投稿日時: 12/02
NIKKO
我孫子産野菜の日
今日の献立: 牛乳 鯖のソースに ほうれん草のごま和え 白菜とさつまいもの味噌汁 みはや
今日のデザートは『みはや』です。皮が赤橙色をした、みかんほどの大きさの柑橘類です。皮は薄く、酸味が少ないので甘味をしっかり感じられます。見た目の美しさの「美」と、成熟が早いの「早」から『みはや』と名付けられたそうです。スーパーであまり見かけることがないのでとても貴重な旬の果物です。
今日は我孫子産野菜の日です。今日も我孫子市でとれた新鮮な野菜が高野山小学校に届きました。今日の我孫子産野菜は、味噌汁に入っている『さつまいも』、『ねぎ』、ごま和えの『ほうれん草』、『キャベツ』、『にんじん』です。そして、給食のお米は毎回、我孫子市でとれたお米を給食室で炊いています。我孫子市の恵や料理を食べることで、農家さんたちを応援しましょう。
・ほうれん草 布施 斉藤 正江さん
・キャベツ 中里 中野 富士子さん
・にんじん 緑 斎藤 太一郎さん
・さつまいも 柴崎 須藤 一宏さん
・ねぎ 青山 花島 啓介さん
・米 飯塚 幹夫さん 宮田 幸雄さん
ご協力ありがとうございました。