What’s  New

1. ☆ 9月26日(木)野菜たっぷり「プルコギ韓国風丼」!!

投稿日時: 09/26 サイト管理者

今日の給食は【プルコギ韓国風丼、春雨スープ、フルーツのレモンゼリーあえ、牛乳】です。残さず食べましょう。

今日は、「プルコギ韓国風丼」について紹介します。

プルコギとは韓国の焼き肉の一つです。韓国料理には、肉の部位や種類、焼き方によって、様々な焼き肉があります。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を表します。そこから、「プルコギ」は「火であぶって食べる肉」という意味になります。

本場のプルコギは、薄切りの牛肉を野菜と一緒にタレに漬け込んで焼く料理です。このタレは、醤油や砂糖、にんにく、しょうがなどの他に、本場ではりんごや梨などを使い、甘めの味になっています。今日は、たっぷりの野菜と一緒に炒め合わせました。ご飯と一緒に、しっかりと食べて、明日のテストも頑張りましょう!