投稿日時: 01/14
サイト管理者
今日の給食は【豚肉と野菜のしょうが炒め丼、青ねぎのかきたま汁、アセロラゼリー、牛乳】です。
今日は、青ねぎのかきたま汁に使っている「わけねぎ」について紹介します。
わけねぎは青ねぎとも呼ばれ、流山市内でもたくさん作られている野菜です。
普通の長ねぎは、土をかぶせて太陽があたらないようにすることで、白く、太い部分が多くなるように育てられたものです。ねぎの緑色の部分は、β-カロテンを多く含むので、青ねぎは色の濃い野菜である緑黄色野菜に分類されます。
骨を強くするカルシウムや血を造るもととなる「葉酸」という無機質も含む、栄養価の高い野菜です
今日は、かきたま汁に普段よく食べている長ねぎと、わけねぎの両方を入れました。ねぎの香りを味わいながら食べましょう。