新着
ブログ
05/09
パブリック
【牛乳・ごはん・鶏の唐揚げ・キャベツのごま酢和え・じゃがいもとえのきのみそ汁・メロン】  今日のデザートは、これから旬の時季を迎えるメロンです。種類にもよりますが、5月から7月にかけてが一番の旬となります。旬の時季は、生の味や風味を存分に楽しみたいですね。今日は「イバラキング」という品種です。比較的新しい品種で、濃厚な甘みがあることが特徴です。 本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、大根、ねぎ  
5月8日 ペアとの顔合わせ 1・2年生  本日、1年生と2年生が顔合わせを行いました。今週の金曜日にペアでの学校探検を計画している 1年生と2年生です。今日は、学校探検に向けて顔合わせを行いました。はじめにお互いに自己紹介を しました。その後、1年生は学校のどの教室にいきたいのか、2年生がインタビューしていました。 はじめて学校の色々なところを探検する1年生。わくわくした表情で話をしていました。 一方、昨年はお兄さん、お姉さんに手を引かれながら探検していた2年生。今年は、頼もしい表情で 1年生に話しかけていました。  金曜日、楽しい探検の時間になるといいですね!!
ブログ
05/08
パブリック
【牛乳・山菜うどん・肉じゃがオムレツ・野菜ののり和え・味付き大豆】  今日は山菜たっぷりの、山菜うどんです。山菜と一言にいっても多くの種類があり、見た目も味も風味も様々です。また、種類にもよりますが、多くは春から夏頃にかけて旬を迎えます。旬を感じてもらうため、給食でもこの時期のこんだてに取り入れています。山菜の独特の味や風味などは、どちらかと言うと大人向けかもしれませんが、旬を感じながら食べてほしいと思います。 本日の千葉県産食材:牛乳、たまご、ねぎ  
ブログ
05/07
パブリック
【牛乳・ターメリックライス・ドライカレー・キャベツと大根のスープ・メロンゼリー】  今日は我孫子産野菜の日です。その中のひとつである玉ねぎは、ドライカレーに使用しました。みずみずしくて甘みのある新玉ねぎは、ドライカレーの味をまろやかに仕上げてくれています。また、玉ねぎは大根や小松菜と一緒にスープにも使用しています。野菜のうま味と栄養の溶け込んだスープは、体にも心にもおいしい味となっています。 本日の我孫子産食材:米、玉ねぎ(中峠・大井勢子さん)、大根(中峠・今井茂良さん)、小松菜(緑・斎藤太一郎さん) 本日の千葉県産食材:牛乳  
5月2日 運動会に向けて  GWの間の3日間。子どもたちは元気に登校しています。 学校は1ヶ月後に迫った運動会に向けて、熱気があふれています。 休み時間になると、あちらこちらで実行委員や特設部の活動が始まります。 屋上では、5・6年生で結成された応援団が力強い声でコール練習をしています。 体育館では、特設鼓笛隊が楽器の練習や指揮の打合せをしています。 各教室では、実行委員がめあて決めや振付けの事前練習などを行っています。 それぞれの係の子が前もって話し合い、練習することで、学校や学年の全体の前で 自信を持って活動する姿がより一層輝くのだと思います。 がんばろう!よつばっ子!
ブログ
05/02
パブリック
【牛乳・ごはん・カツオと大豆のみそがらめ・キャベツときゅうりの和え物・大根と白菜のすまし汁・柏もち】  今日は一足早い、子どもの日のこんだてです。子どもの日の行事食には、柏もちやちまきなど、色々ありますが、カツオもそのひとつです。カツオは、「勝つ男」に呼び方が通じることから、より強く丈夫に育ってほしいとの願いをこめて食べられています。今日は四小児童みんなの「勝つ」に願いをこめて、カツオを取り入れました。 本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、キャベツ、大根  
 令和6年4月5日  保護者 様                             我孫子市立我孫子第四小学校                              校長 佐藤 知以子    学校生活の対応とお願い    お子様の進級おめでとうございます。本年度もよろしくお願いいたします。また、昨年度中より、本校の学校教育へのご理解ご協力に心から感謝致します。  本校では下記のとおり対応をしております。ご理解ご協力をお願いいたします。   記   1 登校について    昇降口開錠  7:50   ※早すぎる登校は控えてください。出勤時刻前のため、職員が手薄です。    登校時刻   8:05  ※8:10より、朝の会、健康観察が始まります。   2 電話対応の時間について   下記の時間以外は「音声対応」です。但し、勤務時間の都合上、その時間に必ずしも対応できるわけでは   ありません。ご承知おきください。    平日(水曜日以外)  7:15~18:00  水曜日 7:15~17:30   ※放課後の学校からの電話連絡も、基本的に上記時間内です。    長期休業期間中 8:00~16:30 ※土日...
ブログ
05/01
パブリック
【牛乳・親子丼・小松菜とキャベツのみそ汁・小魚アーモンド・オレンジ】  親である鶏肉と子であるたまごを合わせた親子丼は、たんぱく質を豊富に含んでいるので、成長期の児童にはぴったりの料理です。四小の親子丼はそこに干し椎茸やにんじん、玉ねぎなどの野菜を加え、さらに野菜たっぷりのみそ汁などを合わせることで、全体的な栄養価を高くしています。また、かたくり粉でとろみをつけてたまごと合わせることで、ふわとろの食感を出すなどして、おいしさにもこだわっています。 本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、ねぎ、たまご
ブログ
04/30
パブリック
【牛乳・ごはん・レンズ豆とウィンナーのトマト煮・ツナとじゃがいものサラダ・甘夏】  レンズ豆は、別名ヒラマメとも呼ばれているとおり、直径は4~8ミリ程度、厚さは2~3ミリ程度の小さい平型をした豆です。小さいながらにも、たんぱく質をはじめ、各種ビタミンやミネラルを豊富に含む、健康食品です。小さいので、調理がしやすい特徴もあります。今日は刻んだ玉ねぎなどの野菜とひき肉、ウィンナーを一緒に炒め、トマト味で煮込んだ料理にしました。栄養価が高く、ごはんとの相性もぴったりの一品です。 本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳
ブログ
04/26
パブリック
【牛乳・五目ごはん・タラときのこのマヨネーズ焼き・白菜と大根のみそ汁・バナナ】  五目ごはんは、肉や野菜など、数種類の副材料を使ってつくる、混ぜごはんです。入れる具材は特に決まり事などはなく、地域や季節に合わせた具材を入れることが多くあります。入れる具材によって、季節や様々な風味が感じられる良さがあります。今日は鶏肉をはじめ、高野豆腐やたけのこ、ごまなど、7種類の食品を使っています。それぞれの食品の味を感じながら食べてほしいと思います。 本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、ねぎ