木間ケ瀬中「歳時記」

木間ケ瀬中「歳時記」

3月5日 3年生を送る会を実施しました!!!

昨日、3年生を送る会を実施しました。3年生にとっては、千葉県公立高校の発表が終わったばかりであったり、埼玉県公立高校の発表の前日であったりと慌ただしい中で当日を迎えましたが、やはり、3年生は3年生、堂々とした態度と素晴らしい内容でした。1・2年生も「親しみ」「憧れ」「尊敬」する3年生に思いを伝えようとする気持ちがひしひしと伝わってくる充実した発表でした。来年度の木間ケ瀬中学校にも乞うご期待です。そして、足下が悪く寒い中、来校してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。今後も生徒にとっても保護者にとっても魅力的な学校を目指して参りますので、ご協力をお願いします。

 

この日の献立は、菜飯、牛乳、五目ラーメン、ぎょうざ、わかめとコーンのサラダでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月4日の分!!!

この日は千葉県公立高校一般入試の発表でした。2年生は1年後に、1年生は2年後にこの日を迎えます。先を見通して準備を進められると差し迫った時期に余裕を持てると思います。3年生に話を聞いてみてください。

 

この日の献立は、ご飯、牛乳、じゃが芋とわかめのみそ汁、豚肉の生姜炒め、キャベツのごま酢和えでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月3日の分!!!

この日は助産師の加藤睦先生を講師に迎え、3年生を対象に「思春期講演会」を実施しました。また、1・2年生は卒業式の練習を行い、気持ちを高めました。どの学年も真剣な態度と表情で臨んでいました。そして、天気予報通りに雪、、、今後も安全第一で登下校してほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日の献立は、~ひなまつり献立~ちらし寿司、牛乳、すまり汁、さばのごま味噌焼き、切り干し大根の卵とじ、ひなまつりゼリーでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月28日の分!!!

アップします。ご覧ください。

 

この日の献立は、カレー粉ライス、牛乳、チキンクリームソース、ツナと小松菜のソテー、フルーツのヨーグルト和えでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

2月27日の分!!!

アップします。ご覧ください。

 

この日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがもち汁、厚揚げのみそそぼろ、キャベツとじゃこの炒め物でした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

すみません。この日はこの1枚のみです。

 

2月26日の分!!!

アップします。ご覧ください。

 

この日の献立は、ご飯、牛乳、野菜といんげん豆のスープ、さわらのプロバンスソースかけ、ポテトのチーズ炒め、マスカットゼリーでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3連休明け!!!インフルエンザが!!!

3連休が明け、新しい週に入りましたがインフルエンザ罹患者が増え、明日から1クラス学級閉鎖に入ることになりました。残念ですが、しっかりと休養し直してほしいと思います。他の生徒、各ご家庭においても十分にご注意ください。さて、本日はバタバタとした一日となってしまい、給食の場面しか撮影できませんでした。ご覧ください。

 

本日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、モチモチむらさき芋、小松菜のあまみそ炒めでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生を送る会の取り組み期間になりました!!!

今日から3月5日(水)に行われる3年生を送る会の取り組み期間となりました。行事に燃える木中生ですから、どのような時間を過ごせるのか今から楽しみです。明日以降、準備の様子をお伝えします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生の理科です。テスト返却でした。間違えた問題の確認をしていました。

 

ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ポークしゅうまい、ビーフンソテーでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生千葉県公立高校一般入試、1・2年生定期テストそれぞれ2日目!!!

3年生、頑張っていることと確信しています。2年生がテスト後、体育館でレクをしていました。今日は風が強い上に寒いので、体育館で良かったです。

 

今日の献立は、テーブルロール、牛乳、ポトフ、和風スパゲティ、ひじきのマリネでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大鷹が飛んでいました。「見て、大鷹が飛んでるよ」と教えたのですが、みんな「あれはカラスです」と聞き入れてくれません。右上に飛んでいるのはカラスですが、もう一羽は大鷹です。

 

3年生千葉県公立高校一般入試、1・2年生定期テスト!!!

3年生は千葉県公立高校の一般入試で43名が入学を希望する上級学校を訪れています。また、1・2年生は今年度最後の定期テストです。みんなに頑張ってほしいです。

 

 

 

 

 

 

今日、入試のない3年生は校内で普段、手を付けにくい場所で奉仕作業をしてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松の実学級です。それぞれが課題に取り組んでしました。

 

 

 

 

本日の献立は、発芽玄米ご飯、牛乳、みそワンタンスープ、鶏肉の甘酢炒め、切り干し大根の磯香和え、りんごでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

2月17日(月)の分です!!!

