What’s  New

1. ☆12月 9日(月)やさしい甘味の「中華卵コーンスープ」!!

投稿日時: 12/09 サイト管理者

今日の給食は【マーボー豆腐丼、中華卵コーンスープ、みかん、牛乳】です。

今日は、「中華卵コーンスープ」について紹介します。

このスープは、本来「ユイミータン」または地域によって「スーミータン」と呼ばれています。漢字で書くと、「玉」「米」「湯」でユイミータン、もしくは、「玉」を「粟」という字にして、スーミータンとなります。「玉の米」や「粟の米」でとうもろこしを表し、「湯」の漢字を書く「タン」は、スープという意味です。やさしい甘味があり、とろみのついているスープは、寒くなってきた今の時期に、ぴったりの料理です。

給食では玉ねぎや人参、小松菜を入れて具だくさんにしていますが、クリームコーンの缶詰と、卵があれば十分おいしく作ることができるので、興味のある人は、ぜひ家庭でも作ってみましょう2ツ星