投稿日時: 2023/09/25
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今日の給食は、ツナピラフ、ハンバーグみりんマスタードソース、ミネストローネ、ヨーグルト、牛乳。
ピラフは、コーンの甘い香りやツナの深い味わいがごはんと混ざり合って見事な仕上がり。子ども達もおかわりの行列ができたことでしょう。
ハンバーグは、ハンバーグの素材はもちろん、ソースがおいしい!! 甘さと酸味のバランスが絶妙で、ハンバーグの味を思い切り引き立ててくれます。
ミネストローネは、様々な具材から出る旨味と、トマトの酸味が深くてたまらない味わい。ピラフともよく合います。
今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、本当にありがとうございました!!
ツナピラフの具を作っているところ。にんにく、ベーコン、ツナ、人参、玉ねぎ、コーンを加え、醤油、塩、こしょう、鶏ガラスープで味付けをしました。
ミネストローネに入れるセロリを切っているところです。
ハンバーグは、スチームコンベクションオーブンで220℃、17分間でじっくり焼き上げます。一回につき343個を焼いていきます。ハンバーグにかける「たれ」は流山産のみりんをよく沸騰させて煮切り、こしょうマスタード、生クリームを入れて作りました。
ミネストローネを作っているところ。にんにく、人参、ウインナー、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、マカロニ、いんげん豆を入れて、トマト、コンソメ、塩、こしょうで味付けしました。
ちなみに今日使用した玉ねぎと人参は北海道産、セロリとキャベツは長野県産、にんにくは青森県産、ピーマンは茨城県産。日本全国から選りすぐりの素材を使用しています。