投稿日時: 04/14
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今日の給食は、【きなこ揚げパン、ペンネマカロニのミートソース煮、野菜スープ、牛乳】です。
今日は「きなこ揚げパン」について紹介します。
揚げパンは、戦後間もない昭和20年代後半に、東京都大田区の小学校に勤務していた調理師さんのアイデアから始まったと言われています。
当時は、風邪で休んだ児童にパンを届けていました。時間が経って硬くなったパンをおいしく食べてもらおうと、揚げたパンに砂糖をまぶしたのだそうです。そこからだんだん学校給食の献立に取り入れられるようになり、全国で人気のメニューとなっていきました
最近の揚げパンは様々な味のバリエーションがありますが、今日は定番のきなこ味です。きなこは「畑の肉」と呼ばれるほど、良質な植物性のたんぱく質を豊富に含みます
1年生にとっては、小学校との大きさの違いに驚くかもしれませんね
パンのねじっている部分に、きなこがたくさんつくように調理員さんが工夫しています きなこの風味を味わいながら食べましょう