないか確認しながら3回洗います。  ②釜にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を茹でます。(10分くらいかかりました)  ③温度をはかり、...