投稿日時: 05/20
サイト管理者
今日の給食は、【サフランライスのえびクリームソースかけ、ひじきと大根のサラダ、オレンジゼリー、牛乳】です。
今日は「サフランライス」について紹介します。
鮮やかな黄色い色と薫り高い香りをつける香辛料がサフランです。サフランは、クロッカスとも呼ばれる紫色の花のめしべの部分で、1つの花からわずか3本しかとることができない、とても高価な香辛料です長い1本のめしべが途中から枝分かれして、3本あるように見えるのが特徴の花ですが、その1本1本が手作業で摘み取られています。1kgのサフランをとるためには、およそ50万本のめしべが必要な計算です。
今日は、えび入りのホワイトソースをかけて食べます。少し涼しい体感温度だったので、食べやすかったようです。味がよく染みたひじきサラダも好評でした