投稿日時: 01/21
サイト管理者
今日の給食は【すき焼き風丼、大根と油揚げのみそ汁、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳】です。
今日は「すき焼き風丼」について紹介します。
すき焼きは、元々江戸時代に現在の神戸で発祥した料理といわれています。作り方は、鉄鍋で具材を焼いてから調味液で煮る、というのが一般的です。
料理名の由来は、鉄鍋の代わりに「鋤き(すき)」という農具を使って作っていたから、という説もあります。
すき焼きに似ている料理に肉豆腐がありますが、どちらかというと肉豆腐は煮物に、すき焼きは鍋料理に分類されることが多いようです。また、肉豆腐は豆腐、すき焼きは肉がメインになることも特徴です
今日は一般的なすき焼きよりも肉豆腐に近い味付けですが、味がよく染みて、おいしく仕上がりましたごはんにのせて、しっかりと食べましょう。