1年生は「なかよしいっぱい がっこうたんけん」、
2年生は「どんな2年生になろうかな」の学習をしています。
今日は2年生の案内で、学校探検です。
職員室、校長室、事務室、保健室、教室など、2年生が1年生を
リードして楽しく回ることができました。
聴力検査を保健室で実施しています。
今週1年2年3年5年が行いました。
廊下で2名待っていますが、静かに待つことが出来ています。
<献立>
海老ピラフ 牛乳 ブロッコリーとパスタのサラダ 春野菜のポトフ グレープゼリー
今日のおすすめ
~海老ピラフ~
海老には、足がたくさんあります。何本あるでしょうか?ヒントは、蟹です。
① 6本 ② 8本 ③ 10本
答えは、③10本です。
海老は、「蟹」と似たもの同士です。海老が進化して蟹になりました。
知っていましたか? 給食室より
金曜日の朝学習は、全校で「川間タイム」として、計算力をつける時間としています。
今日は、2年生はたし算、3年生から6年生はひき算の百マス計算を行いました。
ひき算は苦手な子が多く、「かけ算がいい。」という声が聞こえました。
少しずつ、正確に早く計算ができるよう練習を重ねていきます。
3年生がリコーダー講習会を行いました。
講師の先生に校歌などの曲をリコーダーで聞かせていただきました。
はやくいろいろな曲が吹けるようになるといいですね。
<献立>
ご飯 牛乳 鯵のごま照り焼き 小松菜ともやしの煮浸し 茸の味噌汁 バナナ
今日のおすすめ
~鯵のごま照り焼き~
「鯵」は、味がいいから「鯵」という名前がついた魚です。
「グルタミン酸」「イノシン酸」という旨味成分がたくさん入っていることが
おいしさの秘密です。 給食室より
今年度初めてのむつみグループ活動。
6年生が1年生の迎えや司会進行をしっかりと行いました。
<献立>
きなこトースト 牛乳 クリームシチュー イタリアンサラダ 晩柑
今日のおすすめ
~きなこトースト~
きなこは何から作られているか知っていますか?
正解は、【大豆】です。
大豆には、肉や魚と同じくらい、体を作ってくれる蛋白質が入っています。
お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」もたっぷりです。
きなこクリームをたっぷり塗って、給食室のオーブンで焼きました。
給食室より
3・4年生の水曜日の朝学習は、外国語活動です。
講師に先生の身振りや発音を聞きながら、英語に親しんでいます。
〈献立〉
ちゃんぽんうどん 牛乳 浦上そぼろ さつまいもと抹茶のケーキ かみかみ大豆
今日のおすすめ
~ちゃんぽんうどん~
ちゃんぽんうどんは中国から長崎県に伝わり、日本のいろいろな所で食べられるようになった料理です。
いろいろな物が入った料理をちゃんぽんといい、今日のちゃんぽんうどんにも、豚肉やにんじん、玉ねぎ、なると等
いろいろな物が入っていて、栄養も満点です。 給食室より
今年度も学校図書館支援員さんによる読み聞かせを行います。
今日は、なかよし学級です。
お話をよく聞いていました。
<献立>
筍ご飯 牛乳 シシャモのマヨごま焼き キャベツの磯香和え さつま汁 グレープフルーツ
今日のおすすめ
~筍ご飯~
今日の筍ご飯は、朝から筍の具を煮て、100㎏入る大きな釜でお米と具を炊き込みました。
春の味を楽しんでください☆ 給食室より
5年生が「小山学童農園」で田植えの体験しました。
今日は朝雨が降っていて曇りの天気でしたので、はじめは水が冷たく感じました。
子ども達が一列になり、20列手で苗を植える体験をしました。
だんだん水にも慣れ、植え方も上手になりました。
後半は、機械での田植えを見せていただきました。
楽しい貴重な体験になりました。
川間地区資源環境保全会、東葛北部土地改良区の皆様、ありがとうぎざいました。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}