掲示板

おうちで給食メニューを作ってみよう part2

投稿日時: 2020/05/18 矢板小学校
 休校がしばらく続いています。給食を食べたいなと思っている人はいませんか。
  おうちでも作れる簡単給食レシピを紹介します。今回は、パンを主食とした献立です。
<献立名>
 ココア揚げパン オムレツ ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳

 

★ココア揚げパン

~給食1番人気メニュー~

<材料   5人分>

コッペパン      5本

揚げ油(新しい油) 適量

ミルクココア   大さじ5

砂糖       大さじ1

 <作り方>

 ココアに砂糖を混ぜておく。

② 180℃の揚げ油でコッペパンの両面を20秒くらいずつサッと揚げる。

③ 揚げたパンが熱いうちに①のココアをからめる。


 ※ココアの代わりに、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものや、粉糖(グラニュー糖で
  も可)をからめてもおいしいです。


★ポークビーンズ

~苦手な豆もおいしく調理!栄養満点メニュー~

 <材料   5人分>

豚小間肉           130g 

ベーコン (さいの目に切る)    3枚   
水煮大豆           130g  

玉ねぎ(さいの目に切る)    1個
人参(さいの目に切る)    1/2本

じゃがいも(さいの目に切る」) 3個
グリンピース(水煮)      20g

油               小さじ1  

ウスターソース        大さじ1     

塩                小さじ1/2 

コンソメ             小さじ2

ケチャップ          大さじ5  

料理用赤ワイン(あれば)   小さじ1強

トマトピューレ          大さじ2

水                3カップ


 <作り方>

① 油で豚肉をよく炒め、ベーコン・玉ねぎと人参を加えて、水を入れて煮る。
② しばらく煮てから、じゃがいもと大豆も加える。

  ②が煮えたら、調味料を入れて味をととのえる。最後にグリンピースを入れて出来上がり。