投稿日時: 10/17
サイト管理者
今日の給食は【ごはん、豚肉と野菜のしょうが炒め、セルフポテトサラダ、大根と油揚げのみそ汁、牛乳】です。
今日は2年2組の生徒が考えた献立です。献立名は「健康に良い!献立」。PRポイントは「1食で食品群別摂取量の1/3をなるべく目指して、バランスの良い食事になるようにし、おいしく食べられるようにしました」とのこと。
中学生だけでなく、大人にも好まれそうな、おいしくバランスの良い献立になっていますねしょうが焼きに、豚肉だけではなく、野菜も入っているところが良かったです。
「食品群別摂取量」とは、5大栄養素のうち、どの栄養素を多く含むかで食品を6つのグループに分けたものを、それぞれどれ位食べたら良いのかを示したものです。例えば、体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含む食品である魚や肉などは1群、体の調子を整える、骨や歯の材料となる無機質を多く含む食品である乳製品や小魚は2群、というように分類します。
採用された献立は、6つのグループをバランス良く取り入れられているという所も特徴の一つです。色々な食材に注目して食べましょう