What’s  New

1. ☆ 9月30日(月)甘辛カリカリ「ヤンニョムチキン」!!

投稿日時: 09/30 サイト管理者

今日の給食は【高菜チャーハン、ヤンニョムチキン、大根とわかめの中華スープ、牛乳】です。

今日は、「ヤンニョムチキン」について紹介します。

ヤンニョムチキンは、韓国風のフライドチキンのことで、甘辛いタレを塗っているのが特徴です。タレは、コチュジャン(コチジャン)という発酵調味料を使っています。コチュジャンは、朝鮮半島が発祥の調味料で、米やもち米を麹菌で発酵させ、唐辛子を加えて熟成させたものです。ヤンニョムチキンが韓国内で広まったのは、1980年代ですが、今ではヤンニョムチキンのお店がファストフード店より多く、4万軒近いといわれています。

お知らせ今日のヤンニョムチキンも甘味と辛み、そしてごまの風味がおいしく仕上がっています。よくかんで食べましょう。