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1. ☆ 1月15日(水)味がよく染みた冬の旬「大根と鶏肉の春雨煮」!!

投稿日時: 01/15 サイト管理者

今日の給食は【わかめごはん、大根と鶏肉の春雨煮、じゃがいものみそ汁、牛乳】です。

今日は「大根と鶏肉の春雨煮」の大根について紹介します。

大根は、1年を通して市場に出回っていますが、特に秋から冬にかけて本来の旬を迎えます。この時期の大根は寒さから身を守るために、細胞に糖分を蓄えるため甘味が増し、おいしくなります笑うキラキラ

白い部分には、体内において様々な化学反応を促進させる「酵素」という成分が数種類含まれています。例えば、食べ物の中のでんぷんの消化を助ける酵素は、「アミラーゼ」といいます。そのため、日本では古くから胃腸が弱ったときに、大根を食べる習慣があったそうです。

また、大根は白い根の部分を食べることが多いと思いますが、緑色の葉の部分にも多くの栄養分が含まれています。

今日は鶏肉や厚揚げと野菜を炒め合わせたものに、旬の大根を取り入れました。大根や春雨は他の具材のうま味をよく吸うので、味が染みておいしく仕上がっています。冬の旬を味わって食べましょう3ツ星