投稿日時: 09/19
サイト管理者
今日の給食は【アーモンドトースト、肉団子と野菜のトマト煮、うずら卵入り野菜スープ、牛乳】です。
今日は、「アーモンドトースト」について紹介します。
アーモンドは種実類のひとつで、りんごなどと同じバラ科の植物です。原産地はアジア西部の高原や山地のため、生産量の少ないものでしたが、後にアメリカのカリフォルニアで生産される量が増え、世界中に供給されるようになったといわれます。ビタミンやミネラルを豊富に含み、特に銅は、皮膚や粘膜の代謝を活発にする働きがあります脂質も多く含むため、食べ過ぎには注意です
今日はバターや砂糖と一緒に、粉末にしたアーモンドを練った特製クリームを食パンに塗りました。さらにスライス状のアーモンドを散らして、オーブンで焼いています。香ばしさと、カリッとした食感を味わいながら食べましょう。