昨日は千葉県公立高校一般入試の前日でしたが、3年生は元気よく保健体育の授業で体を動かしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生家庭科の掲示物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1・2年生は定期テストです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカツカレー、ミモザソテーでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

男子はサッカーです。激しく運動していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

女子はバレーボールです。歓声が響いていました。

 

2月14日(金)の分!!!

HP担当者が午後から学校を離れたため、更新ができませんでした。画像をアップします。ご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

松の実学級は畑作業です。別のことに夢中になっている人もいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生の理科です。気圧の実験でした。

 

年号を語呂合わせで覚える方法の紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松の実学級の刺し子の作品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生の音楽です。もっと歌声でいっぱいにしたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日の献立は、~バレンタイン献立~でした。キャロットピラフ、牛乳、ハンガリーシチュー、ポテトサラダ、ハートのフルーツポンチ、チーズでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

昨日と打って変わって!!!

建国記念の日の昨日は、冷たい風が強く吹き、とても寒い一日となりました。しかし、今朝は風もなく穏やかで、登校する生徒たちと「今日はいいねぇ~」などと会話しました。来週は1・2年生にとって最後の定期テスト、3年生は千葉県公立高校の一般入試になります。十分に時間をかけて準備をし、一人一人が力を出し切ってほしいと思います。全員が納得、満足な結果が得られることを願っています。

 

本日の献立は、発芽玄米ご飯、牛乳、切り干し大根のみそ汁、こぎつね丼の具、ツナとキャベツの炒め物でした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めてアップする松の実学級の給食風景です。楽しそうでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生の理科です。気象の授業でした。

 

 

 

 

 

 

1年生の音楽です。箏に挑戦していました。

 

 

 

明日は建国記念の日です!!!

2年生のスキースクールを終え、一段落しました。今日は登校日でしたが、明日は建国記念の日で休みになります。疲れや体調を崩し気味の人もいるようなので、タイミングの良い休養日になるのではないでしょうか。3年生にとっては、公立高校を第一希望の進学先としている学校の倍率も公表されました。自分自身の自己実現に向けて、さらに学習を進めてほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生の美術です。集中して取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

1年生女子の保体です。本校は保険分野も手を抜きません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松の実学級では国語を行っていました。慣用句です。

 

 

 

 

 

本日の献立は、アップルパン、牛乳、野菜味噌ラーメン、はるまき、ひじきと小松菜のサラダでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生男子の保体、サッカーです。みんな元気よく体を動かしていました。

 

 

 

 

 

 

3年生女子の保体、バレーボールです。頑張れ!!!みんな!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

頭上で「ピーヒョロロロー」と鳥の鳴く声がしました。トンビでしょうか。

 

県新人駅伝大会!!!

2月8日(土)県中学校新人駅伝大会が柏の葉公園陸上競技場を中心に行われました。葛北支部の予選を第4位で通過した男子チームが出場してきました。前日まで2年生がスキースクール、またこの日は気温が低い上に強風という悪条件も重なり、34位という結果になりました。選手一同、悔しいという思いでいっぱいになりましたが、その気持ちが今後につながることと信じています。来年度も応援よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スキースクール第6弾

最終日午前の最後の講習です。

今回のスキースクールでは、参加生徒全員がスキーを楽しむことができました。

最初、スキー靴で歩くことさえ「辛い」と言っていた生徒が「もう終わりなんですか」と残念がる姿も見られました。

大きく体調を崩す生徒もなく、充実した2泊3日になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、閉講式。お世話になったインストラクターーさんに気持ちを込めてお礼をしました。

 

 

 

 

 

 

そして宿を去る時間になりました。ここでもしっかりとお礼をしました。

スキースクール 第5弾

2年生のスキースクール 3日目(2/7 最終日)の様子です

スキー講習の疲れもあり、昨晩はぐっすり眠れました

今日は朝から雪が降り、若干視界も悪くなっていますが、最後のスキー講習を存分に楽しんでいます

すっかり、滑れるようになり…あっという間に、あっちこっちのコースに散らばってしまいました

つづく

おまけ…今日の留守番部隊の給食

※ さわらのごまみそ焼き・むらくも汁・小松菜と油揚げのおかか煮・ご飯・牛乳・プリン

スキースクール 第3弾

2年生 スキースクール2日目(2/6)の様子です

 AM スキー講習(第2回)

 

 北陸地方は強烈な寒波で大雪のニュースが伝えられていますが、菅平高原は薄曇りで絶好のスキー日和となりました

 

 講習2回目にして、どんどん滑れるように…

 

 とにかく、上達が早いです…

 

 おまけ…

※留守番部隊の今日の給食

 豚キムチ炒め・白菜とちくわのマヨサラダ・坦々春雨スープ・ご飯・牛乳・味付小魚

(坦々春雨スープは驚きの美味しさでした!)