1年生は「なかよしいっぱい がっこうたんけん」、
2年生は「どんな2年生になろうかな」の学習をしています。
今日は2年生の案内で、学校探検です。
職員室、校長室、事務室、保健室、教室など、2年生が1年生を
リードして楽しく回ることができました。
聴力検査を保健室で実施しています。
今週1年2年3年5年が行いました。
廊下で2名待っていますが、静かに待つことが出来ています。
<献立>
海老ピラフ 牛乳 ブロッコリーとパスタのサラダ 春野菜のポトフ グレープゼリー
今日のおすすめ
~海老ピラフ~
海老には、足がたくさんあります。何本あるでしょうか?ヒントは、蟹です。
① 6本 ② 8本 ③ 10本
答えは、③10本です。
海老は、「蟹」と似たもの同士です。海老が進化して蟹になりました。
知っていましたか? 給食室より
金曜日の朝学習は、全校で「川間タイム」として、計算力をつける時間としています。
今日は、2年生はたし算、3年生から6年生はひき算の百マス計算を行いました。
ひき算は苦手な子が多く、「かけ算がいい。」という声が聞こえました。
少しずつ、正確に早く計算ができるよう練習を重ねていきます。
3年生がリコーダー講習会を行いました。
講師の先生に校歌などの曲をリコーダーで聞かせていただきました。
はやくいろいろな曲が吹けるようになるといいですね。
<献立>
ご飯 牛乳 鯵のごま照り焼き 小松菜ともやしの煮浸し 茸の味噌汁 バナナ
今日のおすすめ
~鯵のごま照り焼き~
「鯵」は、味がいいから「鯵」という名前がついた魚です。
「グルタミン酸」「イノシン酸」という旨味成分がたくさん入っていることが
おいしさの秘密です。 給食室より
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}