投稿日時: 10/01
NIKKO
我孫子産野菜の日 食品ロス月間
今日の献立: 牛乳 ビビンバ丼 豆腐ときのこのスープ おさつチップス
ビビンバは、韓国語で『混ぜご飯』を意味します。ご飯の上に味付けしたそぼろ肉や野菜を和えた物をのせ、スプーンでかき混ぜて食べる韓国の家庭料理です。
今日は我孫子産野菜の日です。我孫子市でとれた新鮮な野菜が高野山小学校に届きました。
今日の我孫子産野菜は、おさつチップスのさつまいもです。そして、給食のご飯はいつも我孫子市でとれたお米を炊いています。
さつまいも 布施 斉藤 正江 さん
米 森田 治 さん
飯塚 幹夫 さん
ご協力ありがとうございました。
10月は『食品ロス月間』です。高野山小学校では、一回の給食で10~30kgの食品がゴミとして捨てられています。日本人の文化である『もったいない』のこころを大切に、一人一人が食べられる量を調節し、残さないことを意識することで、食品ロス削減につながることをお昼の放送で伝えました。