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本日のメニュー:牛乳 わかめご飯 たらのガーリックマヨネーズ焼き 野菜のごま和え         けんちん汁 オレンジ 今日のおかずはたらのガーリックマヨネーズ焼きです。 たらはくせのない白身の魚で世界中で食べられています。 身体を作るもとになるタンパク質の他、カルシウムの吸収を 助け丈夫な骨を作るビタミンDも多く含まれています。
本日のメニュー:牛乳 中華丼 切干大根のナムル 煮干しアーモンド バナナ 切干大根は、名前の通り大根を切って干したものです。 煮物のイメージが強い切干大根ですが、 今日の和え物のようにゆでても美味しく食べられます。
本日のメニュー:牛乳 ご飯 豆腐の真砂揚げ キャベツの塩こんぶ和え 豚汁 ぶどうゼリー 真砂揚げは、手作りがんもどきです。 真砂とは、細かい砂という意味で、細かく みじん切りにした具材を混ぜ込んでいることから 個の料理名がつきました。
本日のメニュー:牛乳 ターメリックライス チリコンカーネカレー風味 ツナサラダ 煮干し 河内晩柑 今日のデザートは河内晩柑です。 グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような 苦みや酸味は無く、爽やかな甘味が特徴です。
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04/19
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2年生 学年レク 学級での長縄  皆で声出して笑顔いっぱいでした。 教員が楽しんでいました      3年生 修学旅行に向けて会議を行っています。      
本日のメニュー:牛乳 丸パン サバの竜田揚げ ごぼうサラダ トマトと卵のスープ 甘夏 今日は我孫子産野菜の日です。 今日の我孫子産野菜は、サラダに入っているキャベツ、 スープに入っているトマトと小松菜です。 真っ赤に熟した美味しいトマトが届き、彩りよいスープが出来ました。  
本日のメニュー:牛乳 ご飯 手作り青菜ふりかけ 大豆入り肉じゃが なめこのみそ汁 ヨーグルト 青菜ふりかけは給食室の手作りです。 小松菜、ごま、ちりめんじゃこが入り、カルシウムが手軽にとれます。 肉じゃがはたっぷりありましたがどのクラスも残菜0でした。  
本日のメニュー:牛乳 ご飯 レバーと根菜の甘辛和え むらくも汁 グレープフルーツ レバーには鉄が豊富に含まれています。 ひじきやほうれん草にも鉄が含まれていますが、 レバーに含まれている鉄は吸収率がよいのが特徴です。 苦手な人にも食べやすいように、カラッと揚げて甘辛の味付にしました。
本日のメニュー:牛乳 ご飯 海苔の佃煮 鰆の梅マヨ焼き 野菜のアーモンド和え おこう汁 オレンジ 鰆は漢字で魚へんに春と書き、春の献立によく使われます。 白身のくせのない味わいはどんな味付にもよく合います。
本日のメニュー:牛乳 ポークカレーライス わかめサラダ 美生柑 今日は人気メニューのカレーライスです。 今月はポークカレーです。 給食のカレーは、ルーから手作りしています。 玉ねぎは半分は飴色になるまで炒めて甘味とコクを出し、 半分はくし形に切って形が残るようにこだわって作っています。
本日のメニュー:牛乳 卵のオープンサンド アルファベットスープ もやしのカレーサラダ みかんゼリー 卵のオープンサンドはパンにマヨネーズで和えた炒り卵をのせ、 チーズをかけて焼いてあります。 厚切りのボリュームのあるパンでしたが、良く食べていました。
本日のメニュー:牛乳 豆腐のうま煮丼 春雨サラダ 煮干しアーモンド オレンジ 豆腐のうま煮丼の豆腐にはタンパク質のほか、 カルシウムもたくさん含まれています。 成長期の中学生にとって体を作る材料になる これらの栄養は特に大切です。
本日のメニュー:牛乳 赤飯 鶏のから揚げ 油揚げと野菜の和え物 お祝いすまし汁 お祝いいちごゼリー 今日から早速1年生の給食もスタートしました。 初めての中学校給食でしたが、テキパキと準備して 時間通りにいただきますができました。 残菜もほぼありませんでした。しっかり食べて丈夫な体を作ってください。
本日のメニュー:牛乳 シーフードピラフ スペイン風オムレツ キャベツのスープ 清見オレンジ 今日から令和6年度の給食がスタートしました。 今年度も給食室一同、力を合わせて美味しく、栄養満点の給食を届けます。