今日の給食は【萩ごはん、いわしのみりん干し、野菜の菊花和え、揚げなすと豆腐のみそ汁、牛乳】です。
今日9月9日は、日本の四季の節目を祝う伝統行事の一つ、「重陽の節句」です。「重陽の節句」は、「重なる」に「太陽の陽」の字を書きます。「陽」とは「奇数」を意味し、昔中国では一番大きな奇数の数字である9が重なるこの日は、とてもおめでたい日とされていました古来より邪気を払う効果があるといわれている菊の花を生けたり、菊の花の香りを移したお酒を飲んだりして長寿を願う風習があります。日本でも奈良時代から平安時代あたりに伝わったとされ、宮中では菊を鑑賞し、宴が開かれていたといわれています。今日は給食の和え物に菊の花を取り入れました
黄色の菊の花をよく見てみましょう。
ご飯には小豆と枝豆を混ぜています。秋の七草の一つに数えられる萩の花の、赤紫色の花と、緑色の葉の色に例えています。また、夏から秋が旬のなすは、「9のつく日になすを食べると風邪を引かない」といわれ、重陽の節句に欠かせない食材の一つです。まだまだ日中は暑いですが、秋の風情を味わいながら食べましょう。
副校長の食レポ
まだまだ暑い日が続きますが、献立はすっかり秋めいてきました。食欲の秋を満たされるような重陽の節句のメニューは、食べて厄除けをしたような心持ちになりました。どの献立も家庭ではあまり作られない珍しい献立で、萩ご飯の彩りの美しさや野菜の菊花和えのさっぱりとした和え物はとてもおいしかったです。いわしのみりん干しは味のアクセントがあり、ご飯がもりもり進みました。みそ汁には、とっても大きな揚げなすがたっぷり入っていて、食べるみそ汁は心までほっとさせてくれるメニューでした。栄養教諭の先生、調理員の皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございました!!