1・2学年で、キャリア教育プログラムがスタートしました。
1年生は2体に集まり、学年主任から「問いの探求」について説明があり、生徒自らが問いをつくり、問いをもって生きる面白さを体感していく探求学習を行っていきます。
2年生は、各教室で担任から、「企業の探求」について導入授業が行われました。今後、実在する企業へのインターンを体験し、企業と共に未来を創る探求学習を行っていきます。
『牛乳 麻婆豆腐丼 ピリ辛わかめスープ 豆乳パンナコッタ(いちご)』
「麻婆豆腐丼」は、細かく切ったにんじん、たけのこ、ねぎなどの野菜と、豚ひき肉を炒めて豆腐と合わせ、テンメンジャンやトウバンジャンで味付けしました。テンメンジャンやトウバンジャンは中華料理によく使われる調味料です。少しピリ辛でコクのある味がご飯と良く合います。
先日行われました、春の葛北大会の結果です。
1回戦 VS 八木中 23対63 惜敗
選手は最後まで諦めることなく、試合に臨んでおりました。
これからも日々の練習から連携を取りながら練習に励んでまいります。
今後とも応援よろしくお願いします
先日行われました、春の葛北大会の結果です。
1回戦 VS 東深井中 39対49 惜敗
最後の8分までは同点でしたが、最後に流れをつかむことができませんでした。
これからも日々の練習から連携を取りながら練習に励んでまいります。
今後とも応援よろしくお願いします。
先日行われた陸上競技記録会において、県通信大会と県総体に出場が決定した選手がおります。
<県通信大会>
吉田 青 男子共通800m
小林 久利生 男子共通800m
<県総体>
吉田 青 男子共通800m
小林 久利生 男子共通800m
今後も記録会や大会が続きます。さらに出場者が増えるよう日々の練習から目標を持ち取り組んでいます。
『牛乳 ジャンバラヤ 野菜コロッケ コンソメスープ』
「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部の料理で、スペイン料理の「パエリア」をもとに考えられたといわれています。肉や魚介、野菜などの具材とご飯を、スパイスのきいたスープで炊き上げます。今日の給食のジャンバラヤには、カレー粉やチリパウダーなどのスパイスを使いました。スパイスには食欲を増す働きがあるため、蒸し暑くなり、食欲が落ちるこれからの季節におすすめの調味料です。香りや風味を味わって食べましょう!
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}