一覧へ 1. 今日の給食 12月17日(火) 投稿日時: 12/02 NIKKO 今日の献立: 牛乳 ご飯 ぶりの照り焼き ほうれん草の和え物 お講汁 みはや 今日の給食は『お講汁』です。お講汁は滋賀県で古くから作られている料理で、畑の野菜を持ち寄り、じっくり煮込んで作られるみそ汁のことをいいます。秋から冬にかけて、お寺の行事「報恩講」のときに、法要の後、お参りをした人々にふるまわれる料理です。
今日の献立: 牛乳 ご飯 ぶりの照り焼き ほうれん草の和え物 お講汁 みはや 今日の給食は『お講汁』です。お講汁は滋賀県で古くから作られている料理で、畑の野菜を持ち寄り、じっくり煮込んで作られるみそ汁のことをいいます。秋から冬にかけて、お寺の行事「報恩講」のときに、法要の後、お参りをした人々にふるまわれる料理です。