投稿日時: 03/02
サイト管理者
今日の給食は、ちらし寿司、さわらの照り焼き、ごまあえ、すまし汁(湯葉入り)、ひな祭り子つぶ大福、牛乳。
以下は、マルチな才能をお持ちの教務主任、山田先生の感想です。
3月3日のひな祭りメニュー!!ちらし寿司には、たけのこ、しいたけ、かんぴょうなど、たくさんの具材が入っていて、味も抜群でした!!
さわらの照り焼きは、脂ものっていて、やわらかく美味でした!!
ごまあえは、もやしがシャキシャキとおいしかったです!!
すまし汁には湯葉が入っており、また「祝」のなるともうれしい一品でした!!
そして、ひな祭り子つぶ大福は、子つぶながらも三色で甘くておいしい、お口直しの一品でした!!
今日は、3月3日のひな祭りにちなんだメニュー。
すまし汁に入れる大根(29㎏)を切っているところと、長ねぎ(14㎏)を切っているところ。
さわらの照り焼きが焼き上がって、数えているところと、すまし汁を作っているところ。
ちらし寿司を混ぜているところ。砂糖、米酢、塩で寿司酢を作り、鶏肉、人参、たけのこ、干し椎茸、油揚げ、かんぴょう、いんげんを煮て、味付けした具材と混ぜました。
ごま和えを混ぜているところ。大きく丁寧に混ぜ合わせていきます。
(今日の産地)
鶏肉は岩手県産、キャベツは愛知県産、大根は神奈川県産、えのき茸は長野県産、人参は千葉県八街市産、長ねぎは千葉県山武市産です。