What’s  New

1. ☆12月 3日(火)スタミナたっぷり「ねぎ塩豚丼」!!

投稿日時: 12/03 サイト管理者

今日の給食は【ねぎ塩豚丼、大根とわかめの中華スープ、ぶどうゼリー、牛乳】です。

 今日は「ねぎ塩豚丼」について紹介します。このメニューは、香味野菜をたっぷりと使っていることが特徴です3ツ星

まず、豚肉をにんにく、しょうが、ねぎと一緒にごま油で炒めます。さらに、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしなど、たくさんの野菜と一緒に炒め合わせます。そして塩を中心としたさっぱりとした味付けをして完成です。

豚肉は食べたものを効率よくエネルギーに変える働きをするビタミンB₁が豊富です。ビタミンB₁をしっかりととって、体を動かすエネルギーを作り出すことが元気に過ごす秘訣です。今週もしっかりと食べて元気に過ごしましょう。