投稿日時: 03/16
サイト管理者
今日の給食は、ごはん、鰆の塩麹焼き、みそ炒り鶏、豆腐だんご汁、夢オレンジゼリー、牛乳。
魚へんに「春」と書く「鰆(さわら)」。塩麹焼きになり、柔らかく風味抜群。ごはんとの取り合わせも申し分ありません。
みそ炒り鶏は、丁寧にカットされたごぼうや人参、タケノコ、鶏肉などの具材に味が染みこんでいて、素材本来の旨味も引き出され完璧です。
豆腐だんご汁は、しっかりと出汁が効いていて、手作りのやわらかい団子も加わり、調理員さん達の思いも伝わる優しい味付け。
今週も最高の給食の連続!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!
みそ炒り鶏に使うごぼうの皮をむいているところと、ごぼうを切っているところ。
みそ炒り鶏を作っているところ。味付けは、白みそ、しょう油、みりん、砂糖、酒で行います。
豆腐だんご汁に使う大根を切っているところと、団子の生地をこねているところ。生地は白玉粉と絹ごし豆腐をこねて作りました。
団子を一つ一つ作っているところと、ゆでているところ。
鰆(さわら)が焼き上がったところ。鰆に塩麹で下味をつけたものを焼きました。