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1. ☆10月16日(木)ごまの甘味を味わう「さばのごまみそだれ」!!

投稿日時: 10/16 サイト管理者

今日の給食は【ごはん、さばのごまみそだれ、きんぴらごぼう、かきたま汁、牛乳】です。

今日は、「さばのごまみそだれ」について紹介します。

さばには様々な栄養が含まれていて、エネルギーをつくる栄養素であるたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は体の中で細胞を構成する大切な成分で、筋肉や皮ふ、ホルモンなどの成分として存在しています。不足すると体の中の免疫機能が低下してしまうおそれがあります。感染症予防のために、免疫機能を高めることはとても大切です花丸給食だけでなく、家庭でも食べる機会があれば積極的に食べるようにしましょうにっこり

今日のたれには、みそにすりごまをたっぷりと加えています。魚が苦手な人でも食べやすい味付けなので、ごまの甘味を味わいながら食べましょうひらめき

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 今日の「さばのごまみそだれ」は、家ではあまり作らないので、とても新鮮でもっと食べたくなる献立でした。具だくさんの「きんぴらごぼう」は、お皿にたっぷり盛られていましたが、ご飯のお供になり、あっという間になくなってしまいました。「かきたま汁」は、ふんわりとした卵が入り、見た目も味も優しい献立でした。寒くなってきたので、風邪をひかないように、しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日もおいしい給食を作ってくださった栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました!!