最新ニュース!!

1. ☆ 1月14日(火)ねぎの香りとだしの風味がおいしい「青ねぎのかきたま汁」!!

投稿日時: 01/14 サイト管理者

今日の給食は【豚肉と野菜のしょうが炒め丼、青ねぎのかきたま汁、アセロラゼリー、牛乳】です。

今日は、青ねぎのかきたま汁に使っている「わけねぎ」について紹介します。

わけねぎは青ねぎとも呼ばれ、流山市内でもたくさん作られている野菜です。

普通の長ねぎは、土をかぶせて太陽があたらないようにすることで、白く、太い部分が多くなるように育てられたものです。ねぎの緑色の部分は、β-カロテンを多く含むので、青ねぎは色の濃い野菜である緑黄色野菜に分類されます。

骨を強くするカルシウムや血を造るもととなる「葉酸」という無機質も含む、栄養価の高い野菜です笑うキラキラ

今日は、かきたま汁に普段よく食べている長ねぎと、わけねぎの両方を入れました。ねぎの香りを味わいながら食べましょう。