投稿日時: 2023/11/20
サイト管理者
今日の給食は、ハヤシライス、ポテトスープ、みかん、牛乳。
ハヤシライスは、玉ねぎや人参、豚肉などの具材と、甘みがあってコクのあるルーが混ざり合って最高の仕上がり。これは子ども達もどんどん食べ進めるでしょう。
ポテトスープは、ポテトはもちろん、キャベツやベーコン、小松菜、人参、玉ねぎの旨味が効いていて、優しい味付けのスープがハヤシライスとの相性がばっちりです。
週の初めの今日も最高に美味しい給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!
今週もよろしくお願いします!!
ハヤシライスの玉ねぎ(80㎏)を切っているところとハヤシライスのルーをよそっているところ。
ルーは、ハヤシフレーク、デミグラスソース、トマト、ウスターソース、トマトケチャップ、コンソメ、塩、こしょう、砂糖で味付けしています。
ポテトスープのじゃがいも(44㎏)を切っているところとスープを作っているところ。
スープは、コンソメ、塩、こしょう、しょう油、ロリエで味付けしています。
みかんは、水を替えて3回洗っています。
(今日の産地)
豚肉は群馬県産、キャベツは愛知県産、セロリは長野県産、にんにくは青森県産、みかんは愛媛県産、じゃがいもと玉ねぎは北海道産、人参は千葉県八街市産、小松菜は地元流山産です。