掲示板

おうちで給食メニューを作ってみよう part4

投稿日時: 2020/05/22 矢板小学校
 おうちでもできるおすすめ給食メニューを紹介します。休校中のおうちでの食事の参考にしてみてはいかがですか。今回は体にやさしい和食の献立です。
<献立名> 
「ごはん モロの揚げ煮 キャベツとたくあんのあえもの どさんこ汁 牛乳」


★モロの揚げ煮

<材料   5人分>

モロの切り身        60g×5切れ

片栗粉           大さじ4

揚げ油           適量

砂糖            大さじ2

みりん           大さじ1

砂糖            大さじ2

水             1/2カップ

<作り方>



① モロに片栗粉をつけて、揚げ油で揚げる

②  調味料に水を加えて加熱したれを作る

③ 揚げたモロにたれに浸して出来上がり。












★キャベツとたくあんのあえもの

<材料   5人分>

キャベツ(細切り)     250g

たくあん(千切り)      25g

白いりごま         小さじ1

              少々


<作り方>



① キャベツはさっとゆでて冷やし、水気を絞っておく

②  ①とたくあん、ごま、塩を混ぜ合わせる

  塩は味をみながら調整してください。



★どさんこ汁


<材料   5人分>

豚小間肉          60g

もやし           30g

人参(いちょう切り)    20g

じゃがいも(いちょう切り)150g

玉ねぎ (薄切り)     50g

コーン           80g

にんにく(おろす)     20g

しょうが(おろす)     20g

白みそ           60g 

ごま油            6g

だし汁          3カップ
 

<作り方>



①  
鍋にごま油を熱し、豚肉・にんにく・しょうがを炒め、だし汁を加えて煮る。

②  ①に玉ねぎ・人参・じゃがいもを順に入れてやわらかくなるまで加熱する。

③  ②にコーン、もやしを加え、白みそで味を整えて出来上がり。

 

※北海道の郷土料理です。みそラーメン風のおいしい汁物です。
 バターを加えるとこくが出ます。