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1. ☆12月11日(月)にんにく風味広がる「ツナピラフ」!!

投稿日時: 2023/12/11 サイト管理者

今日の給食は、ツナピラフ、オムレツのトマトソースかけ、もち玄米入り肉団子スープ、ヨーグルト、牛乳。

ピラフは、ツナの味と香り、そしてコーンの甘み、にんにくの風味が全体に広がり、最高に美味しいピラフに仕上がっています。これだけでどんどん食べ進んでしまいます。

オムレツは、卵がふっくらしていて風味豊か。そしてトマトソースの酸味が、卵の優しい味に絡まり絶妙のバランス。

スープは、肉団子を始め様々な具材からしっかり出汁が染みこみ、コクがあり、それでいて優しい味付け。そして、下からおもむろに現れるもち玄米が香ばしく、まるで素敵なプレゼントのよう。

週初めの今日も最高の給食!! 栄養教諭の浅野先生始め調理員の皆さん、ありがとうございました!!

スープに入れるじゃがいも(44㎏)を切っているところ。スープは、コンソメ、塩、こしょう、しょう油で味付けします。

オムレツを並べているところ。この後、スチームコンベクションオーブンで蒸していきます。

トマトソースは、玉ねぎを炒め、水煮トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、みりん、砂糖、ブラックペッパーを加え、煮込んで作ります。

ピラフの具を作っているところ。ここに「にんにく」が加わっています。調味料は、しょう油、こしょう、みりん、白ワイン、塩、鶏がらスープの素を入れています。

(今日の産地)

じゃがいもと玉ねぎは北海道産、にんにくは青森県産、ピーマンは茨城県産、人参は千葉県富里市産です。