投稿日時: 10/16
サイト管理者
今日の給食は【ごはん、さばのごまみそだれ、きんぴらごぼう、かきたま汁、牛乳】です。
今日は、「さばのごまみそだれ」について紹介します。
さばには様々な栄養が含まれていて、エネルギーをつくる栄養素であるたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は体の中で細胞を構成する大切な成分で、筋肉や皮ふ、ホルモンなどの成分として存在しています。不足すると体の中の免疫機能が低下してしまうおそれがあります。感染症予防のために、免疫機能を高めることはとても大切です給食だけでなく、家庭でも食べる機会があれば積極的に食べるようにしましょう
今日のたれには、みそにすりごまをたっぷりと加えています。魚が苦手な人でも食べやすい味付けなので、ごまの甘味を味わいながら食べましょう
副校長の食レポ
今日の「さばのごまみそだれ」は、家ではあまり作らないので、とても新鮮でもっと食べたくなる献立でした。具だくさんの「きんぴらごぼう」は、お皿にたっぷり盛られていましたが、ご飯のお供になり、あっという間になくなってしまいました。「かきたま汁」は、ふんわりとした卵が入り、見た目も味も優しい献立でした。寒くなってきたので、風邪をひかないように、しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日もおいしい給食を作ってくださった栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました!!