投稿日時: 05/22
サイト管理者
今日の給食は、【ごはん、かつおの甘辛しょうがソース、じゃがいものそぼろ煮、なめこのみそ汁、牛乳】です。
今日は「かつおの甘辛しょうがソース」の「かつお」について紹介します
「かつお」は、1年の中で2回旬がある魚で、ちょうど今の時季は「初がつお」といって、さっぱりとした味が特徴です。「かつお」には脂肪酸の一種、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていて、その量は数多くの魚の中でもトップクラスです
これらは脳のはたらきを活性化させたり、血液の流れを良くしたりする他、健康や美容にも良いはたらきがあります。また、「かつお」は鉄分を効率よく摂取できるため、貧血の予防につながります栄養たっぷりの「かつお」をぜひ味わっていただきましょう
2・3年生は、ごはんとそぼろ煮も、もりもりと元気におかわりしていました