投稿日時: 05/14
サイト管理者
今日の給食は、豚肉と大豆の中華ライス、わけねぎの彩り炒め、白湯スープ、はちみつレモンゼリー、牛乳。
今日は「わけねぎ」について紹介します。
「わけねぎ」は青ねぎとも呼ばれ、流山市内でもたくさん作られている野菜です。普通の「長ねぎ」は、土をかぶせて太陽があたらないようにすることで、白く、太い部分が多くなるように育てられたものです。
ねぎの緑色の部分は、「β-カロテン」を多く含むので、青ねぎは色の濃い野菜である緑黄色野菜に分類されます。骨を強くする「カルシウム」や血を造るもととなる、葉酸という「無機質」も含む、栄養価の高い野菜です
今日は、わけねぎの他、赤ピーマンなどを一緒に炒め、彩り豊かな炒め物にしました ねぎの甘味を味わいながら食べましょう