投稿日時: 2020/05/25
矢板小学校
<献立名>
「ごはん マーボー豆腐 もやしとわかめのナムル ねぎまんじゅう」
★マーボー豆腐
<材料 5人分>
豚ひき肉 120g
豆腐(さいの目切り 600g
ねぎ(粗みじん切り) 1/2本
にんじん(みじん切り) 1/2本
にら(みじん切り) 30g
しいたけ(みじん切り) 2個
にんにく(おろす) 小さじ1
しょうが(おろす) 小さじ1
ごま油 小さじ1
中華スープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 少々
片栗粉 小さじ2
水 150cc
<作り方>
① ごま油でしょうが、にんにく、ひき肉をよく炒める。
② ①にねぎ、にんじん、しいたけを加えて炒め、水を加えて煮る。
③ ➁に豆腐とにらも加え、調味料を入れて味をととのえる。
④ 最後に水溶き片栗粉(水 大さじ2で溶く)を回し入れてよく混ぜる。
★もやしとわかめのナムル
<材料 5人分>
もやし 1袋
乾燥わかめ 5g
にんじん(千切り) 25g
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
ラー油 少々(辛さはお好みで)
<作り方>
① もやしとにんじんはそれぞれゆでて冷やし、水気を切っておく。
➁ 乾燥わかめは水で戻しておく。
③ ①と②を調味料であえて出来上がり。
※冷やしておくとおいしく食べられます➁ 乾燥わかめは水で戻しておく。
③ ①と②を調味料であえて出来上がり。