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 1年生は「なかよしいっぱい がっこうたんけん」、 2年生は「どんな2年生になろうかな」の学習をしています。  今日は2年生の案内で、学校探検です。  職員室、校長室、事務室、保健室、教室など、2年生が1年生を リードして楽しく回ることができました。
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04/26
パブリック
 聴力検査を保健室で実施しています。  今週1年2年3年5年が行いました。  廊下で2名待っていますが、静かに待つことが出来ています。
<献立>  海老ピラフ 牛乳 ブロッコリーとパスタのサラダ 春野菜のポトフ グレープゼリー 今日のおすすめ ~海老ピラフ~  海老には、足がたくさんあります。何本あるでしょうか?ヒントは、蟹です。  ① 6本 ② 8本 ③ 10本  答えは、③10本です。  海老は、「蟹」と似たもの同士です。海老が進化して蟹になりました。  知っていましたか?           給食室より
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04/26
パブリック
 金曜日の朝学習は、全校で「川間タイム」として、計算力をつける時間としています。  今日は、2年生はたし算、3年生から6年生はひき算の百マス計算を行いました。  ひき算は苦手な子が多く、「かけ算がいい。」という声が聞こえました。  少しずつ、正確に早く計算ができるよう練習を重ねていきます。
 3年生がリコーダー講習会を行いました。  講師の先生に校歌などの曲をリコーダーで聞かせていただきました。  はやくいろいろな曲が吹けるようになるといいですね。
<献立>  ご飯 牛乳 鯵のごま照り焼き 小松菜ともやしの煮浸し 茸の味噌汁 バナナ        今日のおすすめ ~鯵のごま照り焼き~  「鯵」は、味がいいから「鯵」という名前がついた魚です。  「グルタミン酸」「イノシン酸」という旨味成分がたくさん入っていることが おいしさの秘密です。             給食室より          
<献立>  きなこトースト 牛乳 クリームシチュー イタリアンサラダ 晩柑  今日のおすすめ ~きなこトースト~  きなこは何から作られているか知っていますか?  正解は、【大豆】です。  大豆には、肉や魚と同じくらい、体を作ってくれる蛋白質が入っています。  お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」もたっぷりです。  きなこクリームをたっぷり塗って、給食室のオーブンで焼きました。                        給食室より  
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04/24
パブリック
 3・4年生の水曜日の朝学習は、外国語活動です。  講師に先生の身振りや発音を聞きながら、英語に親しんでいます。
〈献立〉 ちゃんぽんうどん 牛乳 浦上そぼろ さつまいもと抹茶のケーキ かみかみ大豆 今日のおすすめ ~ちゃんぽんうどん~ ちゃんぽんうどんは中国から長崎県に伝わり、日本のいろいろな所で食べられるようになった料理です。 いろいろな物が入った料理をちゃんぽんといい、今日のちゃんぽんうどんにも、豚肉やにんじん、玉ねぎ、なると等 いろいろな物が入っていて、栄養も満点です。           給食室より
<献立>  筍ご飯 牛乳 シシャモのマヨごま焼き キャベツの磯香和え さつま汁 グレープフルーツ 今日のおすすめ ~筍ご飯~  今日の筍ご飯は、朝から筍の具を煮て、100㎏入る大きな釜でお米と具を炊き込みました。  春の味を楽しんでください☆          給食室より  
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04/22
パブリック
 5年生が「小山学童農園」で田植えの体験しました。  今日は朝雨が降っていて曇りの天気でしたので、はじめは水が冷たく感じました。  子ども達が一列になり、20列手で苗を植える体験をしました。  だんだん水にも慣れ、植え方も上手になりました。  後半は、機械での田植えを見せていただきました。  楽しい貴重な体験になりました。  川間地区資源環境保全会、東葛北部土地改良区の皆様、ありがとうぎざいました。