掲示板

おうちで給食メニューを作ってみよう part1

投稿日時: 2020/05/11 矢板小学校
 休校がしばらく続いています。給食を食べたいなと思っている人はいませんか。
  おうちでも作れる簡単給食レシピを紹介しますので、この機会にぜひ作ってみましょう。
 
  ★餃子のねぎソースかけ          

<材料 5人分>
  ねぎ(粗みじん切り)  1/2本

  しょうが(みじん切り)小さじ1

  ごま油        小さじ1

  しょうゆ       大さじ2

  酢          大さじ1

  ギョーザ       15個
  揚げ油        適量
<作り方>

 ① ごま油でねぎとしょうがを炒めて調味料を加えねぎソースを作る。



   ② 180度の油で餃子を揚げる。
   ③ 揚げた餃子にねぎソースをかける。

  ★中華風コーンスープ

<材料 5人分>

ベーコン(千切り)     30g

コーン            50g

玉ねぎ(薄切り)    1/2個

干椎茸(戻して千切り)   1個

卵(溶いておく)    1~2個

ほうれん草         4g

クリームコーン      120g

中華スープの素     小さじ2

塩           小さじ1/2
  しょうゆ         小さじ1/2
  こしょう         少々

でんぷん(水大さじ1で溶く) 小さじ1  
   水              4カップ

<作り方>

  ① ほうれん草はさっとゆでて、2㎝に切っておく。

  ② 鍋に水を入れて煮立て、ベーコン・玉ねぎ・椎茸を入れて煮る。

  ③ ②にコーン・クリームコーン・調味料を入れて味を整える。

  ④ ③に水溶きでんぷん・卵の順に入れて、ほうれん草を加えて火を止める。




★もやしのナムル

<材料 5人分>
   もやし       1袋  
   きゅうり(細切り)1/3本

   しょうゆ    大さじ1と1/2

   ごま油     小さじ1/2
 ラー油     少々(辛さはお好みで)

<作り方>

  ①   もやしはゆでて冷やし、水気を切っておく。
  ②   ①ときゅうりに調味料を混ぜ合わせて出来上がり。

  ※冷やしておくとおいしく食べられます。