投稿日時: 12/12
サイト管理者
今日の給食は【豚キムチ丼、春雨スープ、杏仁豆腐、牛乳】です。
今日は「春雨スープ」について紹介します。
春雨は、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られているものと、緑豆やえんどう豆といった豆のでんぷんから作られているものの2種類があります。一般的に出回っているものは、今日のスープにも使われている緑豆から作られている「緑豆春雨」が多いです。
元々、春雨は中国発祥の食品で、緑豆のでんぷんから作られた麺が原形とされています。この緑豆春雨は、熱に強く、煮崩れしにくいというのが特徴です。そのため、スープなどに向いています。
一方、いも類のでんぷんから作られている春雨は、緑豆春雨よりも太いものが多く、モチモチとした食感で、サラダや炒め物などに向いています。
どちらの春雨も、だしや調味料をよく吸わせることでおいしくなります食感や味わいを楽しみながら食べましょう。