最新ニュース!!

1. ☆ 4月18日(金)春のほろ苦さ「山菜入りきんぴらごぼう」!!

投稿日時: 04/18 サイト管理者

今日の給食は【ごはん、チキンカツ、山菜入りきんぴらごぼう、大根のみそ汁、牛乳】です。

今日は「山菜入りきんぴらごぼう」について紹介します。

きんぴらごぼうは、和食のおかずの中でも人気がある料理の一つですにっこりそこに、今日は春の山菜を取り入れました。山菜とは、漢字で「山」に「野菜の菜」と書き、山野に自生している植物で、食用にできるものをいいます。

日本が高度経済成長に入る時代以前の、山村や農村で伝統的な生活を送っていた地域では、山菜は食生活に欠かせないものとして利用されてきました。日本列島は南北に長く、複雑な地形をしていることから、たくさんの種類の山菜が自生していて、全国で食べられているものは300種類にものぼるといわれています驚く・ビックリひらめき

今日は、春の山菜の中でもなじみのある、たけのこわらびふき、そして赤みずという山菜が入っています。少しほろ苦い、春の風味を味わってみましょう3ツ星