掲示板

おうちで給食メニューを作ってみよう part5

投稿日時: 2020/05/25 矢板小学校
 おうちでもできるおすすめ給食メニューを紹介します。休校中のおうちでの食事の参考にしてみてはいかがですか。今回は、野菜をたっぷり使った中華の献立です。
<献立
名> 
「ごはん マーボー豆腐 もやしとわかめのナムル ねぎまんじゅう」   
 ★マーボー豆腐          

<材料 5人分>
  豚ひき肉       120g
  豆腐(さいの目切り  600g
  ねぎ(粗みじん切り)  1/2本

  にんじん(みじん切り) 1/2本

  にら(みじん切り)   30g
  しいたけ(みじん切り) 2個
  にんにく(おろす)  小さじ1
  しょうが(おろす)  小さじ1
  ごま油        小さじ1

  中華スープの素    小さじ1/2
  しょうゆ       大さじ2

  みそ         大さじ1

  みりん        小さじ1
  砂糖         小さじ1/2
  豆板醤         少々
  片栗粉        小さじ2
  水          150cc
<作り方>

 ① ごま油でしょうが、にんにく、ひき肉をよく炒める。



  ② ①にねぎ、にんじん、しいたけを加えて炒め、水を加えて煮る。
  ③ ➁に豆腐とにらも加え、調味料を入れて味をととのえる。
 ④ 最後に水溶き片栗粉(水 大さじ2で溶く)を回し入れてよく混ぜる。




★もやしとわかめのナムル

<材料 5人分>
   もやし       1袋  
   乾燥わかめ     5g

   にんじん(千切り)    25g
   しょうゆ    大さじ1と1/2

   ごま油     小さじ1/2
   ラー油     少々(辛さはお好みで)

<作り方>

  ①   もやしとにんじんはそれぞれゆでて冷やし、水気を切っておく。
  ➁    乾燥わかめは水で戻しておく。
  ③ ①と②を調味料であえて出来
上がり。

  ※冷やしておくとおいしく食べられます