投稿日時: 2020/05/11
矢板小学校
おうちでも作れる簡単給食レシピを紹介しますので、この機会にぜひ作ってみましょう。
★餃子のねぎソースかけ
<材料 5人分>
ねぎ(粗みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り)小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ギョーザ 15個
揚げ油 適量
<作り方>
① ごま油でねぎとしょうがを炒めて調味料を加えねぎソースを作る。
② 180度の油で餃子を揚げる。
③ 揚げた餃子にねぎソースをかける。
★中華風コーンスープ
<材料 5人分>
ベーコン(千切り) 30g
コーン 50g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
干椎茸(戻して千切り) 1個
卵(溶いておく) 1~2個
ほうれん草 40g
クリームコーン 120g
中華スープの素 小さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
でんぷん(水大さじ1で溶く) 小さじ1
水 4カップ
<作り方>
① ほうれん草はさっとゆでて、2㎝に切っておく。
② 鍋に水を入れて煮立て、ベーコン・玉ねぎ・椎茸を入れて煮る。
③ ②にコーン・クリームコーン・調味料を入れて味を整える。
④ ③に水溶きでんぷん・卵の順に入れて、ほうれん草を加えて火を止める。
★もやしのナムル
<材料 5人分>
もやし 1袋
きゅうり(細切り)1/3本
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
ラー油 少々(辛さはお好みで)
<作り方>
① もやしはゆでて冷やし、水気を切っておく。
② ①ときゅうりに調味料を混ぜ合わせて出来上がり。
※冷やしておくとおいしく食べられます。② ①ときゅうりに調味料を混ぜ合わせて出来上がり。