最新ニュース!!

1. ☆11月 6日(木)カリカリほくほくの「キャラメルポテト」!!

投稿日時: 11/06 サイト管理者

今日の給食は【ジャンバラヤ、ABCスープ、キャラメルポテト、牛乳】です。

今日は「キャラメルポテト」について紹介します。

さつまいもは、10月頃から1月頃にかけて旬を迎えます。千葉県は、全国でも毎年上位に入る産地の一つで、特に香取市、成田市、多古町などで多く生産されています。さつまいもは、細かいたくさんの根があり、この根が土のすき間に入り込むことによって、土の栄養を集めることができます。そのため、他の作物が育たないようなやせた土地でもよく育つため、飢饉を救った食材として重宝されてきた歴史があります。千葉県では、江戸時代に農学者の青木昆陽により、現在の千葉市幕張で栽培試験が始まりました。

今日はさつまいもをカリッと油で揚げてから、特製のキャラメルソースをかけていますキラキラホクホクとしたさつまいもと、キャラメルソースの濃厚な味わいを楽しみましょう笑う

給食・食事副校長の食レポ給食・食事

 給食でこんなにおいしいさつまいものデザートをいただいたのは初めてでした!!思わず、栄養教諭の先生に向かって、「先生!!ネーミングをもっとおしゃれにしましょうよ!!スウィートポテトのキャラメリーゼはどうですか?」などと、大胆発言をしてしましました。洋菓子屋さんにあるスウィーツですね、これはもう至福のデザートです!!家で収穫したさつまいもたちを、このデザートに変身させることができるかな、、、いや素人には無理があるかも知れません。そんなことをひたすら考えながら、キャラメルソースで甘さがさらに増したさつまいもスイーツを堪能しました。もちろん、ひよこ豆をアクセントにしたケチャップ味の懐かしいジャンバラヤや野菜たっぷりのコンソメ味のABCスープもおなかいっぱいいただき、幸せな給食タイムが終了しました。今日も最高の給食を作ってくださった栄養教諭の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました!!