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14:00
パブリック
【牛乳・ホットチリドッグ(チリソース・ウィンナー)・ポトフ・オレンジ】<給食メモ>  フランス料理のひとつであるポトフは、大きく切った肉や野菜などを、時間をかけて煮込んだ、古くからある素朴な料理です。ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味になり、特に決まった作り方はないそうです。ポトフは、スープはスープ皿に注ぎ、肉や野菜は別の皿に切り分けて、マスタードや塩などの調味料を添えて食べるのが、本来の食べ方だそうです。   本日の千葉県産食材:牛乳  
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05/07
パブリック
【牛乳・麦ごはん・親子煮・野菜のポン酢和え・小魚アーモンド・八朔】<給食メモ>  アーモンドはもともとアジアが原産地で、アメリカやヨーロッパなど、暖かくて湿度が低いところで栽培されるようになりました。アーモンドは梅やあんずの仲間ですが、果肉が薄くて種の部分が大きいため、果肉は食べないようです。梅干しの種のような殻を割って種を取り出し、揚げたり炒ったりして食べます。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、たまご、鶏肉  
運動会に向けて練習が本格的にスタートしています。 応援練習では,応援団が各教室を回って,応援の仕方を教えていました。今年度の応援賞は,赤組・白組どちらに軍配があがるのでしょうか。練習が始まったばかりですが,甲乙つけがたいです。本番を楽しみにしていてください。
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05/02
パブリック
【牛乳・五目ごはん・かつおとじゃがの甘辛煮・若竹汁・かしわ餅】<給食メモ>  5月5日は「こどもの日」です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いを込めて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。かしわ餅に巻かれているかしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いが込められているそうです。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、鶏肉  
 5年生の依頼を受け,6年生が学区の魅力を伝えたいとブラあびこと題して学区見学を行いました。熱心に説明する6年生と一生懸命メモをとる5年生。ともに学ぶ姿が素晴らしいと感じました。  今後,5年生が学習を進めていく上で,貴重な経験となっていくことと思います。 見守りにご協力いただきました保護者の皆様,ありがとうございました。   ◇ 5年生は家庭科の学習で,調理実習を行いました。今回は初めて包丁を使いました。 緊張感がありましたが,自分達で調理する楽しさも十分味わっている様子でした。 小さな体験の積み重ねです。 【達必力(つとむればかならずたっす)】で達成感も味わうことができました。
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05/01
パブリック
【牛乳・麦ごはん・麦ごはん・イカとエビのチリソース・豆腐とザーサイのスープ・抹茶大豆】<給食メモ>  今日は八十八夜献立です。八十八夜とは、立春という春の始まりの日から数えて88日目をいいます。八十八夜はお茶摘みをし始める目安であり、「緑茶の日」ともいいます。八十八夜の日に新茶を飲むと、その年が健康に過ごせるといわれています。今日はお茶の粉「抹茶」を使って、抹茶大豆を作りました。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、鶏肉、長ねぎ  
