投稿日時: 10/16
サイト管理者
今日の給食は【ごはん、さんまのかば焼き、ひじき入り五目煮豆、さつまいもの豚汁、牛乳】です。
今日は2年4組の生徒が考えた献立です。
献立名は「秋にぴったりかもしれない?!献立」。PRポイントは「秋なので、旬のさんま、さつまいもを取り入れました。豚汁はさつまいもに合う材料を入れました。五目煮豆は、みんなが普段あまり食べないかもしれないひじきを入れたので残さず食べましょう!」とのこと秋らしさが満点、そして食物繊維がたっぷりと取れる和食献立です。
煮豆の中には、ひじきを入れているので、煮豆のうまみや煮汁をよく吸っておいしく仕上がりました。
さんまは秋の味覚を代表する魚で、質の良いたんぱく質や脂質を含み、江戸時代から色々な料理で親しまれています。今日は、人気のある「かば焼き」なので、魚が苦手な人でも食べやすい味です。小骨に気をつけて食べましょう