What’s  New

1. ☆ 9月20日(金)ほくほく「じゃがいものみそ汁」!!

投稿日時: 09/24 サイト管理者

9月20日(金)の給食は【ひじきごはん、いわしフライ、ごまあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳】です。

今日は「じゃがいものみそ汁」のじゃがいもについて紹介します。

じゃがいもは、給食や家庭でよく食べる食材の一つです。日本は南北に長い地形のため、各地で気候などの違いがあり、じゃがいもに限らず、同じ野菜でも収穫時期や旬が異なります。そこで、時期によって産地を変えながら野菜が出荷されており、「産地リレー」などと呼ばれているそうです。春先から今までの給食では、九州産のじゃがいもを使っていましたが、今週から北海道産に変わりました。じゃがいもの生産量は、国内で北海道が半分以上を占めます。

じゃがいもは、体を動かすエネルギー源となる、炭水化物の他、加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含みます。まだまだ残暑が厳しく、紫外線をたくさん浴びている時期は、ビタミンCの摂取が欠かせません。みそ汁は水分補給にもなるので、きちんと飲みましょうにっこり