投稿日時: 03/05
サイト管理者
今日の給食は、お赤飯、鶏の唐揚げ、ひじきの炒り煮、沢煮椀、いちごゼリー、牛乳。
3年生の卒業を祝して出してくださったお赤飯。調理員さんの3年生への気持ちが伝わってくる、風味豊かで優しい味付け。
唐揚げは、衣がからっとしていて、中の鶏肉がふわふわ、しっとり。最高の仕上がりです!!
ひじきの炒り煮は、ひじきの風味が豊か。ふっくらとした大豆を始め、食材に味が染みていて、素朴で深い味わいを感じました。
沢煮椀はその名の通り、豚肉や野菜たっぷりで具だくさん。出汁が効いた優しい味付けで、お赤飯とも絶妙の相性です。
今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、心のこもったおいしい給食、ありがとうございました!!
沢煮椀に入れる青ねぎ(6㎏)を切っているところと、出来上がった沢煮椀を配缶しているところ。
お赤飯のごはんを混ぜているところ。乾燥の小豆をゆでて、煮汁をごはんに入れて炊きました。
3年生のリクエストメニュー、鶏の唐揚げを揚げているところ。
(今日の産地)
ごぼうは青森県産、生姜は高知県産、大根は神奈川県産、豚肉は群馬県産、人参は千葉県産、長ねぎは千葉県松戸市産、青ネギは地元流山産です。