投稿日時: 04/16
NIKKO
今日の献立:牛乳 コスタリカライス アスパラとコーンのサラダ 春の贈り物ゼリー
今日は1年生初めての学校給食です。みんな先生の話をよく聞いていて、給食当番や配膳がスムーズにできていました。コスタリカライスは大豆や鶏肉、野菜をトマトで煮込んだ料理です。コスタリカライスもサラダも、初日からほとんどの子が完食していました。
給食を食べる前に、窒息事故防止の観点から
・うずら卵や餅、パンなどの詰まりやすいものは、小さくしてから食べること
・早食いは事故のもと。一口最低20回、よく噛んで食べること
・食べ物で遊ばない、ふざけないで食べること
など、担任から具体的に指導をしました。ご家庭でも注意していただけたらと思います。
《1年1組の配膳の様子》
《1年2組の配膳の様子》
《1年3組の給食の様子》
また、給食室の調理員さんたちから各クラスにすてきなプレゼントがありました。
給食室一同、安全で美味しい給食を作ります。保護者の皆様、ご協力のほどよろしくお願いします。