 満開の桜がお祝いしてくれた4月10日の入学式では79名の1年生を迎え、全校485名の一小っ子全員がそろいました。1年生は給食やひらがなの学習が始まり、小学校生活にも慣れてきました。校歌も元気に歌えるようになりました。朝校門に立っていると沢山の一小っ子達が「おはようございます」と元気よく挨拶してくれます。お父様お母様達も声をかけてくださりありがとうございます。   6年生は、朝早くから昇降口で1年生の登校を待ち、下駄箱の使い方や教室での朝の準備をサポートしています。優しいお姉さん、お兄さんに声をかけられる1年生、お世話をする6年生、どちらもニコニコ笑顔から一日が始まります。  5月18日(土)には、一小っ子達と保護者の皆様が楽しみにしている運動会があります。当日は、「力を出し切った『笑顔』」、「相手を讃える『拍手』」、「本番に向かい努力練習を重ねる喜び『達必力』」の姿を保護者の皆様にご覧いただけるよう職員一同指導支援して参りますので、今月もご協力の程よろしくお願いします。                我孫子第一小学校長  榊原 憲樹
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04/30
パブリック
【牛乳・麦ごはん・レバーと根菜のみそがらめ・すいとん・きなこ大豆】<給食メモ>  すいとんは、小麦粉を水で練った生地を手でちぎったり、丸めたりして小さな塊にして、汁で煮込んだ日本の郷土料理です。戦争が終わった後、食糧不足の時代の日本では、主食の米に代わる代用食としてすいとんがよく作られていました。ほとんどの場合、汁に野菜や肉などの具が入ることはなく、今のようなおいしいすいとんではなかったそうです。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、だいこん  
1年生を送る会では,児童会役員を中心にお兄さんやお姉さんが大いに盛りあげてくれました。 体育館は,子ども達の笑顔でいっぱいになりました。 プレゼント紹介や誕生日の歌では,拍手や手拍子も自然と湧きあがり,明るい雰囲気を自分達で作りあげる一小っ子の気持ちに嬉しくなりました。 ご参観いただいた学校運営協議委員の皆様,ありがとうございました。
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04/26
パブリック
【牛乳・和風スパゲティ・ごまドレサラダ・米粉の手作りオレンジケーキ】<給食メモ>  今日のケーキは、米粉を使ったオレンジケーキです。米粉は、いつも食べているごはんのうるち米を細かく砕いて作られ、大福などの和菓子の材料として使われています。米粉には、炭水化物やたんぱく質、脂質、ビタミンなどの様々な栄養素が含まれ、小麦粉よりも腹持ちがよく、もちもちとした食感が特徴です。今日は我孫子産のコシヒカリで作った米粉を使っています。  本日の我孫子産食材:米粉 本日の千葉県産食材:牛乳  
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04/25
パブリック
【牛乳・筍ごはん・ししゃものカレー揚げ・白菜の塩昆布漬け・厚揚げと大根のみそ汁・ひとくちみかんゼリー】<給食メモ>  春を代表する旬の食材と言えば「筍」です。水煮にされたものもありますが、生の筍を味わえるのはこの時期だけです。筍の成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1日に70㎝も伸びるといわれ、一気に成長します。一旬(10日)で竹になることから、竹冠に旬で「筍」という漢字になったそうです。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、大根  
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04/24
パブリック
【牛乳・麦ごはん・鮭としめじのみそ炒め・群雲汁・カシューナッツ・河内晩柑】<給食メモ>  カシューナッツはインドやアフリカ、ブラジルなどで作られ、少し甘みがあるナッツです。そのまま食べたり、炒め物に使ったり、お菓子の材料にしたりします。肉や魚に負けないくらいのたんぱく質や脂肪、ビタミンなどいろいろな栄養が入った食べ物です。今日はオーブンで焼いて、カリッとした食感にしました。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、たまご  
1年生は誘拐防止教室として,交通安全ボランティアの方々から【いかのおすし】について詳しくお話を伺いました。大きな声を出す,(大人に)知らせるなどは練習しておかないといざという時だけでは難しいものです。 大事なお話をしっかり聞くことができました。 5年生は,家庭科の学習で,家庭科室で初めての調理実習を行いました。今回はお茶の入れ方の実習です。 初めて使う家庭科室にドキドキワクワクした様子でした。ルールを守って安全に実習することができました。  
