投稿日時: 04/22
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今日の給食は【ごはん、さばのカレーじょうゆかけ、切り干し大根の煮物、春野菜の豚汁、牛乳】です。
今日は「春野菜の豚汁」について紹介します。
豚汁は、一品でたんぱく質食品である豚肉、豆腐、そしてたっぷりの野菜を食べることができる、栄養バランスを整えやすい料理の一つです。
今日の豚汁は、定番の根菜類の他に、春先に収穫される玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを取り入れました
春野菜というと、先週の給食で使った山菜類の他に、さやえんどうやアスパラガスなどの野菜が有名です。春に収穫される野菜は、冬を越えて成長するために、豊富な栄養を蓄えているため、ビタミン類や無機質類などを多く含んでいます
春は暖かくなり、活動しやすくなる一方で、環境の変化から疲れが溜まりやすくなる時期です。野菜たっぷりの豚汁を食べて、元気に過ごしましょう