投稿日時: 09/10
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今日の給食は【ごはん、あじの竜田揚げ、五目煮、豆腐のみそ汁、牛乳】です。
今日は「あじの竜田揚げ」について紹介します。
竜田揚げの語源については、色々な説がありますが、中でも有名なものは、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」という川に由来する、というものです。竜田揚げは、魚や肉を醤油、みりん、酒、しょうがに漬け込み、片栗粉などのでんぷんを付けて、油で揚げて作ります。揚げた時に、醤油の色が赤くなり、切り身の所々にでんぷんの白い粉が浮かぶ見た目が、川に紅葉の赤い葉が流れている情景に似ていることから、この料理名が考えられたと言われています唐揚げと竜田揚げは似ていますが、味付けに醤油を使うこと、衣にでんぷんを使うことが竜田揚げの特徴とされています。
今日の竜田揚げは、あじで作っています。小骨がありますが、よくかんで食べましょう。