運動会に向け,係児童が動き始めました。 まずは,応援団の児童が結団式を行い,応援団として赤組・白組をリードしていく心構えについて考えました。 これから応援の仕方(身振り手振り・声の出し方),教え方などを共有していきます。 今年の応援賞は,どちらの組になるのでしょうか。今から熱い応援が楽しみです。
学習参観・懇談会にとてもたくさんの保護者の皆様に参観していただき,ありがとうございました。 今年度はじめての学習参観に,子ども達はワクワクドキドキといった様子でした。 自分のこと,学級のこと,学校のことなどを伝える様子や学習に向かっている姿勢をご覧いただけたと思います。 懇談会やPTA総会を通して,明るく温かい一小の雰囲気を感じていただけたと思います。 今後とも,本校の教育活動にご理解とご協力をいただきますよう,よろしくお願いします。
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04/23
パブリック
【牛乳・じゃこと昆布の混ぜごはん・揚げ出し豆腐のそぼろあん・里いもとしめじのみそ汁・いちご】<給食メモ>  みなさんは今、給食のトレーの上に、どのようにお皿を置いていますか? 日本では昔からのマナーで、ごはんの茶碗は左の手前、汁物のお碗は右の手前に置きます。多くの皆さんは右利きで、お箸も右手で持つため、お碗は自然と左手で持つようになります。左利きの人も、逆には置かないようにしましょう。おかずの大きな皿は中央奥に、汁物は右です。覚えてくださいね。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、だいこん  
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04/22
パブリック
【牛乳・麦ごはん・たらの梅みそ焼き・ひじきの和え物・豆腐のすまし汁・黒糖ビーンズ】<給食メモ>  給食で食べているごはんのお米は、我孫子市で作られた「コシヒカリ」です。ごはんは主にエネルギーの素になります。体と脳を働かせたり、学校で勉強したり、遊んだり、皆さんが元気でいるために必要な栄養素が入っています。今、給食に出ているご飯の量は、みなさんに必要な量です。残さずしっかり食べましょう。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳  
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04/19
パブリック
【牛乳・ねぎ塩豚丼・中華五目スープ・小魚アーモンド・オレンジ】<給食メモ>  みなさんは「いただきます」の挨拶の後、まず何をしますか? 牛乳を開けて一口飲みませんか? これは「これからお腹に食べ物が入ります」という、体への合図です。「冷たいから飲むのはいやだ」とか、最後に一気飲みするのではなく、お腹への合図を送ってから食事を始めてください。  本日の我孫子産食材:米、ねぎ 本日の千葉県産食材:牛乳、ほうれんそう、たまご  
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04/18
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【牛乳・ココア揚げパン・三色豆の洋風煮・じゃがときゅうりのコロコロサラダ・ヨーグルト】<給食メモ>  ヨーグルトなどの乳製品は、大昔のハプニングによって生まれたと言われています。牛乳を皮の袋に入れておいたら、偶然入り込んだ乳酸菌によって発酵し、酸味のある白い塊になったのがヨーグルトの始まりです。このようにヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れてから作ります。牛乳から作るので、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれていますよ。   本日の千葉県産食材:牛乳  
 1年生も小学校の生活にだんだん慣れ、待ちに待った給食が始りました。 初日のメニューはカレー、2日目は和食系でした。自分達で分担して配膳も行い、準備も素早く安全にできました。  教室では、「もっと食べたい~」の声があちらこちらから聞こえてきました。    だんだんと量もこれから増えますよ。 もりもり食べて、遊びに勉強に全力の1年生です。 これからの成長が楽しみです!      
 1年生は朝の支度や掃除などを通して,6年生から学校のお約束を学んでいます。優しい6年生が1年生に寄り添って活動している姿に,6年生の成長を感じました。業間休みや昼休みには,1年生と6年生が一緒になって校庭を走り回っています。元気いっぱい笑顔いっぱいの1年生。これからの成長が楽しみです。
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04/17
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【牛乳・麦ごはん・手作りのり佃煮・じゃことほうれん草の卵焼き・大根と小松菜のすまし汁・バナナ】<給食メモ>  みなさんは「いただきます」といって食べ始めますね。「いただきます」というのは、食べようとしている料理の材料になってくれたものへの挨拶です。私たち人間は、動物や植物などの多くの命をいただき、自分の命をつないでいます。食べ物をムダにするということは、多くの生き物の命をムダにすることになります。感謝の気持ちを込めて挨拶をしましょう。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、ほうれん草、大根、小松菜、たまご  
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04/16
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【牛乳・チキンカレーライス・福神漬け・コールスローサラダ・お祝いクレープ】<給食メモ>  今日から1年生の給食が始まりました。今日の献立は、みんな大好きなカレーライスです。カレーとは、インドのタミル語で「ソース」の意味です。カレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さのあるマスタード、カレーの色のもとになるターメリックやシナモンなど、20種類以上のスパイスを合わせたものです。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳  
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04/15
パブリック
【牛乳・麦ごはん・サバの竜田揚げ・ほうれん草のごま和え・なめこのみそ汁・でこぽん】<給食メモ>  1年中出回っている野菜の1つであるほうれん草の旬は冬です。ほうれん草は寒さに強い野菜で、霜にあたることで甘さが増します。また、冬場に採れるほうれん草は夏場のものと比べて、ビタミンCの量が3倍も多くなります。このように旬の野菜は、おいしさだけでなく、栄養価もいっぱいになります。だからこそ、旬の食べものを知って、たくさん食べましょう。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、ほうれん草  
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04/12
パブリック
【牛乳・セサミトースト・ポークビーンズ・グリーンサラダ・ヨーグルトレーズン】<給食メモ>  新学期に入り、初めてのパン給食です。しっかりと手を洗いましたか? 固い耳の部分は、手で食べやすい大きさにちぎってから食べるようにしましょう。口の中にたくさん入れると、のどに詰まらせてしまいます。牛乳で流し込むのではなく、少しずつよく噛んで食べるようにしてください。   本日の千葉県産食材:牛乳、小松菜  
2~4年生は,発育測定を行いました。1年間で心も体も自分の速度で着実に成長する小学生のこの時期です。 1人1人の成長を見守っていきます。また,今日は天気もよく,校庭でたくさんの児童が楽しく遊んでいました。桜もきれいに咲いています。 1年生は,安心安全を守るため,集団下校を行いました。交通ルール・マナーを守って笑顔で下校しました。道の途中でも見守っていただき,ありがとうございました。引き続き,どうぞよろしくお願いします。
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04/11
パブリック
【牛乳・麦ごはん・鰆の菜種焼き・じゃがいもの金平・油揚げのみそ汁・甘夏みかん】<給食メモ>  「菜種」とは菜の花のことで、菜の花に見えるように、卵の黄身を塗って焼いたものを「菜種焼き」といいます。そんな菜種を、今日は春が旬の鰆に塗って焼きました。鰆は、俳句で春の季語となっていて、魚へんに春と書きます。出世魚でもあり、大きくなるにつれて「さごち」「やなぎ」「さわら」と呼び名が変わります。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、たまご  
 澄み渡った青空のもと,79名の新入生を迎えることができました。我孫子市長星野順一郎様を始めご来賓の方々に見守られ,呼名では,笑顔いっぱいの1年生が元気よく返事をしました。 【お迎えの言葉】での生き生きとした6年生の姿は,一小っ子として大変立派でした。1年生への温かい歓迎の気持ちが伝わってきました。そして,これから大きく成長していく1年生の6年後の姿を重ね合わせ,期待に胸を躍らせました。   保護者の皆様,ご入学おめでとうございます。 6年間は長いようで短い大切な時間です。お子様の成長を一緒に見守っていきたいと思います。 職員一同,精一杯努めてまいります。ご理解・ご協力の程,どうぞよろしくお願いいたします。
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04/09
パブリック
【牛乳・豚キムチ丼・春雨スープ・小魚アーモンド・お祝いゼリー】<給食メモ>  新年度が始まり、今日から給食がスタートします。新しい学年での目標や挑戦したいことは決まりましたか? 毎日、元気に過ごして、勉強や運動をがんばれるように、給食は栄養バランスの良い献立になっています。丈夫な体を作り、健康で過ごすために、苦手なものが出ても前向きに挑戦して、好き嫌いを減らしていきましょう。  本日の我孫子産食材:米 本日の千葉県産食材:牛乳、ほうれん草