投稿日時: 2020/05/22
矢板小学校
<献立名>
「ごはん モロの揚げ煮 キャベツとたくあんのあえもの どさんこ汁 牛乳」
<材料 5人分> モロの切り身 60g×5切れ 片栗粉 大さじ4 揚げ油 適量 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ2 水 1/2カップ
② 調味料に水を加えて加熱したれを作る。 ③ 揚げたモロにたれに浸して出来上がり。 |
★キャベツとたくあんのあえもの キャベツ(細切り) 250g たくあん(千切り) 25g 白いりごま 小さじ1 塩 少々
② ①とたくあん、ごま、塩を混ぜ合わせる 塩は味をみながら調整してください。 |
豚小間肉 60g もやし 30g 人参(いちょう切り) 20g じゃがいも(いちょう切り)150g 玉ねぎ (薄切り) 50g コーン 80g にんにく(おろす) 20g しょうが(おろす) 20g 白みそ 60g ごま油 6g だし汁 3カップ
② ①に玉ねぎ・人参・じゃがいもを順に入れてやわらかくなるまで加熱する。 ③ ②にコーン、もやしを加え、白みそで味を整えて出来上がり。
※北海道の郷土料理です。みそラーメン風のおいしい汁物です。 |