投稿日時: 06/23
サイト管理者
今日の給食は、豆腐ハンバーグみりんマスタードソース、浦上そぼろ、新じゃがいものみそ汁、牛乳。
豆腐ハンバーグは、流山産のみりんを使い、みりん独特のコクと深みで和風を演出家と思いきや、そこにマスタードソースを合わせるという新感覚の和風ハンバーグでした。豆腐の白さが際立った白いハンバーグは、味が抜群でもっと食べたくなるハンバーグでした。
浦上そぼろは、長崎県浦上地区に伝わる郷土料理で豚肉や野菜を細かく切って少し濃いめの味付けで、白いご飯が進むおかずでした。
新じゃがいものみそ汁は、ごろっとしたじゃがいもの食感を生かし、合わせみそのほっとするみそ汁でした。
栄養士さん、調理員の皆さん、本日もおいしい給食を作っていただき感